В свое время в Советском Союзе выпускались целые книги о вкусном и здоровом питании. Конечно же, значительная часть советской кухни была достаточно простой. Но именно в этом и был какой-то особый шарм отечественной кулинарии. Многие блюда той поры успешно готовятся гражданами по сей день. Однако, некоторые напитки, закуски, десерты и блюда в силу разных причин оказались фактически забыты.
1. Газировка с сиропом
Газировка с сиропом. |Фото: radiokp.ru.
Сегодня на прилавках магазинов присутствует какое-то неимоверное количество газированных напитков. Однако, все они не похожи на советскую газировку с сиропом. Все потому, что советская газировка в действительно была обычной «вспененной» артезианской водой, налитой в стакан из автомата. Также в эту воду можно было добавить вкусный сироп.
2. Гоголь-моголь
Гоголь-моголь очень вкусный. |Фото: vashnarkolog.com.
Простой, максимально питательный и очень вкусный советский коктейль. Рецепт Гоголь-моголя чрезвычайно прост: сырое яйцо и чайная ложка сахара. Все, что нужно было сделать – взбить ингредиенты до момента достижения однородной консистенции. Из-за высокой энергетической ценности Гоголь-моголь был особенно любим советскими спортсменами.
3. Рыбная колбаса
Пальчики оближешь. |Фото: koolinar.ru.
Сегодня уже не каждый помнит о том, что в Советском Союзе была рыбная колбаса. Конечно, рыбные колбасы делают и сегодня. Однако, вкус и аромат у них совсем не те. Да и популярностью пользуются они далеко не такой, как продукт из СССР. Для многих граждан рыбная колбаса была ароматной альтернативой вареной докторской колбасе.
4. Печенье с маслом
Очень вкусная закуска. |Фото: ne-kurim.ru.
Все гениально просто. Было в Советском Союзе такое простецкое печенье «К чаю» и «К кофе». Дешевое и достаточно сытное. Делают такое до сих пор. А вот чего в последние десятилетия люди делают все реже, так это «бутерброды» к чаю. Берем одно печенье, кладем толстый слой масла, сверху кладем еще одно печенье.
5. Килька в соусе
Килька вкусная. |Фото: donatewales.org.
Простое и быстрое блюдо. Конечно, кильку в томатном соусе производят и сегодня. Однако, популярностью она пользуется уже далеко не той, что раньше. Важным достоинством этой консервы является то, что подавать ее можно фактически с любым гарниром. Испортить что-либо килькой крайне сложно…
6. Яичное мороженое
Приготовить не сложно. |Фото: vivien.ge.
Зачем покупать мороженое, если можно сделать его самому! Сливки, молоко, сахар, пара-тройка яичных желтков. Можно добавить немного какао. Все ингредиенты тщательно перемешивались, после чего отправлялись в морозильную камеру. Просто и вкусно. Некоторые даже мороженицы покупали для производства лакомства в «товарном» количестве на большую семью.
7. Шоколадное масло
Шоколад отличная штука. |Фото: thelavka.com.
Сегодня на прилавках магазинов и торговых центров все еще встречается шоколадное масло. Правда на вкус оно уже совсем не «то самое». И дело здесь вовсе не в каких-то ностальгических воспоминаниях. Просто современное масло другое. Далеко не такое натуральное. Кроме того, в СССР шоколадное масло чаще всего продавали не пачками, а на развес.
8. Помидор с сахаром
Помидор с сахаром. |Фото: Pinterest.
Да, именно такой деликатес. Берется томат, разрезается на половинки, после чего каждая посыпается сахаром. Для тех, кто ни разу ничего подобного в своей жизни не пробовал, звучит скорее откровенно дико! Но попробовать стоит. Это на самом деле очень вкусная закуска при всей своей простоте.
9. Молочный суп с вермишелью
Кушать лучше горячим. |Фото: edimsup.ru.
Наверняка каждый помнит «ужасный» молочный суп из детсадовской или школьной столовки. А еще эта отвратительная пленка, которая образуется на супе по мере остывания молока! Сегодня молочные супы как-то не жалуют, а в СССР пользовались большой популярностью. Молочный суп на самом деле очень вкусный, если употреблять его горячим.
10. Яйца с майонезом
Отличная закуска. ¦Фото: livejournal.com.
Представьте себе, но майонез в Советском Союзе был. Еще один вариант крайне простой и при этом весьма питательной закуски. Подходит почти к любому гарниру. Единственная сложность – наварить и начистить яиц.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про яйца и еще 6 продуктов, которые можно не мыть, а сразу готовить.