Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Дунай является второй по протяженности и полноводности рекой в Европе после Волги. Площадь дунайского бассейна составляет 817 тысяч кв.км. Длина реки – 2 850 км. Средний расход воды достигает 6 430 куб.м/с. В 2022 году Дунай переживает одну из сильнейших засух последних лет. Из-за жары могучая река стремительно теряет уровень воды, из-за чего в свою очередь глазам людей показываются остовы нацистских кораблей, затопленных здесь еще в годы Второй мировой войны. Впрочем, это еще далеко не самое интересно, что можно увидеть на Дунае и его дне.


1. Остовы немецких кораблей Второй мировой войны



Показалось порядка 20 остовов судов. |Фото: mail.ru.

Показалось порядка 20 остовов судов. |Фото: mail.ru.


Летом 2022 года на Дунае показалось сразу 20 остовов затонувших кораблей. Все они принадлежали Третьему рейху и были затоплены в годы Второй мировой войны в результате боевых действий. Подавляющее большинство остовов сохранилось плохо, однако есть и останки в достаточно высокой степени сохранности с командными мостиками, мачтами и башнями. За десятилетия пребывания на дне суда покрылись водорослями, заросли илом и песком. Сегодня они служат мрачным напоминанием той кровопролитной эпохи.

2. Советские авиационные бомбы



А еще советскую авиабомбу ФАБ-100 1930-х годов выпуска. |Фото: diary.ru.

А еще советскую авиабомбу ФАБ-100 1930-х годов выпуска. |Фото: diary.ru.


В 2018 году в Будапеште у моста Эржебет в воде Дуная была найдена 100-килограмовая советская авиационная бомба ФАБ-100, упавшая в реку и не разорвавшаяся в годы Второй мировой войны. Тогда в целях безопасности пришлось перекрыть не только дунайский мост, но временно эвакуировать жителей близлежащих домов. В результате «эхо войны» было благополучно вывезено на полигон за город и уничтожено венгерскими саперами.

3. Монетные клады



Как-то раз нашли 200 тысячи монет. |Фото: ya.ru.

Как-то раз нашли 200 тысячи монет. |Фото: ya.ru.


В 2018 году на дне Дуная был найден очередной монетный клад. В общей сложности удалось обнаружить 2000 тысячи золотых и серебряных изделий. Подавляющее большинство монет было отчеканено в Венгрии. Однако, есть среди них и деньги со всей остальной Европы от Нидерландов до Ватикана. Относятся изделия к XVII-XVIII векам.

4. Римские руины



Одна из опорных колон римского моста. |Фото: turbina.ru.

Одна из опорных колон римского моста. |Фото: turbina.ru.


Сию достопримечательность на Дунае можно увидеть не только когда уровень воды в летнее время драматически падает. Дело в том, что когда-то по думаю проходил римский лимес, строго говоря его дунайский участок. Лимес – это система укреплений из крепостей, валов, засек, дозорных баше и стен, которые римляне строили на границе империи на случай вторжения варваров (сработало так себе). Конечно же никаких укреплений в воде не было, зато через Дунай еще римлянами был построен «Мост Трояна», названный так в честь императора, при котором он был возведен. Собственно, остатки этого моста торчат из земли до сих пор.

5. А что за огромная голова у берега реки?



Для Децебала все кончилось плохо. ¦Фото: blogspot.com.

Для Децебала все кончилось плохо. ¦Фото: blogspot.com.


Наверняка многим стало интересно, что за «артефакт древности» на фотографии на берегу Дуная был изображен в самом начале. Ну, в действительности это никакой не артефакт… Конечно, рано или поздно сие каменное изваяние им станет, если в Румынии не заведутся свои «борцы за все хорошее», которые предложат уничтожить памятник в целях борьбы с кровавым языческо-рабовладельческим прошлым из глубокой древности. 40-метровая каменная голова была высечена на берегу Дуная в 2004 году на пожертвования румынского бизнесмена Иосифа Константина Дрэгана. Изображает она дакийского царя (строго говоря – вождя) Децебала, который прославился тем, что активно сопротивлялся римский экспансии во II веке нашей эры. Закончилось победой римлян, что сегодня позволяет современным румынам отождествлять себя и с латинами-захватчиками, и с древними даками.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что представляет собой китайская Атлантида – архитектурные памятники древних цивилизаций под толстым слоем ила и воды.


Обратите внимание:








2733
30.08.2022 23:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё