В преддверии прихода нового года принято подводить итоги старого, и всё, что связано с едой, в этом отношении исключением не является. Оказывается, в мире есть огромное количество пищевых тенденций, и они сменяют друг друга со скоростью, совсем не уступающей модной индустрии. Но некоторые среди трендов из холодильника настолько нетривиальные, что определённо должны быть отмечены в истории.
1. Отход от имитации мяса
От всяких бургеров из чечевицы отказываются в пользу чистых овощей и фруктов. /Фото: bbc.com, ru.wikipedia.org
Стоит уточнить: речь идёт не об искусственном мясе, созданном, условно говоря, из пробирки - эта тенденция как раз очень популярна. А вот примеров, когда вегетарианцы или веганы едят блюда, которые вместо мясного ингредиента соответствующий заменитель, как раз становится на рынке всё меньше. В итоге, вместо условных сосисок из сои или бургеров растительного происхождения активно продвигается тренд на чистое употребление овощей и фруктов и, возможно, имитации мясных продуктов уже переживают спад.
2. Взлёт блюд и продуктов, приготовленных из какао
Какао пользуется большим спросом в пищевой индустрии. /Фото: vegetarian.ru
В рамках пропаганды здорового образа жизни продолжают призывать снижать либо совсем исключать из рациона спорный кофеин. А в качестве универсального заменителя сегодня активно предлагается какао. Причём не только в чистом виде: на рынке спросом пользуются продукты, где в качестве ингредиента были не только бобы плода какао, но и мякоть - именно технологии по применению последней в пищевой промышленности, хотя ранее она была отходом, сегодня является одним из фуд-трендов.
3. Гречка: старый-новый суперфуд
Старая добрая гречка превратилась в суперфуд. /Фото: pinterest.com
Понятие суперфуда существует уже не один год, и зачастую оно представлено какими-то новыми продуктами, ранее не особо популярными. Но исключение из этой тенденции нашлось, и довольно неожиданное, ведь в последнее время полноценным суперфудом стали называть... всем известную гречку. Крупа, которая ранее, хоть и обладала ореолом полезного продукта, но трендовой не была. И тут все внезапно вспомнили, что гречка является отличным источником белков и клетчатки, поэтому можно с уверенностью сказать, что у неё случился своего рода Ренессанс.
4. Имитация рыбы - в неожиданном тренде
Фейковая рыба внезапно оказалась в тренде. /Фото: ru.wikipedia.org, nv.am
Казалось бы, отказ от имитации мяса теоретически мог распространиться и на морепродукты. Однако в реальности всё пошло не совсем так: если заменители сходят со сцены, а мясо в пробирке пока только набирает обороты, то искусственная рыба оказалась неожиданным трендом. На рынке всё больше вариантов так называемой фейк фиш, правда, пока в сегменте не самом дешёвом. Самым странным проявлением этой тенденции можно считать ненастоящую икру, которая ранее буквально везде шеймилась, а теперь пошёл обратный тренд.
5. Употребление кофеина в чистом виде
Один из самых неоднозначных пищевых трендов последнего времени. /Фото: fitseven.ru
Странности трендов в пище современности ещё и в том, что рядом могут существовать две, на первый взгляд, исключающие друг друга тенденции. При том, что одни люди активно пропагандируют отказ от употребления продуктов с высоким содержанием кофеина, другие предлагают перейти на включение в рацион этого вещества в чистом виде. Поклонники тренда говорят, что это будет способствовать концентрации внимания, однако противопоказаний к такому радикальному тренду явно больше.
Совет от Novate.ru: перед внедрением в своё питание любых пищевых трендов, особенно настолько кардинальных, лучше обратиться к врачу, чтобы попытка оздоровиться не обернулась новыми проблемами.
6. Тренд на острые специи в блюдах
Всё больше говорят о пользе острых пряностей - и спрос на них тоже растёт. /Фото: ferra.ru
В последнее время мировые пищевые тенденции всё больше продвигают блюда поострее. А причина тому проста - тренд на пикантные и даже жгучие специи. Так что на пике моды сейчас присутствует огромное количество еды с использованием перца в разных вариациях или, к примеру, масла чили, которое само по себе оказалось трендом.
7. Лапша: новый универсальный перекус
Лапша давно стала не только удобной в приготовлении, но и менее вредной. /Фото: distfood.ru
Уж сколько лет хаяли лапшу быстрого приготовления, а она всё равно взлетела на пик трендов. Однако стоит сделать важную ремарку: современная лапша совсем не похожа на ту, что можно было купить за пару рублей. Сейчас вместо продукта сомнительного качества в контексте популяризации азиатской кухни предлагают альтернативу с более полезными составами и сложностью послевкусия. К тому же, её часто можно использовать в качестве основы для полноценных блюд в виде рамена или других.
8. Тренд на Маленькую роскошь
Малюсенькие порции дорогущих блюд или продуктов - ещё один занятный тренд. /Фото: opis-cdn.tinkoffjournal.ru
Маленькой роскошью называют интересный тренд, призванный удовлетворить потенциальный запрос обывателя без миллионов долларов на счету на продукты из элитного сегмента. Работает это так: если нет возможности купить, к примеру, самое дорогое мясо или икры, то достаточно будет купить продукт или блюдо в небольшой порции. В таком же формате можно попробовать дорогущие десерты или напитки.
9. Специальные продукты для женского здоровья
На рынке появляются полноценные продукты, изготовленные под нужды женского организма. /Фото: glamour.ru, marmeladnitsa.ru
В последнее время появляется всё больше трендов на дифференциацию рациона по гендерному признаку. И вышла эта тенденция сильно за пределы определённой диеты для мужчин и для женщин. Последним стали предоставлять продукты, которые призваны облегчить определённые состояния организма представительниц прекрасной половины человечества. Чаще всего, можно найти продукцию для определённых периодов месячного цикла - например, особые батончики. Трудно сказать, насколько этот тренд будет актуальным, однако пока что рынок ему довольно сильно потакает.
В дополнение к теме: Какими будут тренды и антитренды интерьера в 2025 году