Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




26.01.2025 18:55
421
Что такое арбитраж трафика

Метрическая шпилька — это стержень, оснащенный по всей длине наружной резьбой. Вариант изделия с частичной резьбой называется штангой.

Резьбовая шпилька монтируется в отверстие с ответной внутренней резьбой, другой вариант монтажа - на шпильку накручивается гайка. Таким образом создается крепкое соединение с универсальным функционалом.

С помощью резьбовой шпильки (штанги) можно соединить детали, увеличить высоту конструкции, зафиксировать элементы с интервалом между друг другом или выполнить стяжку.


Стандарты и характеристики

Метрическая шпилька отличается от других подобных изделий маркировкой с буквой «М» и последующими цифрами, обозначающими размер (М8, М18, М30 и пр.).

По стандартам ГОСТ 22042-76, 22032-76, 1759.4-87; которые соответствуют международным DIN 972, 975, 976 резьбовые метрические шпильки обладают следующими характеристиками:

Длина шпильки может варьироваться от 25 см до 3 м (когда нужен размер под свои задачи, шпильку укорачивают самостоятельно).

Материал резьбовой шпильки — углеродистая сталь, покрытая с помощью гальванической оцинковки (сплавы 20Х13, 30ХМА, 10-35, 45, 40Х, 09Г2С, Л63, ЛС59), а также нержавеющая сталь А2, А4, латунь, полимер.

Класс прочности метрической резьбовой шпильки: 4.6; 5.6; 8.8 и высокопрочные 10.9; 12.9.

Резьба — от М2 до М72.

Угол резьбы — 60°. Именно такой угол резьбы предназначен для ответственного монтажа. К сожалению, на рынке можно встретить шпильки с резьбой 45° и даже 30°. Обычно эти изделия привозят из Китая. Помните, что острый угол резьбы не выдерживает нагрузку: гайку срывает и она стачивает резьбу, тем самым разрушая узел соединения без повторного восстановления.


Что такое метрическая шпилька

Шаг резьбы метрической шпильки стандартизирован и должен соответствовать размеру.


М6

М8

М10

М12

М14

М16

М18

М20

М22

М24

М27

М30

Шаг резьбы (мм)

1

1,25

1,5

1,75

2

2

2,5

2,5

2,5

3

3

3,5


Цветные маркировки — что они означают?

Шпильки маркируют, закрашивая торец тем или иным цветом.

Коричневый цвет имеют резьбовые шпильки класса прочности 5.8. Этот крепеж используют при слабых нагрузках — например, при монтаже кабельных лотков или вентиляционных систем.

Желтый цвет - маркировка шпилек класса 8.8. Метиз применяют для монтажа тяжелых конструкций (например, труб большого диаметра). Такие метрические шпильки могут выдержать нагрузку в 2 раза выше, чем шпилька 4.8.

Белый цвет отмечает шпильки класса прочности 10.9. Они формируют очень надежное соединение и выдерживают высокие нагрузки. Большинство шпилек этого класса не оцинкованы, так как и без того устойчивы к коррозии. Исключения все же есть: встречаются шпильки класса 10.9 с хромированным покрытием. В данном случае оно больше несет декоративное значение.

Зеленый цвет торца шпильки обозначает, что она изготовлена из стали марки А2.

Красный цвет — шпилька из стали А4.

А2 и А4 — нержавеющие марки стали, близкие по характеристикам к классу 8.8. Однако более устойчивы к воздействию влаги и механических воздействий.

Без маркировки цветом продаются шпильки класса прочности 4.8. Они выдерживают небольшие нагрузки, но широко используются в монтаже.

Полимерные шпильки не имеют цветной маркировки, но они и так зрительно отличаются от металлических изделий. В сравнении с ними полимерные шпильки более легкие и совершенно индифферентны к коррозии. Минусом такой шпильки является ее невысокая прочность и плотность.

Если необходимо использовать шпильку в условиях постоянной влажности и воздействия агрессивной среды, лучший выбор — латунная резьбовая шпилька.


Где используют резьбовую шпильку?

С помощью резьбовой шпильки закрепляют инженерные системы (воздуховоды, вентиляцию, системы пожаротушения, водопроводы, газопроводы).

Шпилькой стягивают деревянные элементы и она помогает удержать детали в одной плоскости, без смещения, даже после того, как дерево усыхает. Резьбовой шпилькой удобно закреплять деревянные балки большого сечения. Шпильку используют при монтаже деревянных фрагментов в бетонные основания.

Резьбовую шпильку также применяют в сантехнических работах и при сборке мебели.


Компаньоны метрических шпилек

Шпильки, как правило, создают крепление в комплекте с гайками соответствующего диаметра и класса прочности. Однако у метрической шпильки могут быть другие компаньоны, которые по-новому раскрывают потенциал крепежа.

Если резьбовую шпильку закреплять в бетон (стену, пол, потолок) с помощью химического анкера, акцент нагрузки сместится на основание и соединение получит большую прочность.

Резьбовую шпильку применяют для наращивания длины, если использовать ее в комплекте с удлиненной гайкой.

Для увеличения площади фиксации шпилька идет в комплекте с увеличенными шайбами (DIN 9021).


Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!


Смотрите ещё