Танк Т-34-85 с цилиндрами сзади / Фото: victorymuseum.ru
Многие предполагают, что широкие цилиндры на корме легендарного танка Т-34 служат запасными отсеками для топлива. Они сопутствуют бронемашине практически во всех вариациях после 1944 года, включая памятники и миниатюрные игрушечные модели. Похожие на канистры выпуклые части техники, на деле, способствуют маскировке военной машины, пытаясь сбить вражескую бдительность с толку. Пришло время снять плотную завесу недопонимания со значимой стратегической детали знаменитой бронемашины.
Не зря считается, что во время войн почти повсеместно лучших результатов в развитии вооружения добивались во время комплексного подхода. Двигатели самолётов выпускали на основе машинных двигателей, а иногда – наоборот. В усовершенствовании танков прибегали к средствам морской маскировки – дымовым шашкам, которые были уже не раз опробованы на флоте. К этой практике причастны крупные железные цилиндры на задней корме небезызвестного танка «Т-34», которые располагаются там же, где и запасные хранилища топлива, из-за чего их так легко перепутать.
Обилие плотных столпов дыма на поле боя позволяло прибегать к военным хитростям для маскировки / Фото: m.gazeta.ru
В кормовой части Т-34 по-прежнему устанавливают кронштейны для фиксации пары запасных баков, хранящих резервы масла и топлива. Баки в целом неприметны с первого взгляда и уязвимы на контрасте с основной несокрушимостью танковой брони, поэтому – во избавление от казусов – их содержимое стараются, по возможности, расходовать до начала крупного сражения. Кроме того, они имеют не цилиндрическую форму.
В целом, «Т-34» редко нуждался в дополнительных запасах энергии. Дизельный 12-цилиндровый двигатель в 500 лошадиных сил до последнего выносливо держал махину даже на полном ходу. Вместимость более чем в 500 литров гарантировало подспорье на более чем продолжительный период времени. И это с учётом того, что на пересечённой местности танк тратит примерно 1,8 литра на один километр.
Для чего же, в таком случае, использовались металлические цилиндры, похожие на канистры?
Дымовая шашка в форме цилиндра / Фото: avtotema.mediasalt.ru
На деле, это передовая для советской бронетехники дымовая шашка. Диаметр железного корпуса цилиндра 40 или 41 сантиметр, а внутри – тонкий и упругий сетчатый футляр с антраценовой и переходной смесью, которые распределены между собой в 4 слоя.
Дымовые шашки, размещённые на задней части кормы лучшего советского танка, и вправду испокон веков напоминали уменьшенные баки для транспортировки и перераспределения расходных материалов, в том числе топливных. Экипаж машины всегда мог беспрепятственно отбросить шашку и потерять очертания в завесе, въехав в неё задним ходом.
Железная пробка с отверствием для проводов автоматического запала и откидной клапан срабатывают почти мгновенно – от бортовой сети боевой машины, выпуская непроглядную стену облаков. Искусственная маскировочная оболочка, длина которой порой достигала до 200 метров, оберегает легендарный танк, в то время как все стороны света регулярно контролируются разведкой.
Особенно хорошо шашки справлялись с задачей обеспечения маскировки на дальних дистанциях. Во время интенсивных военных действий пространство заволакивает тяжёлый белый туман, с которым в ходе непрерывных баталий постепенно свыкаются глаза солдата. Искусственно созданный дым не кажется противоестественным, - напротив, он прячет в облаке танк, пока он не подберётся на необходимое расстояние, чтобы затем внезапно открыть огонь.
Дымовая завеса, созданная танком / Фото: fishki.net
Дымовая шашка для Т-34 выходила всего в четырёх модификациях. «БДШ-5», выпускающая плотный белый дым до семи минут - это классическая дымовая шашка, представляющая собой фундамент линейки танковых дымовых устройств.
«БДШ-5х» и «БДШ-15х» отличались от предшественников тем, что выдавали в несколько раз более плотную и, как следствие, поистине непроходимую завесу.
«БДШ-15» непрерывно выпускают дым уже до 16 минут, что при благоприятных погодных условиях позволяет машинам в режиме «невидимости» преодолеть несколько рубежей на пути к вражеским флангам.
Скорость метра до 1 метра в секунду идеально способствует полной эффективности дымовой завесы. Задымление местности в таких условиях выглядит предельно естественно, не бросается в глаза и не раздражает их слизистую, поскольку дым по своим свойствам инертный. Ему не присущи свойства ядовитых завес, поскольку едкие и токсичные газы обнаружить намного проще, и, безусловно, они создают нешуточную опасность для тех, кто находится внутри кабины.
Плотная дымовая завеса от гранаты / Фото: www.arms-expo.ru
Посему дымовые завесы имели превентивный характер и могли использоваться только в стратегических целях. Нужно отметить, что в соотношении с другими странами, у нас технология появилась относительно поздно. Однако сам по себе впечатляющий, одновременно манёвренный, стойкий и мощный танк Т-34 долгое время обходился без хитрых уловок. БДШ стали одним из ярких финальных штрихов его классического образа и имиджа.
Танк тигр с дымовыми мортирами / Фото: russian7.ru
Дымовые мортиры появились на счету немецкой армии в 1930-х годах. Они заряжались дымовыми гранатами. На башне танков располагалось единовременно до четырёх мортир, каждая из которых вращается вокруг собственной оси. Орудия также подходили для сигнальных ракет и нередко спасали танкистов во время поломок радийной коммуникации.
Если вам показался интересным этот материал, не пропустите:
БТР и БМП - в чём разница между боевыми машинами