9.04.2025 23:43
Согласно новому докладу Организации Объединенных Наций, в следующем десятилетии развитие искусственного интеллекта (ИИ) может существенно изменить порядка 40% рабочих мест во всем мире. Согласно новому докладу Департамента торговли и развития ООН (ЮНКТАД), искусственный интеллект (ИИ) может повлиять на 40 процентов рабочих мест по всему миру, что может означать общий рост производительности труда, однако многие люди могут потерять работу.
В отчете, опубликованном в понедельник, говорится, что ИИ может повлиять на рабочие места четырьмя основными способами: либо заменив, либо дополнив человеческий труд, углубив автоматизацию и, возможно, создав новые рабочие места, например, в сфере исследований и разработок в области ИИ.
В отчете говорится, что несколько компаний, контролирующих мировое развитие ИИ, «часто отдают предпочтение капиталу, а не труду», а это означает, что существует риск того, что ИИ «снижает конкурентное преимущество» дешевой рабочей силы из развивающихся стран.
Ребека Гринспен, генеральный секретарь UCTAD, заявила в своем заявлении, что необходимо более тесное международное сотрудничество, чтобы сместить акцент «с технологий на людей». В отчете говорится, что к 2033 году рыночная стоимость ИИ должна достичь 4,8 трлн долларов США (4,38 трлн евро), однако бенефициары по-прежнему сильно сконцентрированы.
Всего 100 компаний, в основном базирующиеся в США и Китае, финансируют почти половину мировых расходов на исследования и разработки в области ИИ.
Обе страны также публикуют треть рецензируемых статей и две трети патентов в области ИИ, что свидетельствует о том, что они «доминируют в генерации знаний» в этой области. В отчете отмечается, что такие технологические гиганты, как Apple, NVIDIA и Microsoft, все из которых базируются в США, имеют рыночную стоимость в 3 триллиона долларов США (2,73 триллиона евро), что сопоставимо с экономикой всего африканского континента. Amazon и Alphabet, материнская компания Google, стоят не менее 2 триллионов долларов (1,82 триллиона евро).
«Доминирование на рынке как на национальном, так и на корпоративном уровне может усилить технологический разрыв, в результате чего многие развивающиеся страны рискуют упустить его преимущества», — говорится в отчете.
ЕС начал антимонопольные расследования в отношении многих из вышеперечисленных компаний , но в последние дни в некоторых случаях рассматривал возможность пересмотра налогов на цифровые услуги для их европейских операций.
Исследование также оценило, насколько конкурентоспособны страны с другими передовыми технологиями. Оно обнаружило, что США имеют преимущество в таких цифровых технологиях, как ИИ, Интернет, большие данные, блокчейн и 3D-печать. С другой стороны, Китай лидирует в разработке сотовых сетей 5G, беспилотников и солнечных фотоэлектрических систем (ФЭ). Япония и Корея также конкурентоспособны в этих областях, а также в области нанотехнологий и развития робототехники. ООН обнаружила, что 118 стран, в основном из стран глобального Юга, не участвуют в обсуждениях вопросов управления ИИ.
ИИ использует машинное обучение для выявления закономерностей и взаимосвязей в огромных объемах данных, причем его эффективность со временем улучшается. В отчете говорится, что эти системы не ограничиваются рутиной и структурированными задачами, как предыдущие технологии автоматизации.
Результатом является то, что системы ИИ теоретически могут превзойти старые системы и, возможно, человеческую производительность, особенно в высококвалифицированных работах. Но в сочетании с другими системами он может контролировать физическое производство.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!