6.07.2018 23:35
За последние 150 тысяч лет мозг человека в среднем стал легче на 250 граммов. Это по массе соответствует мозгу шимпанзе. Люди продолжают эволюционировать, но, по прогнозам ученых, человеческий мозг продолжит уменьшаться, поскольку все меньше людей задействуют его для решения сложных повседневных задач.
При возникновении малейших трудностей люди привыкли не думать о том, как решить их, а просто обращаются за помощью к Интернету. При появлении свободного времени только единицы предпочитают почитать интересную книгу, большинство же просто включает телевизор, наслаждаясь развлекательной программой. Такое поведение вполне объяснимо с точки зрения биологии человека.
Почему люди не любят думать?
Каждому человеку приходилось фиксировать у себя странное поведение. К примеру, необходимо решить сложную задачу, вы садитесь и начинаете ее выполнение, но тут же появляются мысли, а не пойти ли покушать или посмотреть кино и т. д. Так пытается обмануть нас собственный мозг. И на это есть веская причина.
Дело в том, что даже в спокойном состоянии, когда мы ничем не озабочены, на работу мозга тратится до 10% всех энергетических запасов организма. Если же мы начинаем усиленно думать, то расход всех питательных веществ увеличивается до 25%. Не удивительно, что мозг всеми правдами и неправдами пытается отговорить нас тратить столько энергии.
Как человек попадает в ловушку современных гаджетов?
Раньше водителям приходилось запоминать множество маршрутов движения. Сейчас же в этом отпала необходимость, и мозг с удовольствием расслабляется, предоставляя всю работу навигатору. Опасность в том, что переставая пользоваться собственной памятью, человек становится глупее.
Человек раньше был вынужден много думать, чтобы обеспечить себе выживание. Даже для того, чтобы связаться с родственником по проводной телефонной связи, нужно было обдумать множество деталей. К примеру, надо было отстоять очередь в магазине, чтобы разменять деньги на телефон, подумать о том, чтобы абонент был дома в момент вызова, рассчитать, сколько монеток должно хватить для звонка и т. д. А сейчас мы просто берем сотовый телефон и звоним.
Как не дать «заржаветь» своему мозгу?
Можно играть в шахматы, читать книги, но это не на много поможет усилить свои когнитивные способности. Главный секрет– ставить перед собой очень сложные задачи, практически неразрешимые, тогда связи между нейронами начнут усиленно развиваться. Подумайте о том, как вы можете оптимизировать свой рабочий процесс, что можно улучшить в собственном доме, как сделать так, чтобы получать больше денег и т. д.
Это непростые задачи, начав думать над которыми, вы заметите, что энергии тратится куда больше, чем на игру в шахматы или чтение книг. Главное делать это систематически, тогда кровь будет чаще прибывать к определенным участкам головного мозга, позволяя человеку развиваться.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!
Смотрите ещё
- Траурный венок: круговорот жизни и смерти в сплетении цветов 4.10.2024
- Почему специалистам и руководителям важно повышать квалификацию по охране труда 1.09.2024
- ОРВИ и бронхит: как отличить и справиться 30.07.2024
- Последствия и осложнения после перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей 20.06.2024
- Организация похорон в культурной столице: советы для достойной церемонии прощания в Санкт-Петербурге 21.05.2024