На протяжении столетий зимы на Руси бывали очень разными… Однако, сегодня мир переживает очередное «глобальное потепление», из-за чего падение столбика до -30 градусов чаще всего является инцидентом. И это при всех благах цивилизации, приобретенных русским человеком за последние 100-150 лет. А глядя на то, где жили и как одевались предки, и вовсе становится страшно… При этом «русский мужик» каким-то образом умудрялся нормально выживать даже при минус 50. На какие же хитрости шли наши предки, чтобы не замерзнуть прямо в доме?
Дом нужно было построить из подходящего сруба. |Фото: remontsrubov.ru.
Для того, чтобы в крестьянской избе не было холодно, крестьянину следовало соблюдать несколько важных условий. К слову, многие из «заветов предков» не утратили актуальности и для современных загородных домов. Итак, первое, о чем стоит помнить, – это качество материалов. Сруб для строительства следовало заготавливать зимой, когда в стволе дерева находилось минимальное количество влаги. После этого материал предстояло надлежащим образом подготовить к строительству, в частности правильно просушить. В процессе строительства все щели обязательно изолировались с помощью мха или других подобных материалов.
Каждая щелка должна быть утеплена. |Фото: 2-kartinki.ru.
Второй важный момент – правильная планировка. Приходилось ли когда-нибудь задумываться, почему в старинных домах (причем не только русских хатах) чаще всего такие маленькие окна? Правильно, для того, чтобы воздух лучше удерживался в помещении. Причем данное правило одинаково работает как для теплового воздуха зимой, так и для холодного - летом. По этой же причине в крестьянских хатах такие маленькие и низкие двери, а не для того, чтобы входящий кому-то или чему-то там кланялся. Также для поддержания правильной температуры воздуха в доме обязательно были сенцы – промежуточное помещение между собственно жилым помещением и улицей.
Без русской печи никуда. |Фото: bibliotekatrg.ru.
Третий момент – это печь. Без нее в крестьянской избе никуда! Зимой именно печь остается основным источником тепла. Если дом был правильно поставлен, то даже за один раз можно протопить так, что внутри будет почти как в бане… При этом печь не только грела, но также выступала в качестве инструмента приготовления и хранения еды. Наконец, последний по списку, но отнюдь не по значению пункт – это дополнительное утепление. Перед началом зимы дома дополнительно утеплялись. В зимний же период снег не убирался с участка. Вместо этого его сгружали к стенам до уровня окон. Таким образом сугробы выступали в качестве естественной теплоизоляции.
Многие правила актуальны для домов по сей день. |Фото: krasivoe-foto.ru.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про «пряничные» домики от калифорнийского энтузиаста заставляют задуматься о возвращении к истокам.