Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Сложно будет отыскать на территории бывшего Советского Союза человека, который бы не видел забор с «квадратами», изображенный на фотографии. Но приходилось ли задумываться над тем, откуда вообще появилось данное ограждение, кто его создатель и как сложилась судьба этого человека. Разработчик легендарного забора - личность достаточно известная в отечественной архитектурной истории.


Вот такая ограда. /Фото: neapol.plot.kz.

Вот такая ограда. /Фото: neapol.plot.kz.


Создателем забора с «квадратами» или «ромбиками» является советский инженер-строитель Борис Лахман, который почти 18 лет проработал в «Мосгосстройматериалах». В 1971 году пришел заказ на разработку нового бетонного забора. Лахман предложил три проекта ограды, среди которых был и забор хорошо известный всем соотечественникам. Примечательно, что выбранный комиссией проект для реализации был самым простым. За созданную ограду мастер получил медаль ВДНХ и премию в 50 рублей.

Забор гасит шум. /Фото: yandex.ru.

Забор гасит шум. /Фото: yandex.ru.


Забор получил официальное название «Плита ограды ПО-2». Производство началось в 1974 году в Москве. Использовался забор в первую очередь для ограждения различных опасных и неприглядных мест, заводских территорий, мест проведения ремонтных работ и строительных площадок. Главным достоинством ПО-2 (помимо низкой цены и простоты производства) было то, что ограда создавала звуковой барьер. Характерные выпуклые прямоугольники или «ромбики» были сделаны архитектором также не просто так. Они нужны для того, чтобы ограда меньше пачкалась и легче очищалась.

Вот наш герой. /Фото: www.eg.ru.

Вот наш герой. /Фото: www.eg.ru.


В 1981 году Борис Лахман покинул Советский Союз и эмигрировал в Соединенные Штаты Америки. Там он, спустя некоторое время, вновь пошел учиться на архитектора. Уже в 1990-е годы стало известно о том, что Лахман открыл свою собственную компанию и стал проектировать здания на заказ частных лиц.

Исключительная вещь. /Фото: lnk.ask.fm.

Исключительная вещь. /Фото: lnk.ask.fm.


В продолжение темы читайте о том, как в Подмосковье появился футуристический особняк, вызвавший неоднозначные ассоциации.


Обратите внимание:







17223
2.04.2020 11:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё