Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Главная задача всех видов напольных покрытий - создавать комфортные условия для обитателей дома. Однако иногда даже самые качественные материалы «дают сбой». Данный материал расскажет, что делать, если ламинат скрипит при ходьбе по нём и как обойтись без серьезных вмешательств в ремонт.


1. Из чего состоит ламинат?



Прежде чем разбираться с причинами хруста покрытия, посмотрим, из каких слоев он состоит. / Фото: dg-home.ru

Прежде чем разбираться с причинами хруста покрытия, посмотрим, из каких слоев он состоит. / Фото: dg-home.ru


Для того, чтобы понять, почему ламинат начинает скрипеть и впоследствии устранить эту проблему, нужно в первую очередь разобраться с тем, из чего данное напольное покрытие состоит. А состоит оно из нескольких стандартных слоёв:
Нижний слой. Он состоит из суперплотной бумаги, и основная его функция – стабилизация, а также защита от деформации и влаги.
Несущий слой. Является связующим звеном, и от его качества напрямую зависит то, насколько большие нагрузки может без деформаций выдержать ламинат.
Декоративный слой. Название говорит само за себя – это то, что в народе мы называем «расцветкой», никаких практических функций не имеет.
Защитный слой. Это покрытие, которое наносится для защиты ламината от царапин и сколов. От качества его зависит и цена ламината. Самый дорогой ламинат – тот, на упаковке которого стоят пиктограммы в виде алмаза и кошачьей лапки.

Отдельно в данном пункте материала стоит отметить, что ламинат делится ещё по классам в зависимости от того, где будет эксплуатироваться. Разобраться тут очень просто: если первая цифра класса – двойка (22, 23 и др.), то это ламинат для укладки дома, а если тройка (32, 33 и др.), то это помещений с большой проходимостью.

2. Почему скрипит ламинат?



Почему скрипит ламинат? / Фото: design-homes.ru

Почему скрипит ламинат? / Фото: design-homes.ru


Причины, по которым ламинат начинает скрипеть, бывают следующие:
Некачественная подготовка пола к укладке. Если положили ламинат на неидеально ровную поверхность – ждите скрипа в любом случае. Под ламинат пол готовят строго «под уровень».
Чрезмерно толстая подложка. Подложка под ламинат – то, на чём точно нельзя экономить. Потому что в данном случае дешёвое (например мягкий толстый вспененный полиэтилен) = некачественное, а в этом случае ламинат начнёт «ходить», а заодно и неизбежно скрипеть.
Маленький зазор между ламинатом и стеной. Чтобы не было скрипа, лучше оставлять зазор в один сантиметр от стены. Он прячется под плинтус. Если уложить встык, то скрип неизбежен по простым законом физики.
Перепады влажности в помещении. Хейтеры ламината всегда посмеиваются над его фанатами за то, что это покрытие чрезмерно боится влаги. Поэтому в случае повышенной влажности в помещении в тот же межотопительный сезон ламинат может невидимо глазу деформироваться и начать из-за этого скрипеть.
Низкая цена. Давайте здесь без лишних слов: не ведитесь на дешевизну, иначе «эта музыка будет вечной» (скрип ламината имеем в виду).
Ошибки монтажа. Ламинат часто начинает скрипеть, когда укладывали «сами», а не доверили профессионалам. Не стоит экономить, доверьтесь профи.
Мусор под ламинатом. Иногда под ламинатом остаётся строительный мусор просто потому, что не провели качественную уборку после работы мастера, делавшего пол «под угол». Результатом становится противный скрип.
Монтаж на паркет. Очень часто мы думаем, что «и так сойдёт», принимая решение класть ламинат на паркет. Если пол начнёт зверски скрипеть, вам придётся перекладывать пол, а это крупная сумма денег. Лучше демонтировать паркет и выровнять пол «под угол».
Напряжение в замках ламината. Иногда скрипит новый ламинат просто потому, что его замки «подстраиваются» под помещение и нагрузки. В этом случае ничего делать будет впоследствии не нужно, скрип пройдёт в скорости.

3. Обработка парафином



Обработка воском. / Фото: design-homes.ru

Обработка воском. / Фото: design-homes.ru


Один из способов устранения скрипа ламинатом – обработка замков парафином. И необязательно идти в строймаркет, подойдёт даже обычная бытовая парафиновая свеча. Нагреваем парафин и заливаем им замки ламината. А через сутки удаляем парафин нетравматичным шпателем.

4. Спрей WD



WD-спрей. / Фото: ozon.ru

WD-спрей. / Фото: ozon.ru


Мужчины часто величают это котируемое средство «вэдэшка». Палочка-выручалочка во многих ситуациях. Просто побрызгайте спреем замки ламината.

5. ПВА, монтажная пена



Монтажная пена от скрипа ламината. / Фото: dg-home.ru

Монтажная пена от скрипа ламината. / Фото: dg-home.ru


Фото наглядно демонстрирует, что монтажную пену распылили на зазоры ламината. То же самое можно сделать при помощи клея ПВА. Затем берём нетравматичный шпатель и аккуратно удаляем остатки любой из двух субстанций.

6. Метод саморезов



Саморезы для устранения скрипа ламината. / Фото: dg-home.ru

Саморезы для устранения скрипа ламината. / Фото: dg-home.ru


Если скрип невыносим, а денег на перепокрытие пола нет, то нужно пойти на радикальный, кажущийся на первый взгляд травматичным, метод – метод саморезов. Работы ведутся следующие. Определяете место, где сильный скрип. Дрелью вводите саморезы в зазоры, которые скрипят, так, чтобы шляпки плотно «вписались» в ламели. Готово! Ну а это место теперь обыграйте ковриком или же ваш вариант камуфляжа.

7. Метод подрезки



Подрезание ламината. / Фото: design-homes.ru

Подрезание ламината. / Фото: design-homes.ru


Он неизбежен, если скрип возник в результате укладки ламината встык со стеной. Мы упомянули в материале выше, что так делать нельзя, нужно оставлять сантиметр и закрывать плинтусами, иначе скрип неизбежен по простым законам физики. Смотрим на фото выше: проблему здесь решит простая «болгарка».

8. Разбор покрытия



Крайние меры. / Фото: design-homes.ru

Крайние меры. / Фото: design-homes.ru


Фрагментарный демонтаж покрытия очень часто неизбежен в двух случаях: мусор под покрытием и неровный фрагмент пола. Придётся демонтировать часть ламелей, сделать тщательную уборку мощным пылесосом в случае с мусором и установить фанерную подложку в случае с неровностью. Полный демонтаж придётся выполнить, если положили дешёвую подложку. Скупой платит дважды.

9. Профилактика скрипа ламината



Проще предотвратить. / Фото: pan.by

Проще предотвратить. / Фото: pan.by


• Никогда не экономьте на стройматериалах для вашего жилья;
• Дайте ламинату полежать в вашем жилище четыре дня перед укладкой;
• Накрепко закрывайте замки ламината;
• Поддерживайте оптимальный режим влажности;
• Готовьте пол под ламинат строго «под угол».



Обратите внимание:







2772
1.02.2023 10:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё