Любая технология имеет самое известное воплощение, и архитектурные и инженерные решения в этом отношении исключением не являются. Вот и у гиперболоидной архитектуры есть собственный символ - это сетчатая башня для передачи радиосигнала, названная в честь автора такого типа конструкции, Владимира Шухова. И хотя сооружение совсем недавно отметило столетний юбилей, Шуховская башня продолжает оставаться одним из самых известных гиперболоидных объектов на планете.
Гиперболоидная башня с удивительной историей. /Фото: wikipedia.org
Автор этого интересного архитектурного концепта родился ровно 170 лет назад - это был выпускник Императорского технического училища в Москве (ныне - МГТУ имени Баумана) Владимир Григорьевых Шухов. Собственно, своими гиперболоидными конструкциями он и прославился на весь мир, хотя в его наследии можно найти также красивейшие стеклянные крыши, например, столичного ГУМа, а также проект первого российского нефтепровода, которые задумали ещё в дореволюционные времена.
Владимир Григорьевич Шухов. /Фото: shukhovtower.org
Однако гиперболоиды он придумал, вдохновившись весьма занятным видом: как-то он увидел, что уборщица поставила на перевёрнутую плетёную из ивовых ветвей корзину цветочный горшок. А заинтересовало его то, что тонкие прутики не поломались под большим весом вазона, потому что нагрузка была распределена равномерно. Первым результатом попытки воплотить эту конструкцию в архитектуре стала построенная в 1896 году 25-метровая подпорка бака водокачки для Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде.
Тот самый первый шуховский гиперболоид. /Фото: wikipedia.org
Уникальность таких сооружений состоит не только в том, что это было новаторство Шухова, а ещё и потому, что башни, буквально сплетенные из металла, закреплялись с помощью заклепок, а не традиционных спаек. Такое решение позволило значительно снизить расходы на материалы, потому что в этом случае все элементы конструкции принимают на себя как вертикальную, так и горизонтальную нагрузку. В результате всё сооружение получается легким и одновременно с этим - достаточно прочным.
Гиперболоиды отличаются лёгкостью, прочностью и дешевизной. /Фото: istoki-tur.ru
А вот своё самое известное сооружение - ту самую Шуховскую башню, построенную на Шаболовке, архитектор придумал уже в первые советские годы: тогда большевики были заинтересованы, чтобы создать ещё одну башню для вещания радиосигнала, но потратить при этом поменьше. Собственно, нехватка ресурсов зарубила первоначальную задумку Шухова: она хотел построить 350-метровую конструкцию с расчетным весом в 2200 тонн, однако в результате проект пересмотрели: высоту уменьшили до 148,5 метров, а массу - до 240 тонн.
Технические характеристики башни в сравнении с другими крупными объектами. /Фото: sputniknews.lat
Что касается особенностей конструкции, то, по информации редакции Novate.ru, башня представляет собой шесть гиперболоидов, которые собирали фактически без использование строительных лесов и подъемных кранов. Работало это так: внутри построенного нижнего яруса собирали следующий, который, по аналогии с выдвигающимся телескопом, попросту поднимали на место установки с помощью лебедок.
Те самые лебёдки, с помощью которых строили башню на Шаболовке. /Фото: otpusk-zdorovo.ru
К слову, строительство в условиях Гражданской войны принесло немало проблем: однажды из-за некачественного металла башня при подъёме четвёртой секции упала и повредила остальные три, а также забрала жизни двоих рабочих. Самого же Шухова приговорили к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до завершения строительства, и только громкое открытие башни в 1922 году привело к тому, что инженера помиловали.
Шуховская башня в довоенные годы. /Фото: daily.afisha.ru
Радиопередачи с Шуховской башни начали транслировать сразу же после открытия, а первые телепередачи — в 1939 году, когда в Москве насчитывалось всего около сотни телевизоров. В начале Великой Отечественной войны оборудование радиотелевизионной станции демонтировали и вывезли из столицы, а по мере приближения немецких войск к городу металлические конструкции и вовсе заминировали и подготовили к взрыву, однако, к счастью, уничтожать уникальную башню не пришлось, и уже 7 мая 1945 года вещание с её помощью было восстановлено.
Башню сегодня красиво подсвечивают, как новогоднюю ёлку. /Фото: metallistika.ru
После того, как в 1991 году башня была переоборудована для FM-вещания посредством установки седьмой секции, она проработала по первоначальному назначению чуть больше десятилетия: в 2002 году вещание окончательно прекратили, а тринадцать лет спустя - сняли антенну FM-диапазона. На сегодняшний день к башне прямого доступа нет, так как она находится на закрытой территории, но ржавчину, которая её разрушает, видно и издалека.
Опоры внутри башни не дают ей упасть. /Фото: wikipedia.org
Состояние уникального памятника на сегодняшний день плачевное: ремонировали её только при СССР, а полной реставрации не проводили никогда. И хотя Щуховская башня является памятником мирового наследия, на её восстановление пока средств нет - сейчас ограничились лишь установкой поддерживающих опор.
Интересное видео с нашего канала:
В дополнение к теме нетривиальной архитектуры времён СССР: На грани безумства и величия: Футуристические здания советской эпохи