Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Одежда    

Девушка в парике /Фото:emilia-spanish.ru

Девушка в парике /Фото:emilia-spanish.ru


Парики являются неотъемлемой частью истории и моды, и их происхождение уходит на многие века в прошлое. Они использовались с различными целями: для украшения, создания имиджа, а также для скрытия уродств или статуса.

В древности Египта парики пользовались широкой популярностью, особенно в эпоху фараонов, и были связаны с верой в бессмертие. Египтяне видели в париках символ вечности. Сначала парики носили мужчины, стремившиеся изменить свою внешность, чтобы быть похожими на диких зверей. Они украшали парики перьями и шерстью животных. Почему же люди в древности полюбили парики и зачем они им были нужны? Можно объяснить это двумя логичными причинами.

Во-первых, парики были неразрывно связаны с религиозными обрядами. По достижении совершеннолетия все девушки и юноши приносили жертву богам и обычно сбривали свои волосы, чтобы надеть парики. Этот обряд выполняли люди всех слоев общества - от фараонов и жрецов до простых людей.

Во-вторых, обусловлено это было климатическими условиями. Вопрос гигиены в жарком климате, таком как в долине Нила, был очень важен. Сбривание волос с головы было практичным решением в такой местности.

Египетские парики

Египетские парики


Исторически, они были из натуральных волос человека и могли позволить себе их только фараоны и знатные люди. Обычным людям приходилось довольствоваться париками, сделанными из волос лошадей, овец, буйволов или пакли. Чтобы удержать парик на месте, использовались шпильки или проволочные каркасы. Сначала они были доступны только в черном цвете, но со временем появились и желтые парики.

В Древнем Риме парики стали символом высокого положения в обществе. Шёлковые парики были популярны среди элиты, и их форма и объёмность могли служить признаком уважения и статуса. Для создания париков использовались различные материалы, включая натуральные волосы и козью шерсть. Все модники Римской империи приобретали парики из разных концов света: шикарные чёрные из загадочной Индии, рыжие и светлые из Германии. Однако наиболее дорогостоящими считались блонд парики северных стран.

Древнеримский парик /Фото:ru.pinterest.com

Древнеримский парик /Фото:ru.pinterest.com


Интересно, что в Риме блонд, как правило, носили куртизанки, так как этот цвет ассоциировался с распущенностью. В то же время тёмные волосы имели символ высокой морали и нравственности.

В эпоху Возрождения в Европе идеал красоты требовал густых, длинных волос. Великие художники, такие как Леонардо да Винчи, участвовали в разработке париковых моделей. Они были изготовлены из натуральных волос или искусственных материалов, таких как ангорская шерсть. А для простых людей - собачья и лошадиная, овечья шерсть, сухая трава или конопля.

Все началось с английской королевы Елизаветы I, которая заболела оспой и потеряла практически все волосы. Носить парик было для нее единственным приемлемым решением, и она стала примером для других. Её придворные придерживались того же стиля.

Елизавета 1 /Фото:yk-resurs.ru

Елизавета 1 /Фото:yk-resurs.ru


Позднее этот обычай распространился и во Францию, где правил Людовик XIV, известный как Король-Солнце, он сам был лысым. Парик великолепно ему подошел, и он решил воспользоваться этим преимуществом. Но Людовик не остановился только на себе – он велел всем мужчинам из высшего света носить этот головной убор. Вскоре тренд на искусственные причёски «аллонж» с завитыми кончиками локон перекочевала и к французским женщинам из высшего света. Аристократические женщины украшали свои парики маленькими моделями кораблей, натуральными фруктами и живыми цветами, перьями, огромным количеством булавок и драгоценностями.

Людовик 14 /Фото:dzen.ru

Людовик 14 /Фото:dzen.ru


В это время звание парикмахер стало профессией, которая по-немецки обозначает «создатель париков».

Огромные парики женщин 18 века

Огромные парики женщин 18 века


Но, они пришли в моду не только для подчеркивания красоты, но и тайного прикрытия венерического заболевания, начавшегося распространять свои темные сети по Европе. Сифилис стал беспощадным страшным проклятием, поражавшим людей всех слоев общества, будь то аристократы, простые обыватели, даже короли и императоры не были избавлены от этой ужасной болезни. Потеря волос стала безжалостным признаком наличия сифилиса, и только подставляя на поражение светлые парики, можно было избежать позора и унижения.

Потому, каждый человек из высшего общества имел как минимум 3 парика:

черный на утро;

коричневый на дневные мероприятия;

белый на торжественные вечера.

Мужской парик 19 век /Фото:modof.club

Мужской парик 19 век /Фото:modof.club


Кроме того, вши представляли серьезную проблему для людей до XIX века, поэтому они избавлялись от волосяного покрова, чтобы поддерживать гигиену.

Известно, что изначально парики появились в России благодаря Петру I, самому носившему простую короткую модель. Русские дамы сразу полюбили этот новый тренд из Европы, хотя чиновники не очень-то энтузиастично поддерживали этот стиль, а духовенство его отвергало.

Пётр 1 в парике /Фото:modof.club

Пётр 1 в парике /Фото:modof.club


Через большой двухсотлетний перерыв, парики снова пришли в моду из-за прорывов в области синтетических материалов в двадцатом веке. Искусственные пряди волос оказались вполне доступным и комфортным решением как для прекрасного пола, так и для мужчин.

В пятьдесят седьмом году японские учёные создали лёгкие волокна из водорослей, получившие название «канекалон». В 1970 парики из волокон канекалон ворвались на мировой рынок и стали невероятно востребованными.

В современных днях парики продолжают оставаться популярными и использоваться в различных сценических и модных целях. Изготовление париков сегодня стало более технологичным и изящным, с использованием синтетических волос, которые имеют более естественный вид и легче ухаживать за ними.

Современные волосы

Современные волосы


Интересный факт, в Древней Греции парики были ограничены использованием только в театральных постановках. Однако в Древнем Риме и Древнем Египте они были распространены в повседневной жизни, служа для выражения статуса. Для создания париков использовались только натуральные волосы, которые часто брались с головы преступников. Приговоренные к смерти преступники с качественными волосами часто оставляли их в наследство своим родственникам, чтобы те могли продать их и получить хорошие деньги.

Элизабет Тейлор в фильме Клеопатра /Фото:ru.pinterest.com

Элизабет Тейлор в фильме Клеопатра /Фото:ru.pinterest.com


Так же любопытная история состоит в том, что волосы героини Рэйчел Макадамс в фильме «Дрянные девчонки» (2004 год) Реджины Джордж на самом деле были париком? И этот парик является одним из самых дорогих в мире, стоимостью около 20 000 долларов.

Интересная предыстория связана с выбором актрис для ролей. Изначально Линдси Лохан пробовалась на роль героини Реджины Джордж, а Рэйчел МакАдамс хотела сыграть Кэйди. Однако создатели фильма приняли другое решение. Рэйчел не хотела играть Реджину, потому что это потребовало бы покраски волос в блонд, что могло повредить ее собственные волосы. Кроме того, изначально у героини Реджины было мало экранного времени, что не устраивало МакАдамс.

Рэйчел Макадамс в парике /Фото:ru.pinterest.com

Рэйчел Макадамс в парике /Фото:ru.pinterest.com


В результате сценарий был переписан, и был приобретен дорогой парик, который стал одним из самых дорогих в истории кинематографа. Интересно, что с тех пор блонд стал характерным цветом для Рэйчел, и она носит его уже долгое время, только меняя оттенки.

Волосы всегда нужно расчёсывать - Ода красивым волосам. Обзор необычных дизайнерских расчесок


Обратите внимание:







2844
31.10.2023 22:52
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё