Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0



Естественным образом вырабатываемый в организме человека углевод, который мы называем лактозой, присущ всем возможным видам молока. Не секрет, что человечество научилось создавать ему особенную альтернативу - безлактозное молоко. Низкокалорийный аналог насыщенного белками напитка завоевал определённую популярность среди приверженцев здорового питания. Вокруг безлактозного молока сформировалось множество преданий, сплетен и теорий, который заставляют задуматься о его происхождении и пользе.


Вся наша планета населена млекопитающими. В зависимости от рациона и образа жизни того или иного животного, молоко отличается уровнем жирности и в других показателях. Всех их объединяет наличие лактозы - естественного углевода, который, в свою очередь, вырабатывается в организме человека. Это вполне закономерно, ведь как иначе обосновать появления в молочных железах кормящей матери этот самый углевод?

В супермаркете можно обнаружить множество разных напитков, которые претендуют на то, чтобы стать заменой натурального молока: среди них встречаются растительные образцы из сои, фруктов, орехов и злаков. Однако ни один из этих заменителей не сравнится с лактозным молоком, сохраняющим все основные свойства оригинального продукта, с поправкой на то, что такой напиток отличается меньшей калорийностью. То есть, там преобладают все те же легкоусвояемые белки, но уже нет углевода, а конкретно лактозы.

 Безлактозное молоко / Фото: 1prof.by

Безлактозное молоко / Фото: 1prof.by


Безлактозное молоко - это напиток, в котором делается особенный акцент на белках: казеине, альбумине и глобулине. Помимо этого в нём преобладает витамин И12, который помогает профилактике анемии и отсутствует во всех вариациях растительных альтернатив. Продукт получают в результате обработки натурального молока. Всю лактозу удаляют или гидролизируют химическим путём. Изначально безлактозный напиток был призван помочь всем, у кого возникла острая непереносимость лактозы. Этот напиток целиком безопасен для всех, кто в силу особенностей организма не может усваивать молочный сахар.

Непереносимость углевода может спровоцировать тяжёлое заболевание желудочно-кишечного тракта, после которого лактоза перестаёт вырабатываться в теле человека. Однако далеко не всегда проблема проявляется после проблем с животом. Важно не перепутать недуг с аллергией на молочные продукты в целом, которая(как и любая другая аллергия!) может ярко проявиться уже в солидном возрасте.

 Аппараты по гидрализации молока в промышленных масштабах отличаются габаритами / Фото: sfera.fm

Аппараты по гидрализации молока в промышленных масштабах отличаются габаритами / Фото: sfera.fm


Симптомы аллергической реакции могут быть в чём-то тождественны или пересекаться с признаками непереносимости лактозы: особенно это показательно на примере расстройств желудка и раздражений организма. К слову, безлактозное молоко способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта за счёт отсутствия молочного сахара.

 Технологии производства безлактозного молока сегодня на высшем уровне / Фото: вести35.рф

Технологии производства безлактозного молока сегодня на высшем уровне / Фото: вести35.рф


При этом иногда очищенный от лактозы напиток может всё-же иметь в себе до 0,1 грамма на один литр. Инновационные приборы по очищению молока от лактозы позволяют бережно извлечь углевод из его состава, никак при этом не повлияв на качество белков и вкусовые особенности. Вопреки распространённому заблуждению, правильно произведённое безлактозное молоко ничем не отличается по вкусу от обычного. Странный привкус и чужеродные примеси указывают лишь на то, что продукт изготовлен в сомнительных гигиенических условиях и на неисправном и несовременном оборудовании.

 Натуральное молоко может подойти не для всех / Фото: сельхозпортал.рф

Натуральное молоко может подойти не для всех / Фото: сельхозпортал.рф


В ходе переработки лактоза расщепляется на разные составляющие, в том числе глюкозу. Сладковатый вкус проистекает именно из этой реакции, и затем постепенно усваивается. В сущности, это привычный для многих сахар в своём концентрированном виде, поэтому безлактозное молоко получается немного более сладковатым - это единственное ярко-выраженное вкусовое отличие от предшествующего состояния напитка. По консистенции и цвету он так же соответствует жирности первозданного молока.

 Безлактозное молоко по-прежнему производят в промышленных масштабах / Фото: uralsky-rabochi.ru

Безлактозное молоко по-прежнему производят в промышленных масштабах / Фото: uralsky-rabochi.ru


Популярность безлактозного молока среди спортсменов и любителей здорового питания сегодня легко объяснима. Обилие белков и сниженное количество углеводов помогает быстрому восстановлению мышц, общему тонусу организма, клеточному обновлению и улучшению качества кожного и волосяного покрова.

Если вас впечатлил материал, то стоит также обратить внимание на этот материал:
Виски и бурбон: чем на самом деле отличаются столь похожие напитки


Обратите внимание:







2484
27.08.2023 23:22
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё