Очень часто приходится сравнивать состояние Красной армии и ее главного противника в лице вермахта во Второй мировой войне. Куда реже проводятся сравнения между РККА и BAF, AEF и РККА. В 1945 году Красная армия превратилась в грозную силу. Однако, во всем ли она была лучше своих конкурентов по опасному международному бизнесу?
«American Expeditionary Forces» и «British Armed Forces»
К началу XX века американская армия уже имела солидный опыт для вооруженных сил молодой державы. |Фото: zvezdaweekly.ru.
В сознании многих соотечественников американская армия – это такой странный зверь, который таинственным образом появляется где-то с началом холодной войны. Подобное представление является ложным. С начала XIX века и по Первую мировую войну Соединенные Штаты Америки успели принять участие в десятках воин и военных операций. По мере роста экономической и политической мощи расширение влияния США, в XIX столетии росли и аппетиты молодой страны. Главным проводником интересов Америки быстро стали армия и флот. Так, Корпус морской пехоты США существует с 1775 года, Рейджеры существуют с 1751 года, Воздушно-десантная дивизия США появилась в 1917 году (не путать с появлением 101-ой десантно-штурмовой дивизии в 1942). Иными словами, к 1939 году армия США не только существовала, но и имела достаточно большой опыт. Те же, кто любит пассажи в духе «американцы всегда воюют со слабейшими», видимо путают арену политическую и арену спортивную.
Из Первой мировой войны британское общество вышло с чудовищной травмой. |Фото: zebra-tv.ru.
Британская империя со времен Семилетней войны и вовсе превратилась в империю, над которой никогда не заходит солнце. По сути, нынешняя «новая» Британская армия ведет свою историю и традиции с 1707 года. Во все времена сухопутный компонент армии короны был меньше, чем у континентальных держав, что Великобритания всегда стремилась компенсировать за счет мощного флота.
Ситуация на кануне войны напоминала игру в горячую картошку. |Фото: discred.ru.
Первая мировая война стала серьезным испытанием для британской армии и население империи, оказав чудовищный травматический эффект. В том числе по этой причине Великобритания в 1930-е годы едва ли не полностью провалила свое военное строительство – комплекс мероприятий по формированию и реформированию экономики и вооруженных сил на случай новой войны. Многие не понимают того простого факта, что «позорное» Мюнхенское соглашение 1938 года было во многом принято в качестве попытки Великобритании и Франции выиграть еще некоторое время для завершения того самого военного строительства и подготовки к новой войне. Что и было сделано. В этом отношении другое «позорное» соглашение 1939 года – Пакт Молотова-Риббентропа является точно такой же попыткой выиграть время для завершения военного строительства, но уже со стороны СССР. В целом, ситуация на кануне 1 сентября 1939 года напоминала детскую игру в перекидывание горячей картошки из рук в руки, где в качестве картошки выступал Третий рейх.
В чем британские BAF и американский AEF превосходили советскую РККА?
Стивен Спилберг снял отличный пропагандистки фильм о спасении американского паренька, но первыми в Нормандию высаживались британские Томми, а не американские Джонни. |Фото: ya.ru.
По ряду параметров британская и американская армия армии превосходили советскую. На момент 1941 года Соединенные Штаты Америки толкались локтями в первой тройке с Советским Союзом и Третий рейхом по уровню промышленного производства. Великобритания, которая едва полностью не завалила свое военное строительство, была вынуждена просить помощи у США. Многие забывают о том, что Ленд-Лиз был введен 11 марта 1941 года в первую очередь для помощи Британскому содружеству и Великобритании. Развитая промышленность, отсутствие войны на собственной территории, отсутствие необходимости осуществлять эвакуацию предприятий ставили США в выгодное положение по отношению СССР в вопросе производства ряда вещей и оснащения армии. Так в чем же конкретно армии Союзников были лучше?
Степень моторизации у Союзников была выше. |Фото: ya.ru.
Высокая степень моторизации. Очень часто приходится слышать о том, как много танков и самолетов сделали в СССР. При этом почти все граждане забывают о том, что делалось это в ущерб многому другому. В первую очередь, в ущерб производству грузовиков и артиллерийских тягачей. По итогу, британская и американская армии были намного лучше укомплектованы автомобилями, грузовиками и тягачами. Конечно же, не стоит забывать и о соотношении численности войск на количество автомобилей. Однако, факт остается фактом. Так, например, в армии Великобритании соотношение автомобиль\грузовик\солдат было таким, что каждый четвертый «Томми» (прозвище британских пехотинцев от типового имени в государственных документах «Томми Аткинс», как отечественное «Иван Иванов») мог бы быть водителем.
Было лучше со связью. |Фото: waralbum.ru.
Связь и радиолокация. Советская радиоэлектроника на момент 1941 года находилась, по сути, в зачаточном состоянии. Чего уж там, советские радары были лицензированной копией британских. Не лучшим образом дела обстояли и с рациями. Особенно в начале войны средства связи получали в первую очередь командирские танки и самолеты. Британцы и особенно американцы могли себе позволить оборудовать связью едва ли не всю свою технику.
Лучшие самолеты - американские. |Фото: авиару.рф.
Авиация. В первую очередь Советский Союз уступал Великобритании и Соединенным Штатам Америки в области бомбардировочной авиации. Фронтовых бомбардировщиков постоянно не хватало. Известные проблемы были и с тяжелыми. Проигрывал СССР и в сфере истребительной авиации. Так, что несмотря на все недостатки «Аэрокобры», любили этот самолет советские асы не просто так.
Насыщение зенитной артиллерией у Союзников было лучше. |Фото: zonwar.ru.
Зенитные орудия. Советскому Союзу не хватало малокалиберных орудий всю войну. Сами за себя скажут цифры. Притом, что Американский экспедиционный корпус был заметно меньше Рабоче-крестьянской Красной армии, только для сухопутных сил в США было выпущено 23 897 40-мм зенитных пушек и еще 7 276 37-мм пушек. В СССР за это же время выпустили 19 892 37-мм пушки и 4 860 25-мм.
И, конечно же, многих наверняка волнует ответ на вопрос: чьи же танки все-таки были лучше, наши или союзные? Правильный ответ – немецкие! Ха-ха. А если серьезно, то абсолютным аутсайдером из главных держав-участниц войны можно считать Великобританию. Американские «Шерманы», несмотря на ряд недостатков, были достойной рабочей лошадкой.
Видео с нашего канала расскажет о том, какие продукты из рациона вермахта удивляли бойцов Красной армии:
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что сделали с немецкими касками, оставшимися после войны.