Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Война в Афганистане стала серьёзным толчком для отечественного военно-промышленного комплекса. В то время были созданы интересные виды вооружений, которые успешно прошли проверку на поле боя и используются до сих пор. Один из них – автоматический миномёт с забавным именем «Василёк».


Далёкий предок

Миномёт 2Б9 «Василёк»./ Фото: alternathistory.ru

Миномёт 2Б9 «Василёк»./ Фото: alternathistory.ru


Автоматический миномёт «Василёк» – очень интересное и своеобразное артиллерийское орудие. На вооружении он находится давно, ещё с 1971 года, и за это время успел стать незаменимым на поле боя. Считается, что идея его создания пришла в голову конструктору Филиппову в середине 1940-х годов, но у него был прообраз с более глубокими корнями. Изначально над разработкой автоматического гранатомёта в 1934 году трудились специалисты немецкой компании Rheinmetall-Borsig. Они разрабатывали артиллерийское орудие, которое могло вести плотный заградительный огонь снарядами сравнительно небольшого калибра.

Репродукция бункера с миномётом М19./ Фото: tombrossman.com

Репродукция бункера с миномётом М19./ Фото: tombrossman.com


Потребность в таком виде вооружений была чрезвычайно велика, поскольку оборонительные сооружения требовалось как-то защитить от массированной атаки вражеской пехоты. Конечно, это можно было сделать при помощи уже существовавших пехотных миномётов, но их возможности были крайне ограничены. Их скорострельность не позволяла обеспечить достаточную плотность огня, а выстраивать большие миномётные батареи было попросту невыгодно. На развёртывание батареи требуется очень много времени, за которое противник обязательно нанесёт по ней артиллерийский удар.

Миномёт М19./ Фото: mungfali.com

Миномёт М19./ Фото: mungfali.com


Единственным выходом было создание скорострельного орудия, способного за короткое время накрыть огнём большую площадь. При этом снаряды какого-то слишком большого калибра были не нужны, поскольку дело решала не ударная сила, а количество поражающих элементов, ведь речь шла о пехоте. Поэтому решили остановиться на небольших зарядах осколочного типа калибра 50 миллиметров. Впрочем, проблемы на этом не закончились, и очередной трудностью стал слишком сложный механизм, который должен был выдерживать большие нагрузки. Дело решили радикальным образом: вместо снарядов использовали мины, ведь для них не требовалась гильза, а соответственно, можно было максимально упростить автоматику. Так появился 50-миллиметровый миномёт M-19 Maschinengranatwerfer, предназначенный для установки в долговременные огневые точки.

Миномёт 2Б9 «Василёк»

Автоматический миномёт «Василёк»/ Фото: rtek24.ru

Автоматический миномёт «Василёк»/ Фото: rtek24.ru


Вероятно, сейчас уже никто не скажет, что именно послужило источником вдохновения для конструктора Филиппова. Согласно некоторым источникам, существует большая вероятность, что это мог быть трофейный немецкий миномёт M-19 Maschinengranatwerfer, но это уже не суть важно. Как бы там ни было, но созданный им казематный автоматический миномёт работал по аналогичному принципу. В нём использовался тот же метод: из орудия выстреливались безгильзовые мины, причём скорострельность составляла до 300 выстрелов в минуту.

Миномёт в работе./ Фото: imghub.ru

Миномёт в работе./ Фото: imghub.ru


Автоматический казематный миномёт снаряжался стандартными минами калибра 82 миллиметра, а сама артиллерийская установка напоминала обычную пушку с охлаждаемым водой стволом. На испытаниях миномёт показал себя очень хорошо и его продемонстрировали высшему руководству, но на тот момент заниматься им было и некому, и не за что, и некогда. Не так давно завершилась Великая Отечественная война, и перед страной стояли совсем другие приоритеты. Проект отложили в долгий ящик и вернулись к нему лишь к середине 1950-годов, доработали, показали его возможности и после одобрения получили распоряжение о старте массового производства и принятии на вооружение. Правда, всё это так и осталось на бумаге. Сменилось высшее руководство, изменились приоритеты, и проект снова оказался не у дел.

Кассета миномёта./ Фото: armamentresearch.com

Кассета миномёта./ Фото: armamentresearch.com


Между тем работу над перспективным миномётом не остановили. Вместо этого конструкторы сменили его концепцию, разработали для него лафет и превратили в мобильное орудие. Предполагалось, что это будет целый миномётный комплекс, состоящий из непосредственно миномёта, грузовика для его транспортировки и ещё одной грузовой машины, которая должна была перевозить боеприпасы. Так «Василёк» стал частью подвижного миномётного комплекса 2К21. Миномёт получился достаточно тяжёлым и весил более 600 килограмм, поэтому его спуск с грузовой платформы и установка занимала некоторое время, но результаты его применения превзошли все ожидания, несмотря на вынужденные ограничения в скорострельности.

«Василёк» на МТЛБ./ Фото: tischenko-photo.ru

«Василёк» на МТЛБ./ Фото: tischenko-photo.ru


Первоначальный вариант слишком сильно грелся, поскольку водяное охлаждение оказалось недостаточно эффективным, и фактическую скорострельность снизили до 100-120 выстрелов в минуту. Питание осуществлялось при помощи кассет с четырьмя стандартными минами калибра 82 миллиметра, и каждая из них во время детонации обеспечивала около 500 поражающих элементов. «Василёк» стрелял настильным способом, имел регулируемый до 85 градусов угол возвышения и мог поражать цели на расстоянии до 4,2 километра. Правда, в начале 1990-х годов проскакивала информация, что были разработаны специальные кумулятивные мины, которыми можно было при большом желании стрелять прямой наводкой и поражать ими бронетехнику.

Миномёт 2Б9 «Василёк»./ Фото: dzen.ru

Миномёт 2Б9 «Василёк»./ Фото: dzen.ru


«Василёк» оказался очень эффективным. Его скорострельность позволяла накрывать огнём большую площадь, буквально усеивая её минами. Батарея с несколькими миномётами могла быстро вспахать целое поле, обеспечивала заградительный огонь большой плотности и отлично сдерживала наступление пехоты. Конструкция миномёта оказалась настолько удачной, что он успешно используется до сих пор в активных военных действиях. Мало того, теперь его превратили в кочующую артиллерийскую установку: грузовик останавливается на заранее выбранной позиции, а огонь ведётся прямо из кузова без разгрузки и установки миномёта. Его простой механизм ломается очень редко, а эффективность по-прежнему остаётся на высоте.

Самым мощным миномётом в истории является «Тюльпан», который способен уничтожать тяжёлую бронетехнику и разрушать бетонные укрепления.


Обратите внимание:







2006
29.04.2024 13:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё