Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Природа, создав богатую водную систему на планете, позаботилась и о её самоочищении. Вот только деятельность человека этой возможности очисти водоёмов естественным путём уже давно мешает. Поэтому человечеству приходится самому думать, как убрать за собой и помочь экосистеме. Не стали исключением и россияне - отечественные специалисты разработали далеко не один концепт, как помешать заболачиванию своих рек, каналов и прудов. Вашему вниманию «пятёрка» технологий, которые используют в российских городах для очистки водоёмов.


1. Технология «Пылесоса»


Машина-пылесос, которая может очистить дно реки Миасс. /Фото: hsmedia.ru

Машина-пылесос, которая может очистить дно реки Миасс. /Фото: hsmedia.ru


Данную технологию предложили к использованию совсем недавно, когда работали над очисткой от ила дно реки Миасс в границах Челябинской области. Несмотря на забавное, на первый взгляд, название, оно полностью отражает смысл действия концепции. Так, по реке будет двигаться специальная техника с компрессором и так называемым геотубом - это контейнер для сбора илистой массы. Компрессор собирает ил и воду в геотубу, там всё это отстаивается, а затем отправят назад только воду, предварительно прошедшую фильтрацию - по аналогии, как из пылесоса вырывается наружу чистый воздух, а пыль остаётся в контейнере.

2. Технология «сита»


Труба ко дну Ялтинского пруда, высасывающая ил и воду для очистки через сито. /Фото: kgd.ru

Труба ко дну Ялтинского пруда, высасывающая ил и воду для очистки через сито. /Фото: kgd.ru


В отличие от предыдущей, технология так называемого «сита» уже была испробована как способ бороться с загрязнением Ялтинского пруда и Гагаринского ручья в городе Калининград. Оказывается, местные жители давно указывали властям на удручающее состояние водоёмов и наличие неприятного запаха в любое время года. В итоге в 2022 году именно на них решили испытать технологию «сита». Смысл её состоит в том, что при помощи специальной техники откачивается донный ил, затем попадает в контейнеры, а оттуда уже через фильтры как бы просеивается вода. После такой очистки ил остаётся на фильтре, а очищенную воду возвращают обратно.

3. Очистка гидромониторами


Очистка реки Карповка от ила. /Фото: petrogradnews.ru

Очистка реки Карповка от ила. /Фото: petrogradnews.ru


Данную технологию освоили и испытали на одном из водоёмов Санкт-Петербурга. Речь идёт о реке Карповка, протекающей по территории Петроградского района. Справедливости ради, применение гидромониторов было лишь частью масштабной роботы экологов: так, по информации редакции novate.ru, сначала задействовали водолазов, чтобы те достали со дна мусор вручную, а уже после начали поднимать ил. Вот тут-то и потребовались гидромониторы, с помощью которых илистые отложения на некоторых участках отделяли от дна. Часто это делают с помощью экскаватора, однако в случае Карповки это удалось сделать не везде - применение другого устройства было продиктовано опасностью задеть ковшом городские коммуникации. А гидромонитор, который использует струю воды под напором, избавляется только от ила, не навредив при этом проложенным там же сетям.

4. Очистка дна от ила с заменой грунтом


Воду очищают, а дно заменяют на новое. /Фото: hydroteh.ru

Воду очищают, а дно заменяют на новое. /Фото: hydroteh.ru


Помимо очистки скопившейся грязи и мусора, не менее важно позаботиться о том, чтобы в дальнейшем предотвратить или хотя бы минимизировать повторение ситуации. И когда специалисты обследовали сильно загрязнённую Волго-Ахтубинскую пойму, они поняли, что только уборкой ила они не обойдутся - если оставить после этого всё, как есть, то водоём в отдельных регионах рисковал обмелеть. Тогда было решено добавить ещё один этап борьбы с загрязнением после очистки от ила. Так, после этого специалисты поработали над дном озера - немного увеличили его глубину, а затем поместили туда грунт и глину. По плану экологов, таким способом, вода меньше будет уходить в подземные уровни, а это предотвратить обмеление и водоёма и общий вред экосистеме региона.

5. Ручная уборка


Иногда лучший способ очистить реку - взяться за лопату. /Фото: nia.eco

Иногда лучший способ очистить реку - взяться за лопату. /Фото: nia.eco


В некоторых случаях применение специальных технологий и не требуется - достаточно поработать руками. Именно к такому, «дедовскому» методу обратились, когда нужно было заняться очисткой водоёма на особо охраняемой территории. Речь идёт о роще «Дубки», которая находится в Таганроге, а точнее - в протекающей там части реки Большая черепаха. Недосмотр властей и безответственное поведение с мусором некоторых жителей привело к тому, что место проживания реальных черепах стало заболачиваться. Но работать спецтехникой там не решились, чтобы не повредить экосистеме, поэтому взялись за лопаты и очистили русло и прибрежную зону реки от мусора и ила. К слову, властям помогали и волонтёры, которые чистили берега от мусора.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме пользы технологий для человека: Технологии на страже здоровья: 9 инновационных гаджетов для личной гигиены


Обратите внимание:







2177
3.06.2024 20:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё