Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



При оформлении кухни не стоит брать за основу фотографии, увиденные в интернете, ведь далеко не все решения, которые хорошо смотрятся на фото, удобны и актуальны в жизни. Novate.ru рассказывает, какие дизайнерские идеи чаще всего оказываются непрактичными, и почему им стоит найти достойные альтернативы.

1. Отсутствие вытяжки


Вытяжка устраняет неприятные запахи

Вытяжка устраняет неприятные запахи


Раньше вытяжка была обязательным элементом на кухне, особенно когда речь шла о квартирах-студиях. Однако в последнее время все больше дизайнеров призывают отказаться от нее, аргументируя это тем, что она только занимает место и портит внешний вид интерьера. Благодаря этому в блогах можно увидеть все больше проектов кухонь без вытяжки, которые привлекают взгляд своей лаконичностью.

Однако не стоит идти на поводу у красоты. Отсутствие прибора может и сэкономит немного места, но вместе с тем принесет ряд проблем. Вытяжка устраняет неприятные запахи, которые впитываются в мебель и отделку. Кроме того, она спасает кухонные шкафчики, столешницу и прочие поверхности от горячих испарений, поэтому наличие прибора еще и продлевает срок годности гарнитура.

Если правильно подойти к процессу выбора вытяжки, она станет украшением интерьера. Например, у некоторых производителей есть модели, которые можно встроить в столешницу или настенный шкаф. Они будут менее заметными, чем стационарные, и при этом не станут создавать много шума при очищении воздуха от запахов и загрязнений.

2. Выбор непрактичных материалов


Мраморная столешница будет впитывать все загрязнения. / Фото: kamnemir.ru

Мраморная столешница будет впитывать все загрязнения. / Фото: kamnemir.ru


Часто для отделки кухни дизайнеры используют натуральный мрамор. Он выглядит красиво, стильно, дорого и становится настоящим украшением интерьера. Увы, когда речь заходит о практичности, возникают вопросы. Мрамор – пористый материал, поэтому в него часто забиваются влага, жир и грязь. Отмыть подобные загрязнения очень сложно, если не сказать невозможно.

Еще одним неудачным решением для кухни станет акрил. Его ахиллесова пята – высокие температуры, поэтому ставить на такие поверхности горячую посуду категорически запрещено. Что касается керамики, то она легко деформируется под воздействием ударов, поэтому с ней нужно очень аккуратно обращаться.

В вопросах выбора столешницы все же советуем отдавать предпочтение практичным, функциональным, надежным и долговечным материалам, потому что она принимает на себя основной удар. Отличный вариант – гранит или искусственный камень. Он отвечает всем вышеупомянутым требованиям, является простым и неприхотливым в уходе. Единственное, что может остановить – это высокая цена. Однако с учетом того, что гранит может прослужить несколько десятков лет, вложение вполне себя оправдает.

3. Маленькая мойка


Маленькая мойка уместна только если вы редко готовите дома

Маленькая мойка уместна только если вы редко готовите дома


В дизайне кухонь с каждым годом появляется все больше трендов: цвета, материалы, формы и фактуры. Изменения коснулись даже размеров раковины – вместо обычных глубоких моделей устанавливают маленькие, чтобы они смотрелись легко и аккуратно. Гораздо дальше пошла Ким Кардашьян – селебрити показала раковины в своем доме, в которых нет дна. Вода не уходит в слив, а стекает в прорезь – вот такой интересный тренд.

Однако так сильно экспериментировать с интерьером кухни не нужно. Есть базовые вещи, от которых непосредственно зависит ее удобство и практичность, а с учетом того, что здесь вы выполняете много работы, жертвовать ими не стоит. Отдавайте предпочтение обычной мойке. В ней удобно мыть посуду и овощи, наливать волу в кастрюлю. К тому же внутри поместится больше грязных чашек и тарелок. А вот маленькая раковина далеко не такая функциональная. Вокруг нее всегда будет куча брызг и беспорядок, поэтому тряпку придется держать наготове.

При выборе раковины старайтесь искать золотую середину между практичностью и эстетичным внешним видом. Даже если на кухне мало места, выбирайте небольшие, но глубокие мойки. Очень многое решает цвет. Иногда дизайн сантехники может быть самым простым, зато оттенок, который перекликается с остальными деталями кухни и выглядит гармонично в интерьере, делает ее гораздо дороже внешне.

На заметку: Откажитесь от черной сантехники. Да, она выглядит эффектно, но является абсолютно непрактичной в использовании и уходе. На темной поверхности сильно видны разводы от воды, пыли, моющих средств. Очистить ее до идеального состояния можно, но на это уйдет много времени. Если не хотите каждый день убираться, отдайте предпочтение более практичному цвету.

4. Установка кухонного острова на маленькой кухне


Между островом и гарнитуром маленькое расстояние

Между островом и гарнитуром маленькое расстояние


Остров – отличный способ расширить место на кухне и увеличить рабочую площадь. Но не стоит забывать о его внушительных габаритах. В больших комнатах остров действительно будет полезен, позволит разделить пространство на две части. Но в маленьких кухнях от него будет больше вреда, чем пользы, особенно если после установки расстояние от острова до шкафов составит меньше метра. В этом случае проход окажется слишком узким, вам будет неудобно готовить и передвигаться в целом.

Советуем обратить внимание на более компактные решения, актуальные для небольшого пространства. Например, остров сможет заменить стол на колесиках. Во время готовки выдвигайте его и используйте по назначению, а когда закончите – убирайте в угол, чтобы не мешал.

5. Оставлять мало места для хранения


Если не будет шкафчиков, не хватит места для хранения

Если не будет шкафчиков, не хватит места для хранения


Кухня без верхних шкафчиков – новый тренд. Такая идея популярна среди хозяек, которые мечтают, чтобы кухня была светлой, просторной и не загроможденной громоздкой мебелью. Визуально интерьер действительно выигрывает от отсутствия шкафчиков, но с точки зрения практичности дела обстоят намного хуже. Существенно сокращается количество мест для хранения, а разномастные баночки, которые переезжают на открытые полки, лишь создают визуальный шум.

Если вы любите готовить и проводите на кухне много времени, не отказывайтесь от полноценных навесных шкафов. Они не только вместят все необходимые продукты и девайсы, но также избавят кухню от беспорядка и ощущения хаоса. Вы сможете все удобно разложить, не отказывать себе в приобретение новой посуды или гаджета из-за того, что для них не хватает места. А если хотите, чтобы кухня была более просторной, выбирайте компактную технику, которая станет для вас надежным помощником.

6. Отсутствие дверей


Отказываться от дверей нецелесообразно

Отказываться от дверей нецелесообразно


Идеальным вариантом для небольшой кухни является отсутствие лишних перегородок и дверей, которые существенно сокращают полезное пространство комнаты. Но в плане практичности такое решение не слишком хорошее. Межкомнатные двери не только разделяют помещения, но также не дают распространяться запахам по квартире, поглощают шум во время готовки и мытья посуды. Поэтому несколько раз подумайте, точно ли вы хотите отказаться от дверей. Такой вариант подойдет, если вы мало готовите, живете один или вдвоем, но в случае, если кухня – ваш второй дом, и у вас несколько детей, дверь лучше оставить.

7. Бархатистая обивка стульев


Стулья с велюровой обивкой непрактичные

Стулья с велюровой обивкой непрактичные


Велюровая или бархатная обивка на мебели всегда выглядит роскошно, элегантно и эффектно. Благодаря такому приему интерьер смотрится визуально дороже, плюс это отличный способ добавить изюминку в лаконичные стили, которым не хватает акцента, например, сканди. Но подобная обивка непрактичная – материал впитывает запахи, быстро засаливается и со временем превращается в неопрятное пятно. Поддерживать бархат и велюр в опрятном состоянии в целом нелегко, а если они еще и находятся в зоне готовки, вы рискуете столкнуться с настоящей катастрофой. Не успеете обернуться, как на стуле уже будет пятно от еды или масла.

Если не хотите регулярно чистить стулья, отдавайте предпочтение более практичным материалам. Это может быть микрофибра, искусственная кожа, а также ткани со специальными защитными пропитками.

Не менее полезной будет статья Как не нужно оформлять рабочую зону на кухне: 7 ошибок, которые делают ее неудобной

И, в продолжение темы кухни, смотрите видео о том, как жарить чебуреки, чтобы масло не разбрызгивалось по всей кухне




Обратите внимание:







2169
2.07.2023 12:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё