Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Как-то раз пришлось видеть, как один немолодой дачник собирает землю со свежих кротовых нор. Тогда показалось, что дедушка просто какой-то чудак. Однако, спустя некоторое время услышал о сборе «кротовьей земли» еще от нескольких человек. В чем же заключается «народная мудрость» и стоит ли брать ее на вооружение всем остальным?


Кроты сильно мешают. |Фото: glavses.ru.

Кроты сильно мешают. |Фото: glavses.ru.


Ряд дачников утверждает, что земля, поднятая кротом в результате создания нор, идеально подходит для того, чтобы использовать ее под высадку рассады. Якобы кроты не обитают в бедной почве (это не так). Кроме того, крот уничтожает в взрыхленной земле большинство личинок и насекомых, в том числе потенциально опасных для культурных растений. А значит такая земля будет «чистой». Наконец, землица из-под нор всегда хорошо разрыхлена, что так же повышает ее ценность при высадке рассады.

Земля хорошо взрыхлена. |Фото: asienda.ru.

Земля хорошо взрыхлена. |Фото: asienda.ru.


Конечно же, при использовании «кротовой земли» в нее все равно придется добавлять опилки, золу, торф и прочие средства обогащения полезными элементами. Поэтому у многих хозяев тезис об «исключительности», поднятой кротом земли, вызывает известный скепсис. Тем более, что кроты прекрасно живут и в бесполезных глиняных почвах. Такая заменить покупной на рынке грунт под рассаду все-таки не сможет.

Кротовью землю можно использовать для рассады. |Фото: pixabay.com.

Кротовью землю можно использовать для рассады. |Фото: pixabay.com.


Еще одна важная проблема в отношении кротовой земли – это объемы ее заготовки. Едва ли у дачника получится набрать с норы даже полведра земли. Как много нор придется обойти для того, чтобы набрать объем сопоставимы с не самым большим мешком грунта с рынка? Вопрос риторический. С тем же успехом хозяин может попытаться обогатить обычный дерн. В сухом остатке способ использования земли от кротов, конечно, интересный. Если земля на даче хорошая, а кротов развелось много. Но во всех остальных случаях грунт под рассаду все-таки лучше купить.

Где же столько кротов набрать. ¦Фото: 6cotok.org.

Где же столько кротов набрать. ¦Фото: 6cotok.org.


Видео с нашего канала расскажет про 5 строительных хитростей, которые сибиряки применяли для своих нужд:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что следует сделать для, чтобы оставленная на зиму бочка с водой не лопнула в мороз.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11016
1.12.2021 09:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё