Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    



Сбивающие с ног ветра, морозы в минус 50 по Цельсию, полное отсутствие деревьев и горы снега – все это самый северный населенный пункт России. В 2021 году здесь проживало 319 человек. А до другого ближайшего населенного пункта от нашего поселка более 500 километров. Здесь в годы войны произошел единственный бой с вооруженным силами Третьего рейха на территории Сибири. Речь в данном случае идет о ПГТ Диксон, расположенном на полуострове Таймыр, и одноименном острове Диксон на берегах Карского моря. При всей своей кажущейся малозначительности самый северный поселок России имеет интересную историю.


Поселок городского типа Диксон. |Фото: atomic-energy.ru.

Поселок городского типа Диксон. |Фото: atomic-energy.ru.


Открытие островка Диксон произошло еще в XVII столетии благодаря русским первопроходцам. В свое время сюда по реке Енисей поднялся торговец Кондратий Курочкин. На русские карты здешние места нанесли только в XVIII столетии благодаря усилиям экспедиции под руководством русских мореходов Витуса Беринга (по происхождению датчанина) и Степана Муравьева. Долгое время упомянутый остров носил другие название. Современное же появилось лишь в конце XIX века благодаря шведскому геологу и мореплавателю Нильсу Адольфу Эрику Норденшельду, который обозвал клочок земли на севере России в честь спонсора экспедиции – Оскара Диксона. Тогда же правительство Российской империи разрешило голландцам построить в этих местах полярную исследовательскую станцию, правда, исследовательское судно так и не добралось до этих мест.

Исследователь Нильсу Адольфу Эрику Норденшельду. |Фото: ya.ru.

Исследователь Нильсу Адольфу Эрику Норденшельду. |Фото: ya.ru.


Первое поселение в этих местах появилось благодаря русским полярным исследователям. В 1901 году здешние места посетила экспедиция Эдуарда Толля на корабле «Заря». Первым строением на месте будущего поселка городского типа стал амбар. Хранилась в нем отнюдь не еда, а каменный уголь. С этого момента Диксон стали рассматривать как удобную опорную точку для будущих морских экспедиций. В 1915 году на острове было решено сформировать базу провизии и организовать места для зимовки моряков ледокольных пароходов. Тогда же здесь появилась и первая радиостанция. Первый радиоэфир с «большой землей» состоялся 7 сентября 1915. Именно эта дата сегодня считается официальным днем рождения населенного пункта.

Бурно развитие началось в 1930-е годы. |Фото: vpk.name.

Бурно развитие началось в 1930-е годы. |Фото: vpk.name.


На момент осени 1915 года на острове Диксон к дополнению к угольному амбару и сараю строилась пара небольших домов и скромная банька. Так как на острове отсутствовали какие-либо строительные материалы, здания везли по частям из Красноярска. В 1916 году в поселении была установлена и первая гидрометеорологическая станция со штатом 8 человек. Впоследствии работа полярной станции была только на время Гражданской войны в бывшей Российской империи. Второе дыхание развитие поселка получило уже при советской власти. Во многом дальнейшее развитие Диксона было связано со становлением Северного Морского пути. В 1932 году в Советском Союзе принимается масштабная программа по развитию Севера.

Первая школа появилась в годы войны. |Фото: livejournal.com.

Первая школа появилась в годы войны. |Фото: livejournal.com.


Поселок Диксон оказывается строго посередине СМП, что естественным образом делает его одной из важнейших точек на пути следования кораблей. В 1934 году здесь начинают строить полноценный морской порт с угольной базой. В этот же год здесь сначала появляется собственный медпункт, а спустя некоторое время открывается и полноценная местная больница. Во второй половине 1930-х в Диксоне начинается строительство мощнейшего в Арктике радиоцентра. Тогда же поселение, находившееся на острове, перекидывается и на материк, где селились преимущественно строители и рабочие. С тех пор и по сей день поселок городского типа разделен проливом Вега. На момент 1935 года Диксон посетило уже 70 кораблей.

Памятник защитникам-североморцам. |Фото: ВКонтакте.

Памятник защитникам-североморцам. |Фото: ВКонтакте.


В годы Второй мировой войны в поселке располагался один из морских штабов. Здесь же базировалась советская авиация, действовавшая в Заполярье. Продолжала работать угольная база. В августе 42-го года Диксон дал бой немецкому тяжелому крейсеру «Адмирал Шеер». Отогнать судно-рейдер удалось с помощью пушки, вывезенной на причал при помощи трактора. Данное сражение считается единственным вооруженным столкновением с вермахтом на территории Сибири. В ходе перестрелки с «Шеером» погибло 7 советских моряков. Что же до корабля, то ему после начала обстрела пришлось уходить от поселка, поставив дымовую завесу. В 1943 году в Диксоне появления база военно-морского флота СССР. В том же году немецкие подлодки поставили у берегов поселка 48 мин. Из них 34 было снято, а еще 14 так и не нашли. Ни одно советское судно у Диксона не подорвалось.

Памятник русскому первопроходцу Бегичеву. |Фото: ya.ru.

Памятник русскому первопроходцу Бегичеву. |Фото: ya.ru.


В годы войны в ПГТ произошло еще одно знаменательно событие – открылась самая северная школа! Первой учительницей в ней стала Елена Кантомирова. Поначалу школа располагалась в бараке и занимала всего 2 помещения. Училось в ней менее 10 детей и подростков. В 44-ом школу перевели в отдельное барачное здание, а уже после окончания войны в Диксоне появилась новенькая большая школа с двумя этажами, в которой училось более 150 детей. В послевоенное время Диксон продолжал обслуживать Северный Морской путь, собирать научную информацию для институтов страны, в первую очередь метеорологическую. В это время население ПГТ непрерывно росло, достигнув своего пика в 1989 году – более 5 тысяч человек. Долгое время Диксон был «самым образованным» населенным пунктом СССР. Подавляющее большинство его жителей имело одно или два высших образования. Основную массу поселка составляли ученые и высококвалифицированные специалисты.

В 1980-е годы поселок сначала взлетел, а затем рухнул... ¦Фото: atomic-energy.ru.

В 1980-е годы поселок сначала взлетел, а затем рухнул... ¦Фото: atomic-energy.ru.


В упадок Диксон стал приходить с началом перестройки. В «лихие 90-е» население самого северного населенного пункта резко упало, сократившись до 1.1 тысячи человек. В связи с этим про многие здания и заведения местные жители сегодня упоминают только с прилагательным «бывший». Сегодня в Диксоне продолжает работать полярный аэропорт, самолеты которого летают только в Норильск. Среди прочих достопримечательностей: школа, клуб, магазин, церковь, несколько памятников (первопроходцам и защитникам Диксона в годы войны), а также многочисленная брошенная техника и пустые ветшающие постройки времен СССР. Во многом поселок продолжат жить благодаря научной деятельности. Здесь все еще продолжают изучать атмосферу и магнитное поле Земли. Иногда в поселок заходят полярные медведи, о чем местные жители узнают практически всегда заблаговременно благодаря специфическому поседению здешних собак.

Сегодня здесь живет всего 300 человек. ¦Фото: bangkokbook.ru.

Сегодня здесь живет всего 300 человек. ¦Фото: bangkokbook.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, на какие ухищрения шли архитекторы, чтобы обеспечить безопасную жизнь в северном Норильске.


Обратите внимание:







4067
30.10.2023 23:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё