Зенитный комплекс Тунгуска / Фото: utro.ru
Зенитные орудия отечественного производства, которые проявили себя в сражениях Великой Отечественной Войны и почти всех последующих крупных конфликтах, всё ещё находятся в строю. Знания о них переходят из поколения в поколение, поэтому их устройство всегда знакомо солдатам, в отличие от пусть инновационных, но чужеродных устройств. Отлаженный и доступный принцип работы привычных пушечных установок вроде «Шилки» позволяет вести достойное сопротивление во время гибридных войн, в том числе во время внезапных столкновений в горячих точках.
Большинство зенитных установок советской разработки хорошо зарекомендовали себя в бою, и не спешат становиться музейными экспонатами. К значительной части из них даже применим термин «мобильная», ведь в экстренной ситуации – например, когда отряду устроили засаду или внезапно взяли в кольцо, зенитку можно не приводить в боеготовность, поскольку она успешно стреляет и в таком положении (пусть и не в таком широком диапазоне).
По сравнению с другими образцами ЗУ-23-2 – практически «карманная». В том отношении, что её можно доставлять на поле боя в грузовом кузове и устанавливать на любую лёгкую военную машину. Переход от колёсной установки в состояние боеготовность занимает от 15 до 20 секунд. С момента создания – 1960-х годов – зенитка активно применяется в военных конфликтах на всех крупных континентах. Неисправности также не заставят растрачивать время понапрасну – орудие подразумевает замену ствола в течение 20 секунд. Непрерывные залпы 2А14 не рассчитаны на высокую дальность, подобно сверхсовременным дальнобойным ракетам, однако если воздушные силы противника опустятся достаточно низко, чтобы попасть в зону видимости пушек, им несдобровать под градом более чем 2000 выстрелов за минуту.
Зенитка ЗУ-23-2 / Фото: ru.wikipedia.org
Как и все знаменитые орудия прошлого, ставшие ветеранами, эти зенитки прошли череду модернизаций, прежде чем попасть на арену современного театра военных действий. Так знакомые с давних времён легендарные орудия обзавелись лазерными тепловизорами и системами наведения, сохранив основные регалии и принцип работы.
Советские проектировщики позаботились и о логическом последователе «Шилки». Новое время снискало снаряды большего объёма, поскольку 23 миллиметров было недостаточно, чтобы пробить броню последних сплавов. ЗРПК 2С61 «Тунгуску» вобрал в себя всё лучшее от вооружений на склоне двадцатого века, включая ракетное и пушечное вооружение, систему радиолокации. Самоходка «Тунгуска М1», если того требуют обстоятельства, вполне способна вести прицельный огонь на полном ходу. Их арсенал поражает цели на расстояние до 10 километров – благодаря ракетам, а в ближнем бою выпускает крупнокалиберные снаряды диаметром 30 миллиметров.
Уже на постсоветском пространстве был разработан «Панцирь-С1». Пушечная система в некотором роде является современной классикой вооружения. Предназначение самоходки – ликвидация военно-воздушных сил, преодолевших особо опасные зоны под властью комплексов противовоздушной обороны.
В составе «Панциря» спаренный автомат с калибром в 30 миллиметров. Название скорее дано комплексу из-за высокой гарантии скорейшего обеспечения обороны в каждой точке пространства в её зоне видимости, а вовсе не из-за неуклюжести.
Зенитка Панцирь С-1 / Фото: roe.ru
В перемещении зенитный состав также весьма преуспел: он гибко ориентируется в пространстве, подстраиваясь под любой тип наземного рельефа и под любым углом выдавая много тысяч выстрелов в минуту. Разгон до сотни километров в час обеспечен высокотехнологичным колёсным шасси, навевающим мысли о реактивных самолётах. «Панцири» с почтением к предыдущим моделям продолжают традиции зенитных комплексов, защищая стоящие немного позади «Шилки» и «Тунгуски», которые в большинстве случаев могли бы обойтись без дополнительной подстраховки.
В целом «Панцири» ориентированы не столько на продолжение традиций, сколько на ответственное прикрытие важных стратегических объектов и дружественных войск всех типов. Однако они остаются частью огромного пути эволюции зенитных устройств, возложенного руками советских и российских инженеров, и вполне органично вписываются в линейку предшественников.
Зенитные установки появились даже не после военных летательных аппаратов, а как будто единовременно с ними. Есть масса истребителей, ориентированных на атаки наземных объектов, и это самые опасные самолёты в мире. Им в противовес возникли охранники земной стихии, уверенно направляющие стволы точно в небесный зенит. Первый подобный механизм в русской армии с калибром в 76 миллиметров проявил себя на фронтах Первой Мировой. В тридцатые годы вместе с развитием скоростей истребителей и бомбардировщиков Советский Союз сконцентрировал силы на развитие пушечных комплексов.
Легендарный советский зенитный комплекс Шилка / Фото: integral-russia.ru
Полуавтоматические зенитные пушки стали надеждой в противостоянии крупным железным бомбометателям. Но стоит отметить, что даже одиночные залпы при высокой сноровке стрелка и ловкой перезарядке(занимающей до 15 минут) часто спасали целые взводы и подразделения. Чтобы исключить фактор заметности, массивные полуавтоматические пушки маскировали кусками дёрна, травой и связками листьев – их было заметно, только когда они величественно выпрямлялись во всю длину, готовясь произвести мощный удар.
В начале Второй Мировой войны в резерве советской армии уже находились две полностью автоматических зенитных установки. Калибровка в 25 и 37 миллиметров указывала на инновационный по общим меркам подход к вооружению и могла заставить новоиспечённые орудия потеснить небесные эскадрильи, особенно с учётом выпуска 37-миллиметровой зенитки в особенно огромных масштабах. Имя последнего орудия «61-К», и создано оно в 1939 году. Зенитка могла осуществлять прицельный огонь под углом 85 градусов, делая преимущественную часть небосвода чистым, и позволяя беспристрастно любоваться панорамой облаков. Ясным небо оставалось редко, поскольку зенитные залпы не могли не оставлять после себя плотные завесы. Производя шестьдесят выстрелов в минуту или по выстрелу в секунду, что было грозным подспорьем любым предшествующим самоходкам.
Зенитное орудие 61-К / armedman.ru
Как пикирующие, так и просто попадающие в подконтрольную установкам зону в шесть с половиной тысяч метров самолёты подвергали себя риску быть поражёнными зенитными снарядами. Полуавтоматические орудия, в свою очередь, страшили тех, кто находился на внушительной высоте. Дальнобойные зенитки, такие как «52К» с калибром 85 миллиметров, под углом до 82 градусов демонстрировали крайне опасные волны обстрела.
Реалии Великой Отечественной Войны внесли коррективы в список прямых предназначений зенитных орудий. Именно в ходе масштабных сражений зенитки начали массово располагать под прямым углом, чтобы таранить наземную бронированную технику. Высокая начальная скорость патронов подходила для неожиданного ракурса ведения боя.
Заградительный огонь требует не только выдающихся параметров зениток, но и особых крупнокалиберных снарядов, а затем, как это можно понять, армия перешла на бронебойно-трассирующие, которые также вписались в механизм работы зениток.
Сегодня последние обновления «Тунгусок» располагают тепловизионными и телевизионными каналами. К ним примыкают станции обнаружения целей, обнаруживающие точные координаты вражеских единиц технике даже на высоте шесть километров.
Зенитный снаряды 37 мм / Фото: 1418museum.ru
«Панцирь» имеет в арсенале две пусковые установки с управляемыми ракетами. Наведение происходит буквально без участия человека, поскольку комплекс безошибочно захватывает цель, в то время как подспудный контроль производится оператором с помощью нескольких кнопок.
Всё это демонстрирует широкое продвижение технологий вперёд. Однако это приносит не только упрощение в ведении сражений, но и новые сложности, связанные с продумыванием принципиально новых стратегий и в целом любых сценариев развития событий наперёд, потому что многие автоматические механизмы в военных конфликтах почти или полностью необратимы. Проверенные временем зенитки, прошедшие медные трубы модернизаций, ещё хранят в основе те самые легендарные военные машины, и поэтому их не спешат списывать со счетов.
Если вам понравился материал, не пропустите:
"Шилка": почему отечественные военные любят старую советскую зенитку