Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




12.05.2021 00:56
2133
ABLV выплаты: Есть ли свет в конце туннеля

По прошествии 3 лет самоликвидации ABLV, а именно на 31 марта 2021 года, банк выплатил кредиторам 79,2 миллиона евро (менее 4% от всех оставшихся требований, в данном случае не учитываются гарантированные государством выплаты в размере до 100 000 евро для одного кредитора. Общая сумма таких выплат, которую банк был обязан перечислить и перечислил в гарантийный фонд составила 480 миллионов евро). Количество кредиторов, получивших ABLV выплаты на эту дату, составило 232 кредитора (6.3% от оставшегося числа кредиторов).

Как и раньше, заявляется, что общий объем активов ABLV банка достаточен для удовлетворения всех кредиторов. Однако, наличие денег в банке не означает автоматическое получение ABLV выплат. ABLV выплаты производятся только после проверки, которую осуществляет международная аудиторская компания EY (широко известная под предыдущим названием Ernst & Young).

На 31 марта 2021 года общий остаток невыплаченных требований составил 1,94 миллиарда евро (более 3000 самых больших остатков по счетам), а проверки начаты по 2579 кредиторам с общей суммой требований 1,52 миллиарда евро.

Чего стоит ожидать?

Опираясь на опыт, можно предположить, что подавляющему количеству кредиторов будут разосланы, так называемые Запросы информации у кредитора, в котором потребуют объяснить:

  • зачем кредитор открыл счет в ABLV, например, в 2010 году;
  • предоставить обоснования, цели сопроводительную документацию по вызывающим у них подозрение платежам (например, 5, 7, 9 летней давности);
  • откуда у кредитора вообще деньги (так называемый, источник благосостояния), включая, информацию о текущих активах, объяснение о том, как благосостояние было накоплено, подкрепив это документально и т.д.

Спустя несколько месяцев кредитор может получить уточняющие вопросы.

А что после? Начинаются ABLV выплаты? Отнюдь!

Исходя из предыдущей практики, нельзя исключать, что большое, а может и большее, количество кредиторов получит сообщение из банка о распоряжении Финансовой разведки о заморозке средств, для проведения проверки. Это означает, что ликвидаторы передали в разведку информацию о ваших средствах, т.к. есть предположение, что деньги возможно получены преступным путем.

Согласно информации руководителя Финансовый разведки, в данный момент о «подозрительных» средствах банк, в среднем, посылает 10 сообщений в день. И вот тут, для кредитора начинается вялотекущий ад, который может растянуться года на 3.

Текущая парадигма заключается в том, чтобы безосновательно (во всяком случае, не утруждая себя предъявлением оснований заинтересованным лицам) декларативно заявить, что можно допустить, что деньги вероятно связаны с легализацией. Как только сделано такое заявление, все переворачивается с ног на голову - собственник денег должен доказывать легальность денег, а не следственные органы их нелегальность.

В чем заключается проблема?

Первое, это очевидная цель - отобрать деньги, прикрывая все это борьбой с легализацией средств, полученных преступным путем.

Второе, это логично вытекающая из вышеуказанной цели, тенденциозность, так называемой проверки, которую осуществляют ликвидаторы банка, аудиторы, Служба финансовой разведки, Управление по борьбе с экономическими преступлениями, прокуратура и пр.

Третье, это специально «заточенное» под отъем денег законодательство, которое позволяет перекладывать обязанности, возлагаемые в цивилизованном мире на правоохранительные органы, на владельца средств.

В результате такие формулировки законодательства, как «есть основания для допуска», «имущество, вероятнее всего имеет преступное происхождение» и возможность не информировать лицо у которого отбирают средства, на каких основаниях это происходит, приводит к правовому беспределу и попранию фундаментальных принципов уголовного процесса, таких как презумпция невиновности и отсутствие возможности эффективно реализовывать право на защиту.

С нашей точки зрения, все это в итоге приведет к подаче исков против Латвии в Европейский суд по правам человека.

Видимо осознавая это, а также уровень возникшего в обществе накала, заявления адвокатского и научно-юридического сообщества, отдельных представителей прокуратуры, судебных органов и представителя Латвии в ЕСПЧ, все чаще звучит вопрос о необходимости баланса методов борьбы с нелегальными средствами (или возможно нелегальными средствами) и правами человека.

В этой связи уже обсуждается ряд изменений в законодательстве, которые позволят хоть как-то бороться с существующим волюнтаризмом, например, планируется обязать Финансовую разведку развернуто обосновывать свои решения о заморозке средств, в отличие от текущих общих фраз о подозрениях и возможных связях с преступными деяниями, усовершенствовать процесс обжалования решений Финансовой разведки о замораживании средств, возможность судебного контроля на этом этапе, а также возможности эффективной защиты своих прав вовлеченными в процесс лицами.

Адвокатское бюро NJORD представляет интересы клиентов ABLV банка в отношениях с ликвидаторами, с другими представителями банков, в полиции, прокуратуре, суде и иных правоохранительных органах.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или необходима дополнительная консультация в связи с ABLV выплатами, просим обращаться к партнерам рижского бюро NJORD Law Firm - присяжному адвокату Дмитрию Колесникову (+37167313315, dk@njordlaw.lv) и присяжному адвокату Дмитрию Николаенко (+371 67 313 315, dn@njordlaw.lv

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!


Смотрите ещё