21.08.2021 23:26
Современная робототехника способна творить чудеса, особенно, когда за дело принимаются талантливые разработчики. В создание робота вкладываются современные технологии и усилия специалистов из разных областей. Робототехника только подошла к тому рубежу, где «начинается будущее», но полученные результаты уже вызывают огромное удивление. Чего стоят только ролики с танцующими роботами, периодически выкладываемые специалистами из Boston Dynamics.
Танцующие роботы
Робот Spot от Boston Dynamics является своеобразным произведением технического искусства. Это уже не опытный образец или экспериментальная техника, этот робот рассчитан на массовый выпуск, выполнение разнообразных задач и тяжёлые условия работы. В отличие от него, робот Atlas находится на стадии разработки и должен стать следующим шагом в развитии робототехники. В глобальной сети периодически выкладываются видео с его испытаний, а также с танцующими «Атласами», что только на первый взгляд является развлечением. На самом деле под корпусом у них скрываются сложнейшие технологии, аналогов которым не существует.
На самом деле, для того, чтобы снять ролик с танцующими роботами, компания Boston Dynamics приглашала профессионального хореографа. С его помощью были проработаны все движения роботов, а также переведены в цифровой формат. Каждое из них – это огромный набор данных, описывающих действия робота и получаемых извне. На то, чтобы снять кроткий ролик, потребовалось несколько месяцев кропотливой и тяжёлой работы. Но это не получилось бы сделать без самого главного – искусственных рефлексов.
Электронная нервная система
В основе каждого движения роботов находится их способность самостоятельно реагировать на внешние условия. Разработчикам для этого потребовалось создать программно-инженерное чудо – движок, работающий на основе предсказаний. Каждое движение робота основано на наборе стандартных, уже просчитанных траекторий движения. Траектория выбирается из набора, как самая подходящая для текущей ситуации, а затем пересчитывается, исходя из данных, полученных от многочисленных датчиков и камер. И всё это делается в режиме реального времени каждым роботом самостоятельно. Перед тем, как поставить ногу на поверхность, Atlas учитывает её наклон, характер поверхности, собственный вес, центр тяжести и скорость, регулирует приложенную к точке опоры силу и её угол. Только так робот может удержать равновесие во время ходьбы или выполнить достаточно сложный акробатический трюк.
Всё это инженеры и положили в основу двигательного интеллекта, проще говоря, электронных рефлексов. Они отвечают за балансировку робота в самых разных ситуациях. Пока что робот управляется оператором, который указывает направление движения или последовательность перемещений. Все остальные действия, необходимые, чтобы дойти до места назначения, делает сам робот. Оператору не приходится заботиться о сохранности равновесия или других элементарных движениях. Atlas сам дойдёт до места, если можно, то обойдёт препятствие, а в противном случае просто через него перелезет. Модернизацией системы рефлексов и навыков пока что занимаются инженеры, но в будущем робот, скорее всего, получит способную к самообучению нейросеть.
Все движения робота обеспечиваются гидравлической системой, разработанной специалистами Boston Dynamics. Гидравлический силовой аппарат с собственным двигателем, аккумулятором и насосом нагнетает давление в гидравлический коллектор, оборудованный 18 клапанами, а тот уже приводит в действие всю механику робота. Всего в конечностях «Атласа» 28 суставов, обеспечивающих ему большую свободу перемещения. Следующим этапом развития его конструкции станут кисти рук. Благодаря им он сможет выполнять разнообразные действия, требующие мелкой моторики.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!