Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В 1902 году в Соединенных Штатах Америки был выдан патент 692.819 на фамилию Биссель (J.E.Bissel). В работе, предложенной инженером, был описан способ создания бесшумных патронов, в основе работы которых лежало использование капсулы с жидкостью. Доподлинно не известно, знали ли об этом патенте в СССР. Однако, один из первых советских бесшумных патронов использовал, по сути, тот же принцип. Разрабатывать такого рода боеприпасы в Союзе принялись еще до Второй мировой войны. Однако, наибольшие успехи были достигнуты только после 1945 года.


Глушители слишком громоздкие. |Фото: allzip.org.

Глушители слишком громоздкие. |Фото: allzip.org.


До начала Великой Отечественной войны интерес к перспективным бесшумным боеприпасам в Советском Союзе носил ограниченный характер. Однако, война выявила острую потребность в бесшумном оружии для подразделений фронтовой разведки. Классические «глушители», являющиеся по сути разновидностью дульного тормоза-компенсатора, были уже хорошо известны в СССР. Делали их как для винтовок, так и для револьверов Наган.

Жидкостный патрон Гуревича. |Фото: ya.ru.

Жидкостный патрон Гуревича. |Фото: ya.ru.


Однако, у ДТК были свои недостатки: увеличение массы и габаритов оружия, небольшой ресурс эксплуатации, снижение огневых качеств оружия, весьма ограниченное шумоподавление. Поэтому еще в годы войны для фронтовой разведки попытались сделать бесшумный жидкостный патрон для стрельбы на коротких дистанциях. Создан такой был усилиями конструктора Гуревича на Тульском оружейном заводе. О серийном производстве патронов Гуревича речи не шло. Производились боеприпасы небольшими партиями очень непродолжительное время.

Было создано целое семейство патронов СП. |Фото: bezpekavip.com.

Было создано целое семейство патронов СП. |Фото: bezpekavip.com.


После окончания Великой Отечественной войны необходимость в бесшумном патроне для фронтовой разведки отпала по понятным причинам. Однако, уже в 1945 году началась холодная война, которая стремительно перетекла в беспрецедентное по своим масштабам противостояние разведок СССР и США. В середине 1950-х годов почти сразу после своего создания КГБ СССР обращается к советским конструкторам с просьбой расширить арсенал бесшумного оружия. Именно тогда в стране и создается первый серийный бесшумный боеприпас – СП-1 или «Специальный патрон 1». Его создателем стал Игорь Яковлевич Стечкин.

Первый бесшумный пистолет. |Фото: sherdog.com.

Первый бесшумный пистолет. |Фото: sherdog.com.


СП-1 – это так называемый «патрон замкнутого типа». Главным отличием подобных боеприпасов от традиционных является наличие в конструкции специального поршня (пыжа), устанавливаемого между пулей и пороховым зарядом. Данный поршень используется для того, чтобы толкать пулю при выстреле и одновременно с этим не выпускать пороховые газы наружу, запирая их в гильзе. При этом пуля теряет значительную часть кинетической энергии в сравнении с традиционными боеприпасами. Из-за этого стрелять бесшумными патронами можно только на очень небольшие расстояния. При этом пороховые газы отнюдь не остаются в гильзе навсегда, а медленно стравливаются через все еще остающиеся в конструкции зазоры между поршнем и гильзой.

Новое оружие для КГБ появлялось каждые 10 лет. ¦Фото: goodfon.ru.

Новое оружие для КГБ появлялось каждые 10 лет. ¦Фото: goodfon.ru.


Начиная с середины 1950-х годов, советские конструкторы создали целую плеяду бесшумного оружия для нужд разведки и спецназа. Появлялись и новые модели специальных патронов замкнутого типа. Первым бесшумным пистолетом для КГБ стал двуствольный С4. В 1960-е и 1970-е годы на базе патрона СП-1 были созданы модели СП-2, СП-3 и СП-4. Под них также создавались специализированные компактные (и не очень) бесшумные пистолеты, такие как ПСС и револьверы вроде ОЦ-38 (создан уже в годы Российской Федерации). Отдельно создавалось специализированное бесшумное оружие для спецназа ГРУ.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему автомат Калашникова считают морально устаревшим: 5 мифов об оружии.


Обратите внимание:







2344
1.08.2023 19:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё