ЗОЖ RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Неприятный запах изо рта - серьёзная проблема. Если человек следит за собой, то он почувствует его обязательно сам по пробуждении или в период, когда после последнего приёма пищи прошло несколько часов. Но иногда случается так, что ваши обонятельные рецепторы оказываются крепкими орешками, и в этом случае узнать, что от вас пахнет, можно только по шарахающимся от вас собеседникам. Материал расскажет о пяти причинах ацетоноподобного запаха изо рта и как с ними бороться.


1. Воспаление тканей десны/воспаление зубного капюшона/перикоронит



Если воспалилась десна, нужно к стоматологу. / Фото: family-dent24.ru

Если воспалилась десна, нужно к стоматологу. / Фото: family-dent24.ru


Зачастую проблема парадоксально усугубляется тем, что человек отказывается признавать наличие проблемы! Рассмотрим подробнее. Наверное, нет человека, у которого иногда не воспалялась бы десна. Причиной может быть механическое повреждение (например, из-за травмирования жёсткой пищей или в процессе использования зубной нити). Как правило, незначительные воспалительные процессы в относительно здоровой ротовой полости длятся 1-3 дня и сходят на нет даже без лечения. Но иногда острое воспаление переходит в хроническую стадию, например, у людей со слабым иммунитетом, с кариесом и проч. Однако самый «популярный» пример - воспаление зубного капюшона вокруг восьмёрки (он же пресловутый «зуб мудрости»). Неполноценно развитый зуб у взрослого может десятилетиями зависать на стадии «прорезывания».

В этом случае острое воспаление возникает периодически (часто в межсезонье, а также при лёгкой травме во время еды или неаккуратной чистки зубов). Стадии острого дискомфорта чередуются со стадиями ремиссии, при этом - люди такие люди! - каждый раз мы надеемся, что «оно прошло навсегда», и вновь откладываем визит к стоматологу. Итак, помимо боли, дискомфорта, невозможности периодически жевать на одну сторону, - помимо очевидных проблем человек также становится распространителем отвратительного запаха изо рта. Увы, сам он этого не замечает, а вот репутация страдает: окружающим, мягко говоря, неприятно разговаривать с «пахучим» собеседником, да и впечатление складывается, что человек не следит за собой. В общем, если вам не понаслышке знакома описанная проблема, нельзя откладывать визит к стоматологу. Скорее всего, после стоматолога придётся идти к зубному хирургу: подобные проблемы с восьмёркой предполагают лишь одно надёжное решение - удаление.

2. Тонзиллит, или пробки в миндалинах



Пробки в миндалинах сопровождаются пугающим запахом помойного ведра. / Фото: chzs.ru

Пробки в миндалинах сопровождаются пугающим запахом помойного ведра. / Фото: chzs.ru


Ох, как они воняют! Все эти «капюшоны» из первого пункта не сравнятся никогда с запахом от остатков пищи скопившейся в углублениях миндалин! «У меня такого нет!!!» - скажет большинство. Правда? Или вы просто никогда не пробовали надавить на миндалину нетравмоопасным предметом (например, ватной палочкой)? Даже если человек здоров, анатомическое строение миндалин предполагает скопление частичек пищи в углублениях. Эти «пробки» есть практически у всех, но чаще образуются у любителей пожевать орехи и семечки, которые и слыхом не слыхивали, что горло тоже требует регулярного очищения полосканием.

Чтобы не стать источником компрометирующего зловония изо рта, при вечерней чистке зубов нелишним будет и прополоскать горло. Минимум - чистой водой. А для профилактики вирусных заболеваний очень рекомендуем хотя бы периодически использовать отвары трав (ромашка, календула, шалфей - по вкусу) или даже ополаскиватель для полости рта, лучше «Листерин». Дезинфицирующий эффект + удаление из миндалин остатков пищи («пробок») при регулярном уходе обеспечен. Если запах не проходит, нужно взять за привычку промывать миндалины у отоларинголога в поликлинике по месту жительства.

3. Зарождающийся диабет второго типа



Контроль сахара в крови очень важен. / Фото: kazmedplus.kz

Контроль сахара в крови очень важен. / Фото: kazmedplus.kz


Если вы едите много сладкого и углеводов, то у вас может медленно развиваться диабет второго типа. Тот самый, который ещё можно контролировать и почти обратить вспять. При нём развивается тот же самый кетоацидоз (как при алкоголизме), так как и диабет, и алкоголизм – это про много сахара в крови. Симптомы кетоацидоза (сопровождающегося плохим запаха изо рта) от диабета второго типа такие:
• потливость паха, запах мочи от увлажнённых без причины кромок трусов;
• частое мочеиспускание;
• частая жажда;
• диарея без причины;
• боль внизу живота;
• постоянное утомление;
• тревожность.
Если вы решили, что это ваш случай, то скорее идите к эндокринологу, меньше ешьте сахаросодержащих продуктов. Помните: диабет второго типа – контролируем/обратим!

4. Кетоновая диета без понимания



Вашу кетодиету вам точно диетолог назначил? / Фото: wp-s.ru

Вашу кетодиету вам точно диетолог назначил? / Фото: wp-s.ru


Не все люди способны идти по пути ЗОЖ правильно, иногда некоторые идут вслед за модой, наслушавшись волшебных коучей из инсты, и садятся на кетодиету, не совсем понимая, как именно это делать. Некоторые без разбору начинают есть много белковой пищи (яйца варёные, нежирное мясо, морепродукты) и не содержащие крахмал овощи, в результате чего организм быстро сжигает жиры (вы худеете!), но уровень кетоновых тел в крови повышается, а результат – ацетоноподобный запах изо рта. Он появляется, потому что коучи научили нас есть меньше углеводов, а если в организм в сутки их поступает менее 100 граммов, то запах изо рта обеспечен. Как с этим бороться? Пойти к диетологу! И найти верное соотношение жиров и углеводов при кетоновой диете. А ещё есть немножечко сладкого в сутки (горький шоколад – отличное решение, давайте по два квадратика!).

5. Привычка пропустить стаканчик алкоголя на ночь



Я понемножку!!! / Фото: 103news.com

Я понемножку!!! / Фото: 103news.com


«Я не алкоголик!» - воскликнут многие, кто открыл данный материал, страдая запахом изо рта, и в негодовании закроют страницу. Обращаемся к тем, что продолжает читать. Алкоголик – это не опустившийся маргинал, который просит под супермаркетом копеечку на «бырло». Очень многие выпивают как бы немного пива/вина/водки 1-7 раз в неделю, но при этом ходят на работу и совсем не считают себя алкоголиками, ибо «я же понемножку». Но даже если вы «как бы понемножку», но регулярно, у вас может возникнуть вялотекущий кетоацидоз – перманентное отравление организма через ЖКТ парами алкоголя. Этот процесс представляет собой расщепление жиров вместо глюкозы. Его симптомы: повышенная утомляемость, жажда, повышенная тревожность, головокружения, странности аппетита. Если вы честно сказали себе, что это всё – про вас, прекратите употреблять алкоголь регулярно, начинайте пить витамины группы В.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.



Обратите внимание:







3557
3.05.2023 15:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё