Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




21.11.2023 23:16
5627
Учёные планируют накормить человечество «корабельными червями»

В следующий раз, когда вы съедите вкуснейшую тарелку морских фруктов, некоторые из ваших морепродуктов, возможно, на самом деле были выращены на кусках древесных отходов. «Голые моллюски» — это последний научный прорыв для исследователей, заинтересованных во включении в меню более экологически чистых морепродуктов.

Голые моллюски, более известные под менее привлекательным прозвищем «корабельные черви», имеют крошечные раковины и зарываются в древесину, которую затем переваривают и превращают в питательный белок. В результате получился моллюск, который можно выращивать экологически рациональным способом, а по вкусу он немного напоминает устриц или мидий.

Исследователи из Кембриджского и Плимутского университетов вместе работали над тем, чтобы доказать, что голые моллюски являются лучшей альтернативой. «Голые моллюски» — это название, которое исследователи дали терединидам, более известным как корабельные черви. Неудивительно, что корабельные черви — не самое аппетитное название для существ, которые представляют собой разновидность двустворчатых моллюсков, которые растут быстрее, чем любые другие, достигая 30 см в длину всего за шесть месяцев.

У голых моллюсков крошечные раковины, они зарываются в древесину, которую затем переваривают и превращают в питательный белок. В результате получается моллюск, который по вкусу немного напоминает устриц или мидий, сбор и того, и другого занимает около двух лет – в четыре раза дольше. На Филиппинах диких голых моллюсков уже едят как деликатес, но исследование предполагает, что их следует выращивать в промышленных масштабах.

Моллюски, которые уже в два раза богаче витамином B12, чем голубые мидии, могут быть обогащены незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, если им давать корм на основе водорослей. Они не только питательны, но и неприхотливость моллюсков к условиям выращивания (на самом деле им требуется только использованная древесина) делает их устойчивое выращивание более легкой задачей.

На самом деле, нам даже не нужно будет выращивать их в море. Исследование предлагает модульную конструкцию фермерского хозяйства, которую можно было бы реализовать в городских условиях.

«Голые моллюски по вкусу напоминают устрицы, они очень питательны и могут производиться с минимальным воздействием на окружающую среду. Аквакультура голых моллюсков никогда раньше не предпринималась. Мы выращиваем их, используя древесину, которая в противном случае отправилась бы на свалку или была бы переработана, чтобы производить пищу с высоким содержанием белка и необходимых питательных веществ, таких как витамин B12», — говорит доктор Дэвид Уиллер, ведущий автор нового исследования и научный сотрудник Хенслоу в Зоологический факультет Кембриджского университета.

Поскольку изменение климата все больше влияет на пищевую экосистему, меняя глобальный доступ к продуктам питания, голые моллюски могут сыграть важную роль в рационе людей будущего.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!