Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня не каждый знает о том, что Советский Союз и Китай в XX веке успели повоевать. И речь в данном случае идет отнюдь не о каких-то столкновения с китайским националистическим гоминьданом, а с противостоянием с вполне коммунистической партией Китая. Как же так получилось, почему о конфликте почти не говорят сегодня, и в чем вообще было дело.


Все это было не какой-то шуткой. /Фото: news.myseldon.com.

Все это было не какой-то шуткой. /Фото: news.myseldon.com.


Не говорят о конфликте по двум причинам. Во-первых, сегодня Китай является худо-бедно другом им партнером страны-правопреемницы СССР, а вся эта история, произошедшая в 1969 году, крайне скользкая. Во-вторых, говорить-то там по большему счету сильно не о чем, кроме как попытаться понять, в чем же вообще была причина военного столкновения. К слову, понятие «война» для этого прецедента все-таки слишком громкое. Куда лучше подойдет термин «пограничный конфликт».

Погибли десятки людей с обоих сторон. /Фото: topwar.ru.

Погибли десятки людей с обоих сторон. /Фото: topwar.ru.


Бомбу под китайскую государственность заложили еще в 60-е годы XIX века, когда Владимир Ильич Ленин еще даже в проекте не был. Так, что и в этом обвинить его вряд ли получится. После окончания Второй опиумной войны в Китае, страны-колонизаторы в лице Великобритании, Франции и России подписали с китайской Империей Цин так называемый Пекинский трактат, по которому была разделена, в том числе Манчжурия, известное нашим соотечественникам название, не правда ли?

Война за остров. /Фото: military-az.com.

Война за остров. /Фото: military-az.com.


Итак, Внешняя Манчжурия стала частью России, а внутренняя – частью Китая. В 1919 году был принят Парижский трактат, который рекомендовал проводить границ страны по фарватеру главных рек. И это решение вступало в конфликт с Пекинским трактатом 1860-го, который поделил Манчжурию между Россией и Китаем по правому берегу реки Амур. В 1950-е годы на фоне XX съезда КПСС Китай и Советский Союз изрядно разругались. Параллельно с этим КНР начала проводить достаточно агрессивную политику с целью возвращения ряда важных для себя территорий, который считала (как это всегда бывает) «исконно своими». К концу 1960-х годов отношения между СССР и КНР испортились окончательно.

Были регулярные провокации. /Фото: pulse.mail.ru.

Были регулярные провокации. /Фото: pulse.mail.ru.


Еще в 1964 году Китай заявил о территориальных претензиях к СССР требуя передать ему остров Даманский на реке Уссури. Переговоры закончились ничем. При этом переговорный процесс сопровождался многочисленными провокациями со стороны Китая с нарушением государственной границы СССР. А 2 марта 1969 года произошел пограничный конфликт на острове Даманском. В действительности это была серия из как минимум 6 приграничных столкновений. Бои и провокации продолжались на Уссури до 15 марта. Без жертв не обошлось. По китайским данным СССР потерял 99 убитыми и 68 раненными, КНР – 68 убитыми и 71 раненным. По советским данным было потеряно 58 соотечественников убитыми и 94 раненными. Китайцы по советским данным потеряли более 800 человек.

Когда сотни солдат пострадали, политики договорились. /Фото: 23ag.ru.

Когда сотни солдат пострадали, политики договорились. /Фото: 23ag.ru.


Формальном СССР остров Даманский отстоял. Однако, уже в 1969 году стали поступать специальные приказы для пограничников, чтобы те остров не охраняли. В дальнейшем этот клочок земли раздора все-таки будет передан КНР в ходе переговоров. Само собой на Уссури в марте-месяце ничего не закончилось. В 13 августа произошел еще один яркий эпизод с вооруженным противостоянием у озера Жаланашколь. Столкновение ни к чему не привело. В ходе боев СССР потерял 2 солдат убитыми и 10 ранеными. Китай потерял 21 убитым 40 ранеными. Так же 1 китайский солдат был взят в плен. Уже 14 сентября 1969 года в Пекине прошла встреча Чжоу Эньлай и Алексея Косыгина, которые договорились о прекращении враждебных действий.

А вот интересное видео с нашего канала:





Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как американец более 50 лет обустраивает бункер из списанных автобусов.


Обратите внимание:








6057
3.01.2022 15:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё