Когда бюджет не так высок, как хотелось бы, всегда на подкорке мозга имеется мысль закупиться впрок самыми нужными продуктами питания. Вот только некоторые из них нежелательно хранить долгими месяцами даже в морозильной камере. Материал расскажет о 5 продуктах, которые не стоит закупать тележками.
1. Кофе
Не стоит хранить кофе долго.
Из-за долгого хранения даже до вскрытия упаковки вкусовые качества кофе изменятся в худшую сторону. Поэтому не стоит закупаться пачками кофе впрок. Даже цельные зерна в вакуумной упаковке после месяцев хранения утратят магический аромат и глубокий вкус. А если долго хранить кофе в открытом виде, он обязательно впитает в себя влагу и посторонние запахи. Покупайте по одной пачке и старайтесь употребить быстро (выбирайте объем покупаемой пачки под скорость потребления продукта вами или вашими домочадцами).
2. Мука
Опасно хранить муку месяцами.
При длительном хранении мука впитывает влагу из воздуха и становится источником клейковины и причиной заболеваний ЖКТ. Кроме того, в ней могут завестись микроскопические (и не очень!) паразиты при хранении в бумажной упаковке более 3 месяцев. Покупайте муку небольшими пачками и пересыпайте её в герметичные пластиковые контейнеры.
3. Специи
Указанный на упаковке срок хранения не всегда является руководством к действию в условиях обычных квартир.
Специфические ароматные специи (не соль и перец) используются далеко не каждый день. Даже при правильном хранении в сухом и темном месте они вскоре потеряют свой аромат и полезные свойства. Так что если вам действительно хочется чувствовать насыщенность вкуса и аромат, лучше всего использовать молотые специи и пряности в течение 6 месяцев. Проверено авторами Novate.Ru: вовремя отдыха в съемном коттедже были обнаружены специи, которым два года - они не пахли вовсе, некоторые даже отдавали запахом легкой плесени.
4. Сахар
Совсем плохая идея!
Сахар в закрытой верной таре может храниться несколько лет и не потерять при этом своих вкусовых качеств. Однако для этого необходимо соблюдать определенные условия хранения: пластиковые герметичные упаковки, проветриваемое сухое помещение и оптимальная температура (без внезапных набегов повышенной влажности). В противном случае вы можете столкнуться с паразитами, плесенью, потемнением, характерным застарелым запахом продукта и изменением вкуса.
5. Птица
Храните замороженную птицу с умом и точно не полугодиями.
Очень хочется закупиться замороженной птицей по акции на месяцы вперед, если есть дома большая морозильная камера. Однако доказано, что хоть употреблять в пищу птицу долгой заморозки технически безопасно, она будет отличаться по вкусу, станет сухой. Если же вас это не пугает, как минимум стоит завести привычку делить птицу на порции и раскладывать в морозильной камере по маленьким пакетикам. Чтобы иметь возможность брать сразу подходящее количество для задуманного блюда, а не размораживать и замораживать снова один большой кусок несколько раз.
А это видео продолжит тему эффективного хранения полюбившихся продуктов питания:
Будьте здоровы в наши нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.