Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0






Люди так и не научились жить без конфликтов, и оружейные корпорации процветают. Пока политики и дипломаты ведут переговоры, стараясь прекратить войны, а полицейские отлавливают преступников, творческие умы также не бездействуют. Они призывают к миру доступными им способами и перековывают «мечи на орала», преобразовывая оружие в мирные предметы.


1. Эскопетарра

Кофи Аннан, генеральный секретарь ООН (1997-2006 гг.) с эскопетаррой в руках. /Фото: mmedia.eluniversal.com

Кофи Аннан, генеральный секретарь ООН (1997-2006 гг.) с эскопетаррой в руках. /Фото: mmedia.eluniversal.com


Колумбийский музыкант и активист Сезар Лопес (César López) всегда протестовал против насилия. Когда 7 февраля 2003 года в Боготе произошло несчастье в элитном бизнес-клубе El Nogal, он сразу приехал на место трагедии. И стоя рядом с солдатом, Сезар Лопес заметил, что военный держит автомат так же, как он гитару, и они выглядят очень похоже, хотя в руках одного смертоносное оружие, а у другого – музыкальный инструмент. Это натолкнуло его на идею объединить их, сделав мирный предмет, который не может уничтожать. Первый экземпляр Лопес вручную создал из электрогитары Stratocaster и винтовки Winchester. Он назвал его «эскопетарра», объединив два испанских слова: escopeta – винтовка, и guitarra – гитара.

Познавательный факт от Novate.ru: Сезар Лопес создает эскопетарры из бывшего боевого оружия и затем дарит известным музыкантам и организациям, борющимся за мир. Один из инструментов Сезар Лопес подарил ООН, и в 2006 году организация выставила его как экспонат на Конференции ООН по разоружению. Это принесло инструменту широкую известность, и с тех пор он считается символом мира. Эскопетарры производства Лопеса есть в коллекциях таких известных личностей как Пол Маккартни, Карлос Сантана, Шакира.

2. Подводный музей

Подводный музей оттягивает на себя часть внимания дайверов. /Фото: middleeasteye.net

Подводный музей оттягивает на себя часть внимания дайверов. /Фото: middleeasteye.net


Коралловые рифы очень важны для выживания подводной жизни. К сожалению, последние десятилетия они деградируют и разрушаются из-за изменения климата Земли и негативного влияния человека. Чтобы оградить коралловые рифы от чрезмерного интереса дайверов и в то же время не потерять туристов, власти Иордании нашли интересное решение. В заливе Акаба они создали подводный музей боевой техники, опустив на дно зенитную батарею, танк, гусеничный медицинский автомобиль, вертолет, бронемашину и другую военную технику. Все предметы перед затоплением были тщательно очищены от опасных веществ и не несут вреда для морской фауны. Вооружение не сбрасывалось хаотично, оно размещено на дне в строго отведенных местах и воспроизводит боевой порядок.

3. Трон из оружия

Трон из оружия – экспонат, вызывающий сильные эмоции. /Фото: 66.media.tumblr.com

Трон из оружия – экспонат, вызывающий сильные эмоции. /Фото: 66.media.tumblr.com


В 90-ые годы (1976-1992 гг.) в Мозамбике шла ожесточенная гражданская война, в ходе которой погибло около миллиона человек. Страна буквально наводнена оружием, и организация «Христианский совет Мозамбика» запустила проект Transformacao de Armas em Enxadas (Преобразование оружия в инструменты). Чтобы не допустить дальнейшее использование смертоносных изделий, они выменивают их на предметы, необходимые для жизни (орудия производства, строительные материалы и т.п.). Собранное оружие художники и скульпторы преобразуют в предметы искусства. Один из таких предметов хранится в африканском зале Британского музея. Это трон, сваренный из огнестрельного оружия: винтовок, пистолетов и автоматов. Его создал в 2001 году художник из Мозамбика Кристован Канхавато (Cristovão Canhavato). Британский музей приобрел скульптуру в 2002 году и экспонировал ее не только в своих залах, но и по всему миру.

Познавательный факт: Форма предмета искусства связана с особенностями африканского общества, так как правители племен не сядут на обычные стулья и подчеркивают свой статус своеобразными «тронами». По замыслу художника скульптура напоминает о войне и в то же время символизирует надежду на мирное будущее. Это трон, на котором никто никогда не должен сидеть.

4. Ангел из ножей

Статуя ангела из ножей вызывает шоковые эмоции. /Фото: i.redd.it

Статуя ангела из ножей вызывает шоковые эмоции. /Фото: i.redd.it


Одна из достопримечательностей Британского Национального металлургического центра – «Национальный монумент против насилия и агрессии», больше известный под названием Ангел-Нож. Это статуя высотой чуть больше 8 метров (27 футов) изготовленная британским скульптором Альфи Брэдли (Alfie Bradley) в 2018 году. Скульптура вызывает сильные эмоции на грани шока своим необычным обликом – она создана из ста тысяч ножей. На ее изготовление пошли клинки, которые были сданы в полицию в рамках программы «Сдай нож – спаси жизнь», либо конфискованы полицейскими на месте криминального происшествия или при обыске преступников.

Работа над статуей заняла два года. Скульптор продезинфицировал ножи, рассортировал по размерам и цветам, тщательно затупил и затем создал фигуру ангела, соединив лезвия с помощью сварки. Из остатков клинков, а также списанного огнестрельного оружия, свистков и фрагментов собачьих мисок был изготовлен памятник полицейским собакам, который установили возле полицейского участка в Хиндлипе, Западная Мерсия, Великобритания.

Хвостатые «офицеры» заслужили признание за свою службу. /Фото: images.ladbible.com

Хвостатые «офицеры» заслужили признание за свою службу. /Фото: images.ladbible.com


Познавательный факт: На открытии памятника присутствовали и кинологи со своими собаками. В их числе был офицер в отставке Майк Дейви (Mike Davey) с псом по кличке Бакка (Bacca). Бакка удостоен награды за храбрость – он защитил полицейского и задержал преступника, хотя и получил серьезные ножевые ранения.

5. Гуманный металл

Металл из конфискованного орудия становится материалов для создания мирных вещей. /Фото: theinspirationroom.com

Металл из конфискованного орудия становится материалов для создания мирных вещей. /Фото: theinspirationroom.com


Шведские креативные агентства «Great Works» и «Akestam Holst» разработали необычную программу по уничтожения оружия. В рамках проекта металлические части конфискованного оружия перерабатываются и отливаются в виде слитков. Они маркируются как драгоценный металл Humanium Metal и предлагаются для коммерческого использования, а доходы от продажи направляются на борьбу с насилием и нищетой. Компания, выпускающая слитки, уже заключила контракты с производителями: часов Triwa, украшений Arild Links, беспроводных наушников Yevo Labs, кабелей для зарядки Le Cord. Приобретая продукцию этих фирм с отметкой HM, каждый человек делает свой вклад в борьбу с распространением оружия.

Многим интересно - в чем отличие сабли и шашки - почти одинаковых клинков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3543
30.01.2020 19:46
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё