Если вы любите готовить или стараетесь максимально облегчить и ускорить этот процесс, значит, вам точно понадобится список с полезными кухонными приспособлениями от Novate.ru. В период праздничных застолий, когда придется готовить очень много, эти гаджеты станут поистине бесценными. А еще некоторые из них станут отличным подарком для кого-то из ваших близких.
1. Измельчитель для чеснока
В измельчителе чеснок можно нарезать как маленькими, так и большими кусочками. / Фото: the-village.ru
Не представляете свои блюда без чеснока, ведь он придает им пикантный вкус и аромат? Тогда присмотритесь к специальному измельчителю, который работает от вращения вперед-назад. Это прекрасная альтернатива чесночному прессу, ведь, в отличие от привычного нам гаджета, измельчителем легко пользоваться, а мыть его можно даже в посудомоечной машине. Еще один бонус – разные варианты помола. Чеснок можно нарезать как маленькими, так и большими кусочками, в зависимости от блюда, которое вы готовите.
2. Салфетки для полировки нержавеющей стали
Салфетки уберут разводы, отпечатки пальцев, жир
Представьте себе ситуацию: вы накрыли праздничный стол, разложили новогодние салфетки, красиво расставили посуду, и вдруг ваш взгляд неожиданно цепляется за столовые приборы. Точнее, за пятна и разводы, которые на них присутствуют. Нержавеющая сталь в целом является весьма капризным материалом, поэтому для ухода за ней лучше приобрести специальные приспособления. Например, салфетки для полировки. Двусторонняя салфетка разработана специально для очистки всех видов нержавеющей стали. Она эффективно удаляет не только отпечатки пальцев и разводы, но также жиры и бактерии – при этом использовать дополнительные средства не нужно. Просто смочите салфетку водой и протрите приборы, кастрюли и другую посуду. В зависимости от типа поверхности (гладкая или матовая), используйте соответствующую сторону салфетки.
3. Гибкая разделочная доска
Гибкой доской для нарезки удобно пользоваться
Это приспособление уместно на кухне в любое время года, а не только перед новогодними праздниками, когда в этой комнате приходится буквально жить. Гибкие доски идеально подходят для быстрых подготовительных работ, нарезки колбасы, сыра, фруктов и овощей. Когда в доске нет нужды, вы можете просто скрутить ее в трубочку и убрать в шкаф, чтобы она не занимала место на столешнице. Есть еще одна хорошая новость – доску можно мыть в посудомоечной машине и не переживать, что она рассохнется от переизбытка влаги, как, например, деревянная. Такое приспособление удобно использовать вместо подставок под горячее, а также брать с собой в поездки, ведь оно не занимает много места.
4. Рельефная скалка для теста
С помощью рельефной скалки можно создать красивое печенье с зимними узорами
Если вы не представляете новогодние праздники без имбирного печенья, возможно, вам пригодится такая скалка с зимними узорами: снежинками, оленями, елочками и звездами. Скалка позволяет наносить рисунок на тесто быстро и равномерно, а также формирует четкие контуры, поэтому даже простая выпечка из песочного теста будет выглядеть восхитительно. Обратите внимание, что приспособление пригодится и для украшений кондитерских изделий марципаном или мастикой.
5. Мультирезка
У мультирезки есть несколько насадок. / Фото: w.womanwiki.ru
Учитывая, какое количество овощей предстоит нарезать для новогодних салатов, компактная мультирезка точно не помешает. Ищите в магазинах конструкции, которые предельно просты в сборке, запускаются при помощи одной кнопки на корпусе и имеют место для шнура.
У мультирезки несколько металлических насадок с цветными пластиковыми вставками. Чтобы не забыть, какая из них для чего, производители наносят рисунок овоща или фрукта, который можно измельчить с помощью этой насадки. Удобство мультирезки состоит в ее многофункциональности: с помощью измельчителя продукты можно натереть, нарезать как мелко, так и фигурно.
6. Спрей для лимона
Спрей вставляется прямо в мякоть плода. / Фото: siberiancustom.ru
Во многих рецептах встречается такой компонент, как сок лимона. Чтобы его добыть, приходится разрезать продукт напополам и пытаться двумя руками выдавить из него столько капель, сколько требует блюдо. В результате руки липкие, половина сока на столе и настроение у вас не такое радужное, как в начале готовки.
Хорошо, что есть специальное приспособление, которое может избавить вас от мучений. Это спрей для лимона, который вставляется прямо в мякоть плода. Необычный пульверизатор помогает легко добыть сок из любых цитрусовых, требуя от вас минимума усилий. В процессе использования спрей сохраняет все витамины, которые содержатся в лимоне, а также оберегает извлекаемую жидкость от окисления (корпус гаджета сделан из безопасного пищевого пластика).
Так как у распылителя есть специальный мини-фильтр, очищенный сок может доставляться к блюдам или напиткам прямо в процессе сервировки. Благодаря наличию специальной подставки, спрей легко установить на столе во время трапезы.
7. Фломбер
Фломбер пригодится в процессе приготовления десертов. / Фото: myzhensovet.ru
Это приспособление не так часто можно встретить на кухне у современных хозяек, хотя оно является очень полезным для фанатов готовки. Чаще всего кулинарную горелку используют для создания популярного десерта крем-брюле, однако потенциал у нее намного больше. Пистолет для фломбирования пригодится в процессе приготовления любого мяса, рыбы и овощей, когда вы хотите сделать аромат и вкус блюд более насыщенными. Гаджет помогает создать аппетитную хрустящую корочку, которая, при этом, тает во рту. Такая корочка особенно уместна в сладостях и выпечке, а создать ее очень легко – достаточно лишь посыпать их сахаром, а потом поджечь фломбером. Горелкой можно даже плавить сыр на будербродах или опалить шкурку на овощах, в частности, томатах, перцах, чтобы быстрее ее снять.
8. Жаровня с решеткой
Мясо, приготовленное в такой жаровне, не будет слишком жирным. / Фото: posudanadom.ua
Праздничное застолье без мяса возможно только в семье вегетарианцев. Мы таковыми не являемся, поэтому предлагаем присмотреться к жаровне с решеткой. В ней можно идеально запечь мясо, которое не будет содержать лишнего жира, так как он в процессе приготовления стечет в поддон. Жаровня оснащена антипригарным покрытием, поэтому в ней можно обжаривать или запекать блюда без использования растительного масла. А благодаря наличию скругленных углов ее очень удобно держать в руках.
9. Форма для льда с крышкой и клапаном
Крышка не позволит воде расплескиваться в морозилке. / Фото: crossroad.com
Шампанской, вино, коньяк…Любой алкоголь, присутствующий на новогоднем столе, гораздо приятнее пить охлажденным. Чтобы не носить бутылку в холодильник каждые десять минут, заморозьте лед для напитков. Советуем обзавестись специальной формой, оснащенной крышкой и клапаном. Это нужно для того, чтобы вода не расплескалась в морозильной камере, когда вы будете ставить в нее форму, а также, чтобы лед не впитал в себя посторонние запахи других продуктов, которые хранятся вместе с ним в морозилке.
10. Кастрюля для готовки шашлыка
В специальной кастрюле можно приготовить мини-шашлыки. / Фото: no-doma-luchshe.ru
Хочется пожарить шашлыки на новогодние праздники, но возле многоэтажного дома не разрешают устанавливать мангал? А может просто погода не позволяет пожарить вкусное и сочное мясо? Тогда вам точно пригодится кастрюля для готовки шашлыка. Она сделана из термостойкого пластика, поэтому ее можно ставить в духовку или микроволновую печь. По бокам емкости есть специальные разрезы, куда вставляются деревянные шампуры. Так как пар буквально зависает под крышкой посуды, вы можете не класть жир в блюдо. Также кастрюлю можно использовать для приготовления любых тушеных, вареных и запеченных блюд, или же для разогрева готовой еды.
А если будете готовить рыбу на праздники, посмотрите видео, как ее пожарить без неприятного запаха по всей квартире
Также, продолжая тему кухонных гаджетов, предлагаем проверить себя с помощью статьи Пресс для чеснока и еще 9 вещей на кухне, которыми хозяйки пользуются неправильно