13.05.2022 23:02
Согласно статистическим данным, количество энергии, потребляемой разнообразной цифровой техникой, растёт в геометрической прогрессии. Производство всё новой умной техники, а также возрастающая мощность компьютеров нисколько не облегчают ситуации. Целый ряд специалистов полагает, что улучить ситуацию смогут альтернативные источники энергии. Исследователи время от времени выдают интересные идеи, например, использовать в качестве батарейки водоросли.
Энергия и быт
Обычно пользователи не задаются вопросом, сколько и какие устройства у них дома работают на постоянной основе. Даже обычная бытовая техника и электроника может находиться постоянно включенной, если она работает в режиме ожидания. Например, мультиварка или телевизор. Некоторые виды техники работают постоянно и обычно никогда не выключаются, особенно если это касается средств связи, таких как маршрутизатор или беспроводная точка доступа, и, конечно же, все устройства в составе системы «умный дом». Всё это цифровое хозяйство потребляет немало электричества даже в пределах одного дома или квартиры, не говоря уже про общую картину в целом. Решение вопроса с энергоснабжением даже таких небольших устройств в глобальных масштабах могло бы принести большую пользу. Поэтому вполне актуальными остаются сравнительно небольшие источники энергии, которые не могут дать хоть сколько-нибудь большой мощности.
Большинство подобных проектов слишком экзотические и не могут всерьёз рассматриваться из-за их непрактичности. Тем не менее, некоторые очень интересны, легко реализуются и им вполне можно найти применение. Один из таких проектов – источник энергии на основе водорослей.
Водорослевая батарейка
Водоросли – мельчайшие одноклеточные микроорганизмы, живущие за счёт фотосинтеза. Они поглощают свет и создают вещества, необходимые им для жизни и размножения. Они преобразуют энергию фотонов солнечного света в химическую, а из воды и углекислого газа производят органические молекулы. Исследователи давно накопили огромное количество данных и обнаружили, что в ходе уже широко известных процессов образуются свободные электроны. Конечно, электронов немного, но их вполне можно собрать и использовать для создания электрического тока.
Исследователи Кембриджского университета провели интересный эксперимент. Для начала они выбрали один из штаммов сине-зелёных водорослей и создали для них подходящую среду обитания. В качестве сосуда при этом использовали небольшую ёмкость, размер которой можно сравнить с батарейками размера АА, больше известными как пальчиковые. Их поместили внутрь вместе с небольшим количеством воды и герметично закрыли. Для сбора электронов использовали алюминиевый электрод.
Тестирование нового элемента питания проводили 6 месяцев. Вернее, именно на такой срок хватило терпения учёных, дальнейшие наблюдения они просто посчитали бессмысленными. В качестве электрической нагрузки они использовали процессор ARM Cortex-M0+. Это небольшой чип, который нашёл широкое применение в устройствах для умного дома. В течение полугода биологическая батарейка исправно поддерживала работу процессора. Её поместили в естественные полузакрытые условия, проще говоря – на открытое и продуваемое всеми ветрами крыльцо дома. В светлое время суток процессор исправно работал, его активность продолжалась ещё около часа после захода солнца. По словам учёных, это незамысловатое устройство исправно работает до сих пор, а со дня запуска эксперимента прошел год. За ним просто перестали наблюдать и оставили в покое.
Разумеется, таким методом невозможно получить сколько-нибудь значительную мощность, но заставить работать компактное и маломощное устройство вполне реально. Неизвестно, найдёт ли применение подобный источник энергии в будущем, но создаваемое им электричество получается буквально из ничего.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!