
Как мы знаем, зумеры – поколение «на чилле и на расслабоне». Как такое позиционирование людей, рождённых в 21 веке, отражается на их отношении к найму на работу? Материал собрал пять болезненных моментов, которые отмечают эйчары и работодатели при найме зумеров.
1. Несостоятельность на собеседовании

Так вы мне и расскажите, чё надо-то, ребят! / Фото: naim.by
Ейчары отмечают, что зумеры часто не могут ответить на такой вопрос, как «Как вы видите работу в нашей компании / в нашем учреждении?» Очень часто они в ответ получают: «Это вы мне скажите». Зумеры ждут вопросов, на которые отвечают (не всегда), но точно не того, что именно от них, зумеров, ждут спич о том, почему компания /учреждение должно нанять именно их.
2. Готовность уволиться через ноль дней

Мне 23, мне всё равно... / Фото: blackforestmedical.com
Если на работе зумеру что-то не нравится, он сразу же хочет уйти, потому что «его чувства ранили». Миллениалам это абсолютно несвойственно, так как они понимают, что «притирка» и «человеческий фактор» - это вполне реальные вещи. Но не зумеры. Они полагают, что с ними все должны считаться, даже если они проспали или ушли раньше, чтобы посетить психолога (ведь последнее важнее!)
3. Тренд «позитив важнее косяка»

Мы на позитиве! / Фото: culture.ru
Допустим, на должности кассира зумер допустил недостачу. Его реакцией может быть: «Ну, это не самое страшное в жизни, главное, что я на позитиве». Это довольно странное положение вещей для ответственного работодателя, потому что он точно предпочёл бы того, кто будет максимально внимателен к тому, что входит в должностную инструкцию, а при нарушении бы извинился полагающим образом.
4. Зумеры всегда ищут «жилетку, чтобы поплакать в неё»

Как они могут не понимать мою боль? / Фото: youtube.com
Если зумер накосячил на работе, он, скорее всего, будет, как лишившийся мамы котёнок, искать того, кто его утешит. Но работа – не семья и не сфера близких друзей. Совершенно необязательно эта самая «жилетка» найдётся. Это устрашает зумеров, что, снова же, может способствовать тому, что они покинут работу ещё до истечения испытательного срока.
5. Тренд «высшее образование – не главное»

Демотиваторы рулят. / Фото: vk.com
Многие серьёзные компании ищут квалифицированных специалистов. Это так же нормально, как человеку дышать. Но часто эйчары компаний лоу-профайла сталкиваются с косяком претендентов быз «вышки», которые приходят и говорят, что образование – не главное, а главное стремление хорошо работать. Окей, это сработает в 5 процентах из 100. Но лишь в пяти.
А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда поспешите его посетить, так как основная его «фишка» - интересные факты обо всём. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. К примеру, вот это:
Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.
На Novate.Ru также есть очень интересный материал о том, почему мы часто «наступаем на те же грабли», а именно снова и снова повторяем поступки, которые причинили в прошлом нам вред.