10.06.2022 23:38
Добыча полезных ископаемых всегда связана с огромным количеством отходов, и это не только пустая порода. Рядом с обогатительными фабриками неизменно накапливается большое количество токсичных веществ, собранных в хвостохранилищах. Горнодобывающие компании вынуждены их постоянно обслуживать, что является делом совсем не безопасным. Возможно, облегчить положение смогут автономные амфибии Helix Neptune, разработанные специалистами Copperstone Technologies.
Как заносить хвосты
Добыча полезных ископаемых – сложный и трудоёмкий процесс. Здесь недостаточно найти пласт руды, достать её и отправить в производство. В большинстве случаев содержание полезных ископаемых в руде недостаточно велико, чтобы можно было её использовать по назначению. Вернее, сделать это можно, но эффективность при этом будет очень низкой. Поэтому добытая руда отправляется на обогатительную фабрику для первичной обработки. Здесь руда измельчается, из неё убирается пустая порода, а в итоге получается так называемый концентрат, который и отправляется в производство или конечному потребителю (например, уголь).
Процесс этот нельзя назвать экологически чистым, поскольку в нём часто используются разнообразные химические вещества, токсичные для всего живого. Для их хранения подготавливают искусственные водоёмы, куда и сливаются технологические отходы вместе с отработанной водой (хвосты). Утилизировать всё это очень сложно, но периодически появляются новые технологии, благодаря которым можно перерабатывать хвосты и извлекать из них полезные ресурсы. А до тех пор состояние хвостохранилищ постоянно контролируется человеком, определяется уровень токсичных веществ, а излишек воды идёт в повторное использование. Эта работа всегда связана с повышенной опасностью для здоровья, а то и жизни, поэтому компания Copperstone Technologies разработала дрона, который может взять на себя выполнение столь опасной задачи.
«Нептун»
Как посчитали инженеры, хорошим выходом из создавшейся ситуации будет разработка специального дрона, который сможет передвигаться по очень сложной местности и при этом выполнять определённую работу, связанную с замерами параметров окружающей среды. Вопрос о способе передвижения и конструкции шасси оказался довольно трудным, поскольку хвостохранилище представляет собой помесь озера и болота, к тому же едкого и токсичного. По открытой воде на гусеницах ездить невозможно, а резиновые шины в такой среде долго выдержать не смогут. Поэтому было решено остановиться на шнекороторном механизме.
Амфибию Helix Neptune поставили на четыре шнека, при помощи которых она может передвигаться на любой поверхности за исключением твёрдой. Дрон с одинаковой лёгкостью едет по земле, траве, гравию, жидкой грязи и даже плавает, и это при весе 397 килограмм. По суше он может передвигаться со скоростью до 15 км/ч, а по воде – до 7,4 км/ч. При этом амфибия может работать в двух режимах: в ручном, когда ею удалённо управляет оператор, и в автоматическом (беспилотном). Всё зависит лишь от текущих потребностей. Приводится она в движение электродвигателем и литий-ионным аккумулятором, на одном заряде батарей при этом можно работать до 8 часов. Об электронной начинке никаких данных нет, но скорее всего, в автономном режиме дрон управляется искусственным интеллектом.
Во время своего перемещения по хвостохранилищу Helix Neptune выполняет целый ряд замеров, контролируя прозрачность воды, её солёность и прочие параметры, касающиеся химсостава. Разработчики также снабдили его зондом для замера глубины воды (от поверхности до начала слоя ила). Это необходимо, поскольку вода в этом случае выполняет защитную функцию, предотвращая испарение токсичных веществ. При необходимости дрон также может забирать пробы ила на различных глубинах.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!