10.04.2025 23:28
В Китае за последние шесть десятилетий произошло значительное сокращение площади ледников. Согласно новому исследованию, опубликованному в сети, страна потеряла почти 26 процентов от общего ледникового покрова с 1960-х годов. В исследовании утверждается, что потеря такой площади ледников может быть связана с быстрым ростом глобальной температуры по всему миру. Официальные данные подтвердили, что около 7000 небольших ледников полностью исчезли с ландшафта. За последние несколько лет наблюдается ускорение сокращения ледниковых масс, поскольку тенденции к потеплению продолжают усиливаться.
Согласно исследованию, опубликованному Северо-Западным институтом экологии, окружающей среды и ресурсов при Китайской академии наук, было зафиксировано, что площадь ледников Китая сократилась почти до 46000 квадратных километров к 2020 году. Общее количество ледников на тот момент составляло около 69000. Это стало резким падением по сравнению с более ранней цифрой в 59000 квадратных километров, зарегистрированной между 1960 и 1980 годами, когда количество ледников составляло около 46000.
Таяние ледников вызвало обеспокоенность по поводу доступности пресной воды в нескольких регионах. Экологические агентства предупредили, что потеря массы ледников может привести к более высокой конкуренции за водные ресурсы в ближайшие годы. Тибетское плато , на котором находится большая часть этих ледников, называют Третьим полюсом из-за огромных запасов льда, которые оно содержит.
Китайские власти предприняли попытки замедлить процесс таяния снега с помощью технологических вмешательств. В рамках этих инициатив были развернуты системы искусственного снега и снежные одеяла.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!