Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




13.03.2023 23:14
7745
Учёные разбудили древние вирусы в вечной мерзлоте

Международная группа учёных сделала интересное открытие – вечной мерзлоте Сибири обнаружены древние вирусы, которые и сегодня могут инфицировать современных амеб.

Учёным удалось собрать несколько образцов зомби-вирусов, которые с доисторических времён сохранились в вечной мерзлоте и до сих пор являются действующими. Ранее предполагалось, что древние патогенные микроорганизмы утратили свою способность к заражению, а случаи, когда их активность восстанавливалась, считались крайне редкими. В последний раз живые вирусы в вечной мерзлоте были обнаружены в 2015 году – это был питовирус и милливирус. Возраст этих вирусов, которые заражают амеб, оценивается в 30 000 лет.

В новом исследовании специалистами было проанализировано 13 неизвестных ранее палеовирусов, выделенных из мерзлого грунта Камчатки, реки Лены, вечной мерзлоты Сибири, а также из содержимого желудков шерстистого мамонта и ископаемых волков, чьи останки также были найдены в сибирской вечной мерзлоте. Учёным удалось обнаружить различные виды пандоравирусов и цедравирусов, которые паразитируют на амебах.

И хотя в вечной мерзлоте есть много различных вирусов, учёные использовали в целях безопасности только те, что не способны сегодня заразить человека и других живых существ, кроме амеб. Во время исследования вирусы культивировались и сохраняли способность заражать амеб. И это после выхода из неактивного состояния, которое длилось от 28 до 50 тыс. лет.

Учёные подчёркивают, что полученные результаты выявили серьёзную проблему, связанную с глобальным потеплением. Вечная мерзлота тает, высвобождая потенциально патогенные для человечества доисторические вирусы, которые способны вызывать вспышки различных заболеваний. В настоящий момент поиск палеовирусов, чьими хозяевами могли быть такие млекопитающие, как мамонты, шерстистые носороги или лошади, проводится в российском центре вирусологии «Вектор» в лабораториях с уровнем биологической безопасности BSL-4 (наивысший).

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!