Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




9.07.2020 00:50
1430
Аморальна ли «продажа паспортов»?

За последние несколько лет программы ВНЖ, ПМЖ и гражданства за инвестиции стали, с одной стороны, объектом большой рекламы, а с другой стороны – объектом резкой и часто незаслуженной критики. Аргументы тех, кто критикует «продажу паспортов», как правило, сводятся к вопросам безопасности, борьбы с отмыванием денег, необходимостью для новых граждан иметь со страной второго гражданства так называемые «подлинные связи» (формулировка из программы мальтийского гражданства), а также с вопросами морали и дискриминации бедных. И если с вопросом безопасности все более-менее ясно (это реальная проблема, хотя средства массовой информации многократно преувеличивают ее масштаб), то остальные аргументы базируются на зыбкой почве.

Люди с капиталами сомнительного происхождения действительно иногда умудряются обходить проверки, глубина которых при выдаче инвестиционного гражданства довольно серьезная. Проверяется не только отсутствие судимости и база разыскиваемых преступников, но и огромный пласт другой информации об окружении заявителя, включая возможные банкротства подконтрольных ему компаний, арбитражи, санкционные списки, ключевые бизнес партнеры и ряд иных моментов. Тем не менее, все ошибки с выдачей гражданства не тем лицам можно пересчитать по пальцам, а общее количество людей в мире, получивших паспорта по инвестиционным схемам, измеряется сотнями тысяч человек.

Моральный аргумент основан на предпосылке, что не следует обменивать экономическую выгоду на возможность давать иностранцам вид на жительство и/или гражданство. Если сделать экскурс в историю, то мы обнаруживаем, что предоставление вида на жительство и/или гражданства в обмен на вклад в экономику было укоренившейся практикой еще со времен Римской империи.

Таким же способом огромное количество людей со всего мира переехало на Запад после второй мировой войны. В итоге миллионы индийцев, турок, алжирцев, пакистанцев и представителей других национальностей оказались в Великобритании, Германии, Нидерландах, Франции и других странах Евросоюза.

Основа обмена была ясна: дайте нам ваш труд, и мы дадим вам вид на жительство, гражданство, а также лучший статус и будущее. Другими словами, вид на жительство и гражданство были «проданы» миллионам в обмен на человеческий капитал, крайне необходимый странам, понесшим значительные человеческие потери во Второй мировой войне. «Продажа паспортов» происходила в промышленных масштабах целую вечность, а вопрос моральности на повестке дня не стоял. В этой связи аргументы аморальности следует считать полностью ложными или, проще говоря, это обыкновенный обман.

Другая сторона морального аргумента – «дискриминация». Аргумент о «дискриминации» в пользу богатых людей также является неверным. В 2015 году Евросоюз пустил миллион беженцев, большинство из которых приехали в Европу с пустым кошельком. Страны ЕС ежегодно предоставляют лицам из государств, не входящих в Евросоюз, около 250 тысяч разрешений на проживание. В этой связи правильно было бы сказать, что на самом деле дискриминация (если вообще правомерно ставить этот вопрос так) направлена против предпринимателей и инвесторов. Для получения ВНЖ, ПМЖ или гражданства инвесторы вкладывают не только капиталы, но и часто - свои силы, а также приносят новые технологии. И за получение вида на жительство или гражданства эти люди выкладывают круглую сумму, в то время как эта же самая привилегия миллионам беженцам досталась бесплатно.

На момент публикации данной статьи официальные программы гражданства за инвестиции действуют в следующих государствах: Антигуа и Барбуда, Болгария, Вануату, Гренада, Доминика, Египет, Иордания, Кипр, Мальта, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Турция, Черногория.

Материал подготовлен компанией «Элма Глобал»

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!


Смотрите ещё