Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Представьте такую ситуацию: вы взрослый чловек и спали более 6-7 часов, а иногда и целых 8, но в сон всё равно клонит. При этом вы не переутомляетесь, не перенесли недавно ОРВИ. Вы начинаете недоумевать и подозревать страшные и ужасные болезни. Без паники! Есть скрытые причины, почему в клонит в сон. О них расскажет данный материал.


1. Сокращение светового дня в зимний период



Просто пришла зима... / Фото: phonoteka.org

Просто пришла зима... / Фото: phonoteka.org


Уместно будет вспомнить медведей, которые уходят в спячку с наступлением зимы Природу не обманешь: в естественной среде обитания в зимний период найти еду и выжить в целом гораздо сложнее, поэтому логично, что некоторые представители фауны средних и северных широт запрограммированы на длительный сон. Мы, хоть и «хомо сапиенс» с 13 Айфонами в руках, не так уж далеко ушли в плане анатомической эволюции: зимой вылезти из-под одеяла - это настоящий подвиг, а вот весной организм априори получает заряд энергии, поэтому с марта «встать и идти» аки Лазарь намного легче.

2. Коварный кофе



Кто б подмать мог! / Фото: ru.wallpaper.mob.org

Кто б подмать мог! / Фото: ru.wallpaper.mob.org


Итак, исходя из пункта 1, зимой мы обречены на желание поспать, и поспать ещё немного, и затем чуть-чуть поспать. Но работодателю безразличны наши биологические ритмы. Чтобы взбодриться, нужно выпить кофейку. Но почему после него ещё больше хочется спать?! Надо выпить вторую чашечку. А теперь глаза вообще закрываются. В чём дело?! А ведь всё просто: помимо действительно бодрящего кофеина, действующего первые двадцать минут, в кофейном зерне есть коварный теобромин, который чудесно расслабляет и идеально усыпляет. Чтобы разорвать порочный круг, придётся сократить количество чашек кофе и заменить его на какао, зелёный, имбирный чай.

3. Связь с терморегуляцией



Коварные быстрые углеводы... / Фото: mykaleidoscope.ru

Коварные быстрые углеводы... / Фото: mykaleidoscope.ru


Для того, чтобы обогревать организм в зимнее время года, требуется больше калорий. В результате мы начинаем употреблять пищу, которая может позволить нам выделить энергию для обогрева организма. Как правило, мы бессознательно начинаем употреблять больше быстрых углеводов: они действительно оказывают согревающий эффект, но очень быстро эти калории расходуются. В результате человек очень быстро снова хочет есть и устаёт - хочет спать.

4. Недостаток калорий



Есть мне некогда - работа! / Фото: yachist.ru

Есть мне некогда - работа! / Фото: yachist.ru


Это касается не только тех, кто сидит на жёстких диетах и сознательно ограничивает себя в питании. Иногда из-за рабочей нагрузки и стрессов вы можете пропускать завтрак или обед. В результате уровень сахара в крови снижается, организму попросту не хватает энергии. Накатывающая усталость и желание поспать вполне предсказуемые последствия. Чтобы этого избежать, нужно следить за режимом питания. Особенно в том случае, если вы напряжённо работаете или учитесь. Если по каким-то причинам у вас нет возможности толком позавтракать или вырваться на обед, держите под рукой здоровые перекусы - банан, цельнозерновые крекеры, протеиновые батончики, сухофрукты, орехи. Они помогут организму сохранять энергичность в течение дня.

5. Нехватка физической активности



Отдых мне на пользу. / Фото: joinfo.com

Отдых мне на пользу. / Фото: joinfo.com


Сидячий образ жизни - верный путь к тому, чтобы заработать дневную усталость и сонливость. Причём это замкнутый круг: чем меньше вы двигаетесь, тем больше вам хочется спать, а чем сильнее клонит в сон - тем меньше вы двигаетесь. Разорвать его можно только усилием воли. Двигайтесь! Чем чаще вы поднимаетесь на ноги и делаете зарядку, тем более энергичным и менее сонным будете себя чувствовать. Проверьте и убедитесь.

6. Лишний вес



Лишний вес - не норма, не здоровье. / Фото: forum.guns.ru

Лишний вес - не норма, не здоровье. / Фото: forum.guns.ru


Простите, но пандемия коронавируса дала знать всем 8 миллиардам населения Земли, что лишний вес - это своего рода болезнь. Избыток веса и тем более ожирение способны спровоцировать усталость и сонливость в течение дня. Это связано с тем, что мышцам, сердечно-сосудистой и другим системам приходится прикладывать больше усилий, чтобы сдвинуть излишне тяжёлое тело с места и обеспечить его необходимым количеством кислорода и питательных веществ. Постарайтесь нормализовать вес. В теории рецепт прост: здоровое питание, ограничение калорий, больше физической активности, в том числе тренировок. На практике изменить образ жизни, чтобы избавиться от лишних килограммов, может быть сложно.

7. Хронический стресс



Хронический стресс. / Фото: medium.com

Хронический стресс. / Фото: medium.com


В состоянии острого стресса организм переходит в режим «бей или беги»: повышаются уровни гормонов адреналина и кортизола, увеличивается прилив крови к мышцам, тело готовится к стремительному броску. Это нормально и даже может спасти вам жизнь. Но если стресс затягивается, а броска так и не происходит, постоянная повышенная готовность изматывает организм. Головная боль, зажатость мышц, усталость и в том числе сонливость в течение дня - всё это симптомы затянувшегося нервного перенапряжения. Ищите способ избавиться от стресса. В некоторых случаях достаточно выйти из-под воздействия провоцирующих факторов, например не общаться с нервирующим вас знакомым, меньше сидеть в соцсетях, сменить нелюбимую работу. Если возможности действовать радикально нет, начните влиять на ситуацию изнутри. Больше двигайтесь, читайте, медитируйте, общайтесь с приятными вам людьми.

8. Депрессия



Депрессия. / Фото: invictory.org

Депрессия. / Фото: invictory.org


Распознать депрессию бывает крайне сложно. Иногда люди, переживающие это психическое расстройство, могут вести себя совершенно обычно. Обнаружить проблему можно, лишь присмотревшись и заметив незначительные изменения в поведении. Навалившаяся усталость, мучительное нежелание вставать с кровати, сонливость - яркие симптомы скрытой депрессии. Если чувствуете, что мир стал серым, ничего не хочется (кроме как спать), найдите в себе силы заглянуть к психотерапевту. Или хотя бы к терапевту: врач первичного звена тоже сможет распознать проблему, если она есть, и при необходимости отправит вас к профильному специалисту, который поможет преодолеть депрессию.

9. Синдром хронической усталости



Синдром хронической усталости. / Фото: gippokrat.by

Синдром хронической усталости. / Фото: gippokrat.by


Это распространённое нарушение. Согласно клиническим исследованиям, только в США от синдрома хронической усталости (СХУ) страдают до 2,5 миллиона людей. Как правило, основным симптомом нарушения являются отсутствие сил и сонливость на протяжении трёх недель и больше. К сожалению, это заболевание - из тех, которые сложно обнаружить. Прежде чем ставить диагноз СХУ, терапевт должен исключить другие проблемы со здоровьем. Если всё же синдром хронической усталости подтвердится, будьте готовы корректировать его с помощью правильного питания, физических упражнений.

10. Нехватка некоторых витаминов или микроэлементов



Нехватка витаминов. / Фото: domstrousam.ru

Нехватка витаминов. / Фото: domstrousam.ru


Сонливостью нередко даёт о себе знать дефицит витамина B12 или железа. Эти вещества играют важную роль в энергетическом обмене. Если их не хватает, всё, чего хочется организму, - залезть под одеяло и закрыть глаза. Чтобы проверить, всё ли у вас в порядке с витаминами и микроэлементами, надо сдать анализ крови. Лучше всего делать это по направлению терапевта. Врач сможет правильно расшифровать результаты анализов, найти причину дефицита и подобрать терапию. Впрочем, возможно, они не понадобятся. Иногда нехватку того или иного вещества можно компенсировать, внеся изменения в ежедневный рацион. Например, чтобы повысить уровень железа и B12, нужно есть шпинат, печень и красное мясо.

11. Приём определённых лекарств



Читайте побочные действия! / Фото: druggist.ru

Читайте побочные действия! / Фото: druggist.ru


Вспомните, когда у вас начались приступы дневной сонливости. Если по времени они совпали с началом приёма того или иного препарата, возможно, дело в нём. Загляните в инструкцию: сонливость может быть упомянута в списке побочных эффектов. Если это так, обратитесь к терапевту или вашему лечащему врачу: есть шанс, что специалисты подберут для вас альтернативу принимаемому лекарству.

12. Нарушения сна



Синдром беспокойных ног. / Фото: ru.medicineh.com

Синдром беспокойных ног. / Фото: ru.medicineh.com


Бессонница, синдром беспокойных ног, ночное апноэ - возможных расстройств сна десятки. Какое из них не даёт высыпаться вам, может установить только врач. Обязательно проконсультируйтесь с терапевтом, если у вас, кроме дневной сонливости, есть какие-либо из следующих признаков расстройства сна:
• По вечерам вам требуется не менее получаса, чтобы заснуть.
• Вы регулярно просыпаетесь среди ночи.
• Вы храпите, фыркаете, скрипите зубами во сне. Или вашим близким иногда кажется, что у вас останавливается дыхание.
• Засыпая, вы временами испытываете покалывание в руках и ногах.
• Вы беспокойно спите. Об этом может говорить ваш партнёр. Существуют и косвенные доказательства: например, каждое утро просыпаетесь со скомканной простынёй и упавшей подушкой.

13. Зарождающийся диабет второго типа



Контроль диабета 2 типа. / Фото: alev-biz.livejournal.com

Контроль диабета 2 типа. / Фото: alev-biz.livejournal.com


Немотивированная усталость в течение дня - один из ярких признаков развивающегося диабета. Это не единственный симптом: также болезнь даёт о себе знать постоянной жаждой, участившимися мочеиспусканиями, замедлившимся заживлением ранок и не только. Если заметили у себя настораживающие признаки, обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом. Врач проведёт осмотр и выдаст направление на необходимые анализы. По их результатам поставят диагноз и при необходимости назначат лечение.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.


Обратите внимание:








1575
30.11.2022 09:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё