Пулемет Льюиса – это настоящее оружие-легенда, воспетое в многочисленных произведениях художественной культуры, один из скорбных символов Первой мировой войны и промышленной революции в Европе. Оружие, которое без преувеличения прошло сотни вооруженных конфликтов, а в некоторых местах планеты отдельные экземпляры этого пулемета встречаются в горячих точках по сей день. У пулемета Льюиса весьма специфический дизайн, особенно его ствола.
Легендарный пулемет. |Фото: gunsfriend.ru.
Британский пулемет Льюиса появился на свет в 1913 году. Главная ирония истории создания данного оружия заключается в том, что разработано оно было американцами. Идея конструкции принадлежит инженеру Сэмюэлу Маклину, однако воплощением конструкции в жизнь занимался полковник армии США Айзек Льюис. Так вот, Айзер в конечном итоге не смог убедить свое руководство принять данный пулемет на вооружение в качестве ручного. Тогда полковник вышел в отставку и направился сначала в Бельгию, где также не нашел сторонников, а затем в Великобританию, где в свою очередь и было налажено производство данного оружия.
На самом деле выглядит вот так. |Фото: wikimedia.org.
Но история появления «Lewis gun» имеет мало отношения к нашей сегодняшней теме – конструкции 11-килограмового пулемета калибра 7.62 мм. Приходилось ли когда-нибудь задумываться над тем, почему у оружия такой толстый ствол? На самом деле в видео и на фотографиях далеко не всегда отчетливо ясно, что на самом деле это никакой не ствол. В действительности это кожух для охлаждения ствола. А сам ствол у пулемета самый что ни наесть обычный, под уже упомянутый патрон калибра 7.62.
Наверняка каждый знает о том, что оружие во время стрельбы греется. Очень сильно греется. Если оружие не охлаждать должным образом, то оно просто перестанет стрелять, а может даже и выйдет из строя. Пулеметы стреляют в настолько высоком темпе, что расплавление стволов с последующей потерей функциональности не является для этого оружия чем-то невероятным.
С края был металлический радиатор. |Фото: keywordbaskets.com.
Так, например, пулемет системы Максим использовал жидкостное охлаждение. Немецкие пулеметы серии MG имели сменные стволы. В пулемете Льюиса использовалась воздушная система охлаждения. По сути, кожух нужен был для того, чтобы в момент выстрела обеспечивать воздушную тягу, если угодно – сквозняк вдоль горячего ствола. На стволы поздних моделей пулеметов стали также устанавливать металлический радиатор для улучшения рассеивания тепла.
Без кожуха с радиатором. ¦Фото: guns.allzip.org.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, действительно ли автомат Калашникова на сегодняшний день морально устарел.