
Почему в СССР луковую шелуху не выбрасывали?
Луковая шелуха в Советском Союзе была на вес золота. Она высоко ценилась из-за своих многофункциональных свойств. Хозяйки использовали ее в кулинарии, быту, на огороде и даже в косметологии. Давайте вспомним самые популярные способы применения этого ценного продукта!
1. Приготовить лечебный отвар

Отвар помогал в лечении простудных заболеваний.
Советские хозяйки знали, что хорошая луковая шелуха без признаков гниения может пригодиться на кухне. К примеру, из нее можно приготовить лечебный отвар, который в зимние месяцы спасет от воспалительных заболеваний и снижения иммунитета. Также чай с добавлением этого отвара поможет в лечении сухого кашля и затяжного насморка.

Раствор с луковой шелухой был похож на черный чай, особенно если в него добавить ломтик лимона и ложечку меда.
Готовился настой просто. Для этого нужно было отобрать самую лучшую шелуху без признаков повреждения грибками, затем ее нужно было хорошо промыть, залить кипятком и настоять в термосе 30 минут. Настой получался темного цвета. Его можно было добавлять в чай, либо же употреблять, как самостоятельный напиток. Правда, вкус у него был не привычный, поэтому к нему добавляли мед или лимон.
2. Приготовить органическое удобрение и средство от вредителей

Из луковой шелухи получалось отличное удобрение и средство от вредителей.
Еще советские женщины использовали шелуху лука как удобрение и средство от вредителей для комнатных растений. Ее заливали кипятком и настаивали сутки, а затем поливали комнатные растения. Натуральное удобрение содержало кальций, калий, железо, которые нужны для роста цветов. Также настоем можно было опрыскивать листья от вредителей, поскольку в его состав входили фитонциды. Либо же луковую шелуху измельчали до нужной консистенции и мульчировали грунт вокруг растения, чтобы отпугнуть черных мушек.
3. Покрасить волосы в коричневый оттенок

Во время дефицита краски в магазинах женщины проводили разные эксперименты со своими волосам с помощью подручных средств.
Удивительно, но луковую шелуху в СССР использовали в качестве красителя — из нее получалась краска для волос с коричневым оттенком. Шелуху отваривали в воде в течение одного часа. Раствор становился темно-коричневого цвета. Затем его нужно было остудить. Обычно женщины оставляли кастрюлю с раствором на ночь. После раствор процеживали через сито или марлю. Перед применением слегка подогревали до комфортной температуры и в него погружали волосы. Выдержать нужно было хотя бы 5 минут. Волосы приобретали красивый для советских времен оттенок волос.
4. Насытить компост полезными веществами

Луковая шелуха придавала почве пышность и насыщала витаминами.
Советские хозяйки считали, что луковая шелуха — идеальное дополнение к компосту. Правда, нужно было учитывать, что она разлагается дольше, чем другая органика, но делает грунт более воздушным. Ее активно добавляли в компост для обогащения витаминами, минералами и фитонцидами.
5. Покрасить хлопковую ткань

Луковая шелуха идеально красила хлопковые вещи.
А вот если любимая белая футболка становилась желтой или покрывалась пятнами, которые невозможно отстирать, то советские хозяйки знали, что пора доставать луковую шелуху. Они готовили раствор, в котором окрашивали вещи в красно-коричневый цвет. Покрашенная футболка идеально годилась для домашних дел, похода за грибами или работы на даче.
6. Избавиться от зуда кожи

С помощью раствора с луковой шелухой можно было избавиться от грибковых поражений.
Шелуха лука содержит флавоноиды и фитонциды. А это значит, что приготовленный раствор из нее обладает противогрибковыми свойствами. Женщины в СССР оставляли в холодильнике баночку такого раствора, и пользовались как лосьоном, который помогал в борьбе с грибковыми болезнями ногтей и кожи. Достаточно было смочить ватку и обработать пораженный участок.
7. Покрасить пасхальные яйца

В каждой советской семье красить яйца в луковой шелухе была традиция.
Пожалуй, самый известный советский лайфхак, который дошел до наших дней, — это покраска яиц с помощью луковой шелухи. Ее клали в кастрюлю, наливали воду и варили. Чем дольше раствор варится, тем насыщеннее цвет получится. Затем раствор остужали до комнатной температуры и в нем отваривали яйца. Они получались красно-коричневого оттенка.
8. Сделать вкус и цвет блюд насыщенным

Луковой шелухой можно было придать мясным продуктам подкопченный вид.
Советские хозяйки использовали луковую шелуху на кухне не только для окрашивания пасхальных яиц, но и для придания красивого цвета бульонам, выпечке и мясным продуктам. К примеру, чистую промытую луковую шелуху измельчали, а затем использовали для приготовления соленого сала. Мясной продукт приобретал приятный копченый аромат и цвет.
А вот еще интересное видео с нашего канала:
Переосмысление МиГ-29, которые превзошло оригинальную модель почти по всем параметрам
В СССР в летнее время самым лучшим напитком считался ржаной квас. Его продавали на каждом углу. В наши дни напиток не теряет своей актуальности, но нужно знать меру — сколько можно выпить квасу, чтобы не лишиться водительского удостоверения.
