6.09.2021 10:21
Реклама ООО «Ритуал.ру» | ritual.ru
ЕРИР LjN8KSW2Y
Погребальная урна – пристанище останков тела покойного, собранных после кремирования. После сожжения тела покойного родные могут распорядиться прахом по своему усмотрению или как того хотел усопший.
Для захоронения праха после кремации потребуется собрать необходимые разрешительные документы и выполнить определённые формальные процедуры. Похоронное агентство снимет бремя забот с ваших плеч, окажет любую помощь и проведёт все необходимые процедуры на самом достойном уровне.
Почему кремирование так актуально
Кремировать умершего близкого человека или захоронить традиционным способом – этот деликатный вопрос ежегодно решают тысячи людей. В крупных городах кремация становится всё более востребованной. Это связано с нехваткой мест на кладбищах, особенно в условиях мегаполисов. Кроме того, кремация является наиболее экологически чистым способом погребения, а это очень важно, если человек скончался от инфекции. Многие считают процедуру кремирования менее выматывающей в эмоциональном плане – она проходит быстрее, её организация отнимает у близких гораздо меньше сил. Немаловажно, что этот способ похорон позволяет сэкономить денежные средства родственникам покойного, поскольку стоимость кремации ниже, чем традиционного погребения.
Кремирование даёт возможность перевезти останки умершего близкого человека на любые расстояния. Герметично упакованные, они отвечают всем санитарным нормам. Их можно перевозить обычным образом при наличии:
- справки о кремировании;
- свидетельства о смерти;
- бумаги из СЭС, подтверждающей герметичность ёмкости;
- справки от ритуальной службы о невложении в погребальную ёмкость посторонних предметов.
Если вы решите хоронить урну в другом государстве, потребуется получить в его консульстве разрешение на захоронение.
Хранение после сожжения
После проведения процедуры сожжения погребальная урна будет храниться в крематории, пока её не заберут близкие умершего. Не всегда у родных есть возможность забрать останки вовремя. По существующим правилам, крематорий обязан хранить урну на протяжении года. Первые 40 дней за её хранение платить не надо. Начиная с 41-го дня за каждые сутки необходимо оплачивать 50 рублей.
Если через год ёмкость остаётся невостребованной, её хоронят в общую могилу. На ней устанавливается общий памятник, а данные о захоронении вносятся в “Книгу памяти”.
Как получить урну в крематории
Сроки получения погребальной ёмкости согласовываются с администрацией. Обычно её забирают через несколько дней после проведения процедуры – всё определяется загруженностью крематория. В принципе, получить останки можно быстрее, но за это придется заплатить отдельно.
Получить погребальный сосуд может лицо, ответственное за захоронение, после предъявления:
- свидетельства о смерти (или копии), выданного ЗАГС;
- паспорта получателя;
- справки о кремировании;
- квитанции из колумбария (кладбища) об оплате услуг по захоронению;
- если предполагается транспортировать прах в другой город или страну, то пишется заявление с указанием места планируемого погребения.
Если родственники не планируют хоронить урну, то вместо справки оформляется заявление, где указывается намерение иначе распорядиться останками покойного.
Урна передаётся в торжественной обстановке, в траурном зале, где погребальная ёмкость стоит на постаменте, украшенном цветами. На церемонии могут присутствовать родные и близкие умершего. Ёмкость передаётся родным с указанием ФИО и номера кремирования. Поэтому любая путаница исключена.
В каком месте похоронить
Что делать с останками дальше, родные решают самостоятельно. Один из самых распространённых вариантов – похоронить урну с прахом на кладбище. Возможные варианты:
- в отдельной могиле на открытом кладбище;
- в родственной могиле – на участке, где ранее уже был похоронен родственник усопшего;
- в семейном (родовом) захоронении на закрытом кладбище. В столице действует особый порядок распределения мест для семейных захоронений – их можно купить на аукционе.
Если родственники решают похоронить урну с пеплом в отдельной могиле, необходимо получить участок, который выделяется для традиционного погребения в гробу, или небольшой участок в зоне, отведенной для захоронения урн. Земля в этих случаях предоставляется бесплатно, вам придется заплатить лишь за рытьё могилы.
Ёмкость закапывают на глубину 50-70 см, над ней оставляют 20-40 см грунта. Если это обычный участок, то оформить его можно по своему желанию: поставить памятник или установить склеп для нескольких урн, сделать оградку, разбить цветник и пр.
В зоне для захоронения урн выделяются небольшие участки 110 х 80 см. В этом случае ограждение не предусмотрено, а оформление участка строго регламентировано – памятники и надгробные плиты делают определённого размера и формы.
Захоронение праха в родственную могилу
Если у вас есть фамильная могила, то есть участок, где захоронен кто-нибудь из родных умершего, проще осуществить подзахоронение. Обычно при родственном захоронении соблюдается санитарный срок – новое захоронение разрешается только спустя 15 лет, однако в случае с урнами такого ограничения нет.
Для проведения подзахоронения потребуются:
- свидетельство о смерти;
- справка о кремировании;
- паспорт ответственного лица;
- паспорт захоронения;
- документ, свидетельствующий о родстве усопшего с лицом, похороненным ранее.
Колумбарий
Еще один распространённый способ распоряжения прахом умершего – размещение урны в специальных колумбариях открытого и закрытого типа. Они имеются при некоторых крематориях и кладбищах. Это стены с нишами, которые закрываются небольшой мемориальной плитой. Открытые колумбарные стены из железобетона, кирпича или натурального камня размещаются под открытым небом. Колумбарии закрытого типа располагаются внутри специально оборудованного помещения и доступны только родным покойных.
Для получения места в стене следует иметь:
- свидетельство о смерти;
- справку о кремировании;
- паспорт человека, ответственного за погребение;
- квитанцию об уплате за место.
На базе этих документов оформляется удостоверение на место в колумбарии. После помещения сосуда с пеплом в нишу она закрывается плитой с указанием дат рождения и смерти. Необходимо, чтобы к моменту похорон плита уже находилась у родных. По окончании процедуры родные получают свидетельство о погребении.
Цены на размещение погребальных урн в колумбарии зависят от многих факторов, включая престижность кладбища и удобство его расположения; место ячейки (самые дорогие находятся в среднем ряду, на уровне человеческого роста); тип колумбария (использование открытых колумбариев обходится дешевле). Кроме самой ячейки, необходимо будет заплатить за помещение урны в нишу и годовое обслуживание.
Хранение погребальной ёмкости в колумбарной стене имеет следующие преимущества:
- этот способ захоронения обойдется дешевле, чем погребение в землю;
- за ячейкой не нужен уход. Не потребуются такие значительные расходы, как установка памятника, ограды и т.д.
- погребальный сосуд можно забрать с собой при переезде;
- родственники сами выбирают, в какой день провести погребение;
- для хранения погребальной ёмкости не нужно соблюдение санитарных норм.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!
Смотрите ещё
- Почему оформить страховой полис через онлайн-агрегатор страховых услуг — это быстро и выгодно 12.11.2024
- Как правильно выбрать квартиру для покупки 9.11.2024
- Как выбрать хороший VPN-сервис: путеводитель по лабиринту интернет-безопасности 9.11.2024
- Подъемные работы: ручные или электрические лебедки – выбор за вами 7.11.2024
- OMODA: Китайская мечта на российских дорогах 2.11.2024