Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
0
-1 1





Вне зависимости от того, где будет располагаться обеденная зона, на кухне или в гостиной, очень важно, чтобы она была продумана до мелочей. Здесь будет собираться вся семья, а также ваши друзья и гости, поэтому к вопросу планировки и оформления стоит подходить максимально ответственно. Если при этом вы не будете допускать ошибки, изложенные ниже, то обеденная зона станет красивым, уютным и комфортным местом для всех жителей и гостей квартиры.

Ошибка 1: Неправильный размер стола


Если в квартире проживает один-два человека, то большой стол не нужен. / Фото: domsveta-nn.ru

Если в квартире проживает один-два человека, то большой стол не нужен. / Фото: domsveta-nn.ru


Выбирая обеденную группу, учитывайте тот факт, что ее размер должен быть рассчитан на количество членов семьи, которые постоянно проживают в квартире. Если вы принимаете гостей лишь по праздникам, то большой стол для трапезы и шесть стульев вам ни к чему.
Если же семья большая и к вам часто заглядывают друзья и родственники, то потребуется более габаритная мебель. Идеальным решением станет стол-трансформер, который может менять свои размеры в зависимости от ваших пожеланий. На выбор предлагаются откидные, складные, раздвижные модели. Также на современном рынке популярны экземпляры, которые могут прятаться в шкаф либо стену. Подобные варианты экономят драгоценное место в комнате, что особенно важно, если у вас маленькая квартира. Кроме того, мебель-трансформер выглядит красиво и практично.

Ошибка 2: Не предусмотрены проходы


Между столом, диваном и кухонным гарнитуром должен быть широкий проход. / Фото: thepluripotent.com

Между столом, диваном и кухонным гарнитуром должен быть широкий проход. / Фото: thepluripotent.com


Если обеденная зона расположена в гостиной, то не ставьте стол вплотную к дивану и креслам, иначе вы рискуете обзавестись трудновыводимыми пятнами на мебели. А так как чистить обивку сейчас сложно и дорого, лучше не рисковать и не надеяться на то, что гости и члены семьи будут максимально аккуратны с едой и напитками. Если же в опасной близости от дивана располагается барная стойка, то ее лучше снабдить специальными бортиками. Как говорится: «Береженого Бог бережет». По крайней мере, в этом случае вы будете спокойны, что мебель не пострадает от разлитого кофе или вина.

Кроме того, не следует располагать обеденный стол рядом с кухонным гарнитуром, так как этот может перекрыть доступ к холодильнику, шкафчику или другим элементам мебели. Согласно информации Novate.ru, расстояние между обеденной группой и кухонным гарнитуром должно составлять от 120 см до 150 см. Только в этом случае вы сможете нормально передвигаться по комнате и обеспечить себе нормальный доступ ко всей бытовой технике и мебели.

Совет: Чтобы вы не спотыкались о громоздкую мебель, которая стоит прямо на проходе, задумайтесь о покупке раздвижного стола: в сложенном состоянии его ширина составляет около одного метра. Если же его разложить, то за ним вполне может поместиться большая компания, состоящая из шести-восьми человек.

Ошибка 3: Круглый стол и стационарные стулья


Круглый стол не подходит для маленьких помещений. / Фото: roomester.ru

Круглый стол не подходит для маленьких помещений. / Фото: roomester.ru


Хотя круглые модели столов и являются сейчас весьма популярными среди пользователей, однако, в комплекте со стульями они занимают очень много места. Если помещение просторное, то вы вполне можете себе позволить приобрести такой экземпляр. Но если в комнате мало места, то откажитесь от идеи купить круглый стол.

Среди квадратных и прямоугольных моделей гораздо больше возможных вариаций. Согласно вашим требованиям и пожеланиям, вы сможете найти раздвижной или раскладной стол. Кстати, если вы приняли решение купить раскладной экземпляр, то не берите в комплект к нему стационарные стулья. Обычно, они очень громоздкие и занимают ценные квадратные метры. Лучше всего остановить свой выбор на складным либо штабелируемых стульях, что позволит сэкономить пространство в комнате и сделает ее визуально больше.

Ошибка 4: Не хватает света


Обеденная зона не должна быть слишком темной. / Фото: stroy-podskazka.ru

Обеденная зона не должна быть слишком темной. / Фото: stroy-podskazka.ru


При оформлении обеденной зоны учитывайте тот факт, что стол не должен стоять «на задворках» комнаты. Такой вариант возможен лишь в том случае, если для него больше нет свободного места. Идеальное решение – разместить стол со стульями рядом с окном, чтобы днем можно было наслаждаться прекрасным видом и естественным светом. Кром того, над обеденной группой должна располагаться люстра или любые другие светильники, чтобы всегда можно было отдельно подсветить эту зону. Дизайнеры советуют обращать внимание на варианты с диммированием – плавной регулировкой. Такая функция особо полезна ночью, когда все спят и вы не хотите зажигать яркий свет в столовой.

Ошибка 5: Телевизор в обеденной зоне


Во время трапезы нельзя отвлекаться на телевизор. / Фото: dizainexpert.ru

Во время трапезы нельзя отвлекаться на телевизор. / Фото: dizainexpert.ru


Главная ошибка, которую могут допустить хозяева квартиры при оформлении обеденной зоны – расположить рядом с ней телевизор. Согласно медицинским показаниям, нельзя одновременно трапезничать и смотреть телевизор, так как это вредно для здоровья. Пища гораздо хуже усваивается, и вы не чувствуете насыщения, даже если съели двойную порцию. Во время обеда нужно уделять время семье и общению с ней, а не отвлекаться на новости, реалити-шоу и другие телевизионные передачи.

А если у вас квартира студия либо вы просто решили объединить кухню с гостиной, ну будете же вы устанавливать в каждом пространстве по отдельному телевизору, правда?

3 лучших места для организации обеденной зоны


1. Барная стойка или остров

Остров может стать зоной для готовки и обеда одновременно. / Фото: interiorno.ru

Остров может стать зоной для готовки и обеда одновременно. / Фото: interiorno.ru


Значительно сэкономить место в помещении и добавить комнате стиля поможет барная стойка, которую впоследствии можно перевоплотить в остров. И если раньше его использовали исключительно как зону для приготовления пищи, то сейчас остров может включать в себя мойку, духовку, плиту и при этом выполнять роль обеденного стола. Главный плюс такого предмета мебели состоит в том, что вы сможете одновременно готовить угощения и общаться с домочадцами или своими гостями, не отвлекаясь.
Особенно красиво и эффектно остров будет смотреться в квартире в стиле лофт или минимализм.

2. Стол между кухней и гостиной

Стол поделит комнату на зоны. / Фото: domoholic.ru

Стол поделит комнату на зоны. / Фото: domoholic.ru


При помощи стола можно поделить большую комнату на зоны и обозначить, где находится гостиная, а где – кухня. Для этих целей лучше всего подойдет классический обеденной стол прямоугольной формы и стационарные стулья. Но такой вариант возможен лишь в том случае, если помещение просторное, иначе вы добьетесь только того, что загромоздите пространство и сделаете перемещение по комнате максимально неудобным. Позаботьтесь о том, чтобы обеденная зона имела отдельное освещение, иначе вам будет некомфортно трапезничать.

3. Обеденная группа у окна

Обеденная зона возле окна позволит наслаждаться красивым видом во время перекуса. / Фото: kitchensinteriors.ru

Обеденная зона возле окна позволит наслаждаться красивым видом во время перекуса. / Фото: kitchensinteriors.ru


Если из окна кухни или столовой открывается прекрасный вид, то грех не расположить в этой части комнаты обеденную группу. Зона будет освещаться естественным солнечным светом, а вы сможете одновременно наслаждаться и прекрасным блюдом в комплекте с ароматной чашечкой кофе, и волшебным пейзажем.

В продолжение темы статья 7 практичных, где найти место для обеденного стола на маленькой кухне

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


38542
3.08.2019 11:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё