Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Каждый, кто хотя бы раз в жизни брался бурить при помощи перфоратора железобетонную конструкцию, наверняка сталкивался с таким неприятным явлением, как попадание бура прямо в арматуру. Далеко не всякий хозяин знает о том, что нужно и можно сделать в такой ситуации. Самое очевидное решение: вынуть бур и проделывать отверстие в другом месте или под другим углом. Является ли оно единственным?


Бурение стены дело непростое. |Фото: 24.lv.

Бурение стены дело непростое. |Фото: 24.lv.


Универсального ответа на поставленный вопрос нет и быть не может. Все потому, что каждая ситуация индивидуальна и зависит от достаточно большого количества факторов. Какой используется перфоратор? В каком месте и материале осуществляет бурение? Каковы длина и диаметр бура? Является ли бур «гуляющим»? Какова толщина арматуры? Чего уж там, даже масса тела мастера влияет на возможность решения этой непростой задачи. Тем не менее, некоторые рекомендации «общего» характера все-таки можно дать по наиболее распространенным случаям.

Иногда можно и разжевать металл. |Фото: desinghome.ru.

Иногда можно и разжевать металл. |Фото: desinghome.ru.


Вариант I: арматура оказалась сбоку от бура. Если во время бурения арматура оказалась сбоку, а сам бур при этом не двигается перпендикулярно относительно металлической конструкции, то скорее всего при минимальном дополнительном усилии ему удастся все-таки проскочить. В этом же случае арматуру можно попытаться «прожевать», если позволяет материал бура и мощность перфоратора. Если же бур попал в бок арматуры, но двигался перпендикулярно, то «разжевать» или проскочить скорее всего не получится. В этом случае лучше извлечь бур, немного разбить входное отверстие и слегка изменить движения бура.

Не каждый бур справится с задачей. |Фото: yandex.by.

Не каждый бур справится с задачей. |Фото: yandex.by.


Вариант II: бур попал прямо в арматуру. Хорошо, если арматура тонкая. В этом случае бур скорее всего сможет просто «разжевать» металл. Можно попытаться сделать это и с толстой арматурой, но ничем хорошим без алмазных насадок такие попытки скорее всего не кончатся. Если бур достаточно длинный (от 500 мм), то он скорее всего будет «гуляющим». В этом случае у мастера есть надежда на то, что при попадании в арматуру бур все-таки сможет ее обогнуть. Правда, шансов на это немного. Попадание прямо в центр арматуры – это самый тяжелый случай. В большинстве ситуаций проще, надежнее и безопаснее всего будет извлечь бур и проделать новое отверстие рядом или отступить и хотя бы попытаться поменять угол бурения.

Иногда лучше пробурить рядом. ¦Фото: molibden-wolfram.ru.

Иногда лучше пробурить рядом. ¦Фото: molibden-wolfram.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как избежать трещин в бетоне и облегчить замешивание раствора.


Обратите внимание:








2226
30.11.2022 19:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё