Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В такой огромной стране, как СССР, с его бескрайней тайгой и многочисленными реками, люди часто пользовались водным транспортом. Популярным речным средством передвижения был скоростной теплоход «Заря», специально разработанный для перевозки пассажиров по рекам малой глубины. Он эксплуатировался с 1964 года и до девяностых, став одним из незаменимых средств передвижения для огромных масс населения.


Рассмотрим, чем он был примечателен.

1. Задуман как «речной внедорожник»



«Заря» мог причаливать на недоступных для этого берегах/ Фото: wikimedia.org

«Заря» мог причаливать на недоступных для этого берегах/ Фото: wikimedia.org

На плохо освоенных территориях, где недоставало автомобильных дорог, жители были вынуждены добираться из одного поселка в другой по воздуху или по воде. Специально для них был разработан глиссирующий теплоход типа «Заря», который мог причаливать там, где не были обустроены пристани для швартовки традиционных плавсредств.

Теплоход был способен подойти к любому берегу реки, чтобы высадить пассажиров с их багажом. Таким образом, жители отдаленных деревень и поселков получали возможность перемещаться из одного пункта в другой с комфортом и гораздо быстрее, чем на других речных судах, поскольку «Заря» был скоростным теплоходом.

А за то, что глиссер мог добраться в самые глухие места по мелководным речкам, он получил название «речной внедорожник».

2. Перевозил людей в труднодоступных районах



Конструкция глиссера рассчитана на небольшие глубины/ Фото: youtube.com

Конструкция глиссера рассчитана на небольшие глубины/ Фото: youtube.com

Для обычных пассажирских теплоходов маршруты по небольшим речкам, притокам, мелким озерам или обмелевшим руслам были небезопасными. Так как они имеют осадку, им требуется достаточная глубина воды. А вот скоростные водометные глиссеры «Заря» имели конструкцию, которая специально рассчитана на мелкие глубины, и могли причалить там, где не было пирса или пристани.

Глиссеры «Заря» выручали население самых дальних уголков страны – на реках Сибири, Урала, Дальнего Востока и северо-западной части России. Теплоходы на водометах совершили транспортную революцию там, где дорожная сеть не получила развития, зато имелась разветвленная речная сеть с разбросанными по ней небольшими поселками лесорубов, геологов, работников звероферм.

Взяв билет на «Зарю», люди могли быстро добраться до райцентра или другого поселка, не теряя коммуникации и связи с цивилизацией.

3. Включал инновационные решения своего времени



Серийное производство «Зари» началось в 1964 году/ Фото: dzen.ru

Серийное производство «Зари» началось в 1964 году/ Фото: dzen.ru

В конструкции «Зари» не было заимствований – это была полностью собственная разработка нескольких советских конструкторских бюро и исследовательских институтов. Проект начали создавать в 1962 году, а к серийному производству приступили в 1964 году, выпустив целую линейку глиссерных теплоходов.

Причем конструктивно «Заря» включала в себя некоторые технические решения, аналогов которых на то время в мире еще не было.

Так, например, конструкторы решили внедрить в судно комбинированные обводы, чтобы придать свойство обратной килеватости носовой части. Благодаря этому принципу «морских саней» «Заря» могла легко проходить мелководные каменистые участки.

Впервые в мире использовалась «воздушная смазка днища», что снижало сопротивление воды при движении корабля, повышая скорость.

Глиссер получил способность причаливать к отлогому берегу с небольшим уклоном. Судно могло выйти прямо на берег носом, поэтому для высадки людей не требовался трап. Также «Заря» стала одним из первых речных транспортных средств, в конструкции которого применили стеклопластик – из него были выполнены элементы корабельной надстройки.

4. Работал по типу глиссера



Глиссер был снабжен мотором мощностью около 1 тыс. л. с./ Фото: wikimedia.org

Глиссер был снабжен мотором мощностью около 1 тыс. л. с./ Фото: wikimedia.org

Работа «Зари» осуществлялась по принципу глиссера, то есть у теплохода была особая конструкция днища – плоская, без киля. Это позволяет судну приподниматься и скользить по воде, а отсутствие сопротивления воды значительно повышает скорость хода.

Такому кораблю необходим мощный двигатель для начала движения – до 1000 л.с. После вхождения в режим глиссирования ему достаточно всего 330 л.с., при этом судно развивает довольно высокую скорость.

5. Движителем был водомет



Водометный движитель позволял судну миновать места выхода грунта из воды/ Фото: fleetphoto.ru

Водометный движитель позволял судну миновать места выхода грунта из воды/ Фото: fleetphoto.ru

Для мелководного судна типа «Заря» применялся водометный движитель, создающий силу движения выталкиванием струи воды, которая втягивается в сопло подводным насосом. Точно таким же способом передвигаются под водой морские обитатели – кальмары, осьминоги и медузы, вбирая и выбрасывая воду.

Водомет позволял «Заре» проходить не только мелководные участки реки, но даже перекаты или мели – места, где камни или грунт выходят из воды. Суда с таким движителем более устойчивы на высоких скоростях, могут разворачиваться чуть ли не на одном месте и двигаться боком, а также тормозить на полном ходу.

6. Обладал большой скоростью



Теплоход мог развить скорость до 45 км в час/ Фото: gazeta.a42.ru

Теплоход мог развить скорость до 45 км в час/ Фото: gazeta.a42.ru

Для «Зари» были предусмотрены размеры – 22,4 х 4 метра, высота – 3 метра. Судно имело водоизмещение 30 тонн, а его осадка составляла всего 0,5 метра. Дизельный мотор М400 обладал мощностью 800 л.с., что позволяло судну развивать скорость 45 км/час по глубокой воде – весьма значительную для речных теплоходов, а на мелководье – 40 км/час.

Строился теплоход с расчетом на длительность рейса 4,5 часа. Но в случае длительного маршрута горючего было достаточно и для более долгого рейса в 10 часов.

7. Способен причалить к необорудованному берегу



Осадка «Зари» составляла около 50 см/ Фото: wikimedia.org

Осадка «Зари» составляла около 50 см/ Фото: wikimedia.org

Особенностью глиссера «Заря» было то, что судно не нуждалось в специально оборудованном месте для «парковки». Его приподнятый, как у салазок, перед, плоское дно и минимальная осадка в 50 см позволяли теплоходу подплыть прямо к берегу и уткнуться в него носом, а то и на целых полкорпуса выбраться на суходол.

Это давало пассажирам возможность с борта судна сразу ступать на твердую поверхность, а команде не нужно было тратить время и устанавливать трап. Простота «парковки» плюс короткие рейсы позволили не раздувать экипаж Зари – им управляли всего два человека.

8. Салон по типу автобуса



Пассажиры в салоне глиссера/ Фото: drive2.ru

Пассажиры в салоне глиссера/ Фото: drive2.ru

Так как основной задачей «Зари» было перевозить людей на небольшие расстояния, салон его был сконструирован по типу автобусного. Рулевая рубка в носу судна была из прозрачного стеклопластика, где «за рулем» был виден водитель.

Для пассажиров в просторном с большими окнами салоне предназначались мягкие трехместные кресла, а корма была отдана под багажное отделение, за которым находился моторный отсек. В креслах размещались 65 пассажиров, но в случае пиковых периодов можно было перевозить людей и стоя, правда, на укороченные рейсы не дольше двух часов.

9. Губил много рыбешки



Водяной движитель «Зари» приводил к гибели мелкой рыбы/ Фото: fleetphoto.ru

Водяной движитель «Зари» приводил к гибели мелкой рыбы/ Фото: fleetphoto.ru

Несмотря на то, что «Заря» был простым и удобным речным транспортом, с современной точки зрения он считается довольно неэкологичным. Его мощная струя, выпускаемая водометом, может поднимать волну, которая со временем размывает речные берега. Мелкая рыбешка, в том числе мальки, массово гибнет от такого вмешательства в среду ее обитания.

К тому же теплоход чадил и сбрасывал в воду остатки топлива. Все это привело к тому, что в наше время теплоходы типа «Заря» не считаются маломерными судами, а их эксплуатация на мелководных речках запрещена.

10. Списан, но не забыт



Глиссеры «Заря» производили до 1982 года/ Фото: todaykhv.ru

Глиссеры «Заря» производили до 1982 года/ Фото: todaykhv.ru

Строились теплоходы «Заря» Московским судостроительным и судоремонтным заводом, производство шло вплоть до 1982 года. В 1990-е годы их начали списывать, и в настоящее время они уже ушли на металлолом. Но не все. Более 20 теплоходов еще в строю, а какая-то часть еще годна к восстановлению.

Переоборудованные суда сейчас можно встретить на реках Сибири в качестве прогулочных речных средств или на переправах.



Интересно также узнать, какие советские автомобили очень «сыпались» и доставляли лишь беды своим хозяевам.


Обратите внимание:







1654
31.10.2024 09:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё