Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Зачем заворачивать хлеб в бумажное полотенце: 5 странных кулинарных приемов, которые работают на 100%

Разное Лайфхак


Некоторые кулинарные лайфхаки, которые мы находим на просторах интернета, кажутся странными, но на деле оказывается, что они решают множество проблем. Novate.ru рассказывает, какие «нелепые» приемы могут пригодиться на кухне, и почему их оценят даже хозяйки с большим стажем.

Прием 1: Взбивайте сливки в банке


Налейте сливки в банку и по желанию добавьте сахар

Налейте сливки в банку и по желанию добавьте сахар


Если вам срочно нужно взбить сливки, а миксер, как назло, сломался или вы не можете найти подходящую насадку, попробуйте решить проблему с помощью обычной банки. Наверняка, вы сейчас в недоумении приподнимете бровь, ведь на первый взгляд кажется, что эти две вещи вообще не связаны между собой. Однако, после того, как вы попробуете применить этот лайфхак в жизни, ваше отношение к нему изменится.

Итак, для начала нужно купить правильные сливки – хорошо взбиваются только те, у которых жирность 33%. Далее их нужно хорошо охладить, чтобы они стали плотнее и быстрее превратились в однородный крем. Когда сливки будут нужной температуры, налейте их в чистую полулитровую банку, плотно закройте крышкой и энергично потрясите в течение нескольких минут. Как только они превратятся в густую массу, это будет означать, что крем готов.

По сути, таким ж способом наши бабушки делали из сметаны масло – благодаря механическому воздействию. Во время взбалтывания сливки насыщаются воздухом, и они становятся пышными. Самое главное – не трясти банку слишком долго, иначе на выходе получится сливочное масло. Как только сливки начнут держать форму, остановитесь и переложите их из банки в миску.

Прием 2: Сделайте черствый хлеб мягким в микроволновке


Заверните хлеб в бумажное полотенце

Заверните хлеб в бумажное полотенце


Купили в магазине хлеб, принесли домой, положили на полку в шкаф и забыли о нем на пару дней? Не переживайте: не вы одни постоянно попадаете в такую ситуации. К счастью, есть способ, который позволит даже самый черствый хлеб вновь сделать мягким. А все, что вам понадобится – это бумажное полотенце и микроволновка.

Итак, для начала оторвите кусок бумажного полотенца, смочите его в миске с водой, а затем хорошо отожмите. После этого заверните в него целый батон или те кусочки, которые вы планируете съесть, поместите в микроволновку, и установите таймер на 15 секунд. По истечении времени достаньте хлеб, разверните его и оцените результат – если кусочки вновь стали мягкими, подавайте на стол, а если нет – положите в микроволновку еще на 10 секунд.

Если дома нет микроволновки, воспользуйтесь духовкой. Оторвите кусок пищевой фольги, заверните в нее хлеб (убедитесь, что он полностью «поместился») и положите в духовку, разогретую до 150 градусов, на 5-20 минут. Финальное время зависит от размеров хлеба – если вы разогреваете несколько маленьких ломтиков, будет достаточно пяти минут, а если целую буханку – придется подождать 20. По истечении времени достаньте хлеб и дайте ему остыть в фольге.

Прием 3: Разогревайте лимоны и апельсины


Из разогретого лимона проще выдавить сок

Из разогретого лимона проще выдавить сок


Увидели, как ваша подруга кладет лимон или апельсин в микроволновку? Не удивляйтесь и не думайте, что она настолько устала на работе, что делает какие-то странные вещи. Оказывается, это действие вполне логичное и оправданное. Высокие температуры размягчают цитрусовые, благодаря чему из них гораздо проще выдавливать сок.

Поэтому, если на кухне не нашлось соковыжималки, нужно лишь поместить лимон в микроволновку, запустить таймер на 30 секунд, а затем разрезать его на две части и слегка нажать, чтобы выдавить сок. Спойлер: его будет гораздо больше, чем если бы вы решили использовать не разогретый цитрусовый. Да и выдавливать будет намного проще.

Прием 4: Храните зелень, как цветы


Поставьте зелень в стакан или положите в банку с крышкой

Поставьте зелень в стакан или положите в банку с крышкой


А как вы храните зелень? Просто в пакете в ящике с овощами и фруктами? Или заворачиваете в пищевую пленку? На самом деле, самый эффективный способ – поставить укроп и петрушку в маленькую вазу или в стакан, чтобы стебли опускались на глубину около пяти сантиметров. Также зелень нужно накрыть сверху полиэтиленовым пакетом, чтобы уберечь от прямого контакта с воздухом. Если вы будете каждые два-три дня менять воду, травы простоят в холодильнике больше недели, и вам не придется регулярно выбрасывать увядшую зелень и покупать новую на рынке.

Еще один вариант – сложить травы в обычную стеклянную банку. Хорошо помойте емкость, высушите, сложите внутрь петрушку, кинзу, укроп (желательно хвостиками вверх), после чего плотно закройте крышкой и поставьте в холодильнике. Такой метод хранения обеспечит свежесть зелени примерно на две недели. А если вы хотите увеличить этот срок, слегка посыпьте травы солью.

Прием 5: Добавляйте сахар в маринад для мяса


Добавьте в маринад ложку сахара

Добавьте в маринад ложку сахара


Наверняка в каждой семье есть свой проверенный рецепт шашлыка. Одни добавляют уксус, другие – кефир, третьи – минеральную воду. Но мало кто кладет в маринад сахар, и очень зря. Дело в том, что именно от этого ингредиента зависит появление корочки, а также количество сока, которое даст мясо. Важно лишь не переборщить с количеством сахара, иначе он будет сильно чувствоваться в шашлыке и испортит его вкус.

На заметку: Отличной альтернативой станет мед. Если вы добавите одну-две чайных ложки, его вкус не будет ощущаться, но само мясо получится намного сочнее и нежнее.

Кстати, сахар пригодится и в том случае, если вы переперчили мясо, и оно кажется слишком острым. Количество будет варьироваться в зависимости от шашлыка – если вы готовите два килограмма, то щепотки будет достаточно.

Прием 6: Обмотайте ложку канцелярской резинкой


Используйте обычную канцелярскую резинку

Используйте обычную канцелярскую резинку


А вы тоже любите оставлять ложку в кастрюле с супом или с макаронами после того, как все перемешали? Тогда наверняка вам приходится постоянно вылавливать ее из кипящей воды. Чтобы не ломать голову над тем, как это сделать, и случайно не обжечь пальцы во время операции «Спасение», сделайте следующее: обмотайте основание ложки канцелярской резинкой в несколько слоев. Готово! Теперь она не будет соскальзывать на дно кастрюли.

Интересный факт: Чтобы из кастрюли не выкипала вода, нужно положить сверху деревянную ложку или лопатку. Как только жидкость достигнет поверхности столового прибора, она быстро опустится вниз, а не «выйдет из берегов». Вот так легко и просто вы сможете избежать неожиданной мойки плиты.

Прием 7: Готовьте омлет в кружке


Вкусный омлет за 5 минут в микроволновке

Вкусный омлет за 5 минут в микроволновке


Если с утра вы предпочитаете до последнего лежать в кровати и переводить будильник, значит, времени на завтрак у вас, скорее всего, не остается. Специального для такого случая предлагаем быстрый вариант завтрака – омлет в кружке. Да-да, вы все правильно поняли. Оказывается, это блюдо можно готовить не только в сковороде или в форме для запекания в духовке, но и в чашке.

Все, что вам нужно сделать – разбить в кружку два яйца, хорошо взбить их венчиком, добавить соль, перец и другие специи, немного молока, сметаны или сыра по желанию. Далее поставьте чашку в микроволновку и запустите таймер на три минуты. По истечении времени достаньте омлет и оцените его консистенцию – если он жидкий, верните блюдо в микроволновку еще на пару минут.

А в следующей статье мы рассказали, Зачем добавлять лед в сковороду с картофелем: 6 кулинарных лайфхаков, о которых знают только опытные хозяйки

А из видео на нашем канале вы узнаете, За что врачи ругали советскую школьную форму 1950-х годов



Обратите внимание:

0
2116
Версия для печати