Даже если кто-то ничего не знает про самозарядную винтовку Токарева (СВТ-38/40), то он точно ее видел в руках у советских солдат времен Великой Отечественной войны. Чаще всего «Светку» можно заметить у снайперов. Именно с нее немцы скопировали в 1941 году скопировали свой Gewehr 41/43. Куда реже на глаза соотечественникам попадается другая весьма известная советская самозарядная винтовка. Речь про автоматическую винтовку Симонова образца 1936 года. Выглядит АВС-36 солидно. Более того в Красной армии она использовалась, правда, не широко. Почему же не прижилась?
Произвели таких немного. |Фото: allzip.org.
Автоматические винтовки и карабины в Советском Союзе начали разрабатывать еще в начале 1920-х годов. Так, например, Федор Васильевич Токарев создал первый прототип своей самозарядной винтовки еще в 1921 году. Примерно тогда же работы начал и Сергей Гаврилович Симонов. Свой первый образец автоматической винтовки он представил в 1926 году. Тем не менее всерьез за автоматическое оружие в СССР взялись только с началом индустриализации в 1930-е годы. Конкретно в конкурсе 1930 года лучшие образцы подобного оружия были представлены именно Токаревым и Симоновым.
Хотя в винтовке было мало деталей, она была сложная в производстве. |Фото: forum.ww2.ru.
В ходе испытаний 1935-1936 года автоматическая винтовка Симонова показала заметно лучшие результаты стрельбы, нежели винтовка Токарева. Однако, у разработки Сергея Гавриловича были и недостатки. В конечном итоге «зеленый свет» дали в первую очередь разработке Токарева, а винтовку Симонова отправили на доработку. Обе разработки были достаточно сырыми, однако СВТ-39 показалась комиссии более надежной и технологичной. Поэтому армию было предложено вооружать в первую очередь ими. Тем не менее, и СВТ и АВС прошли боевое крещение в 1939 году. Первая – на советско-финской войне. Вторая – на Халхин-Голе. При этом к обеим винтовкам со стороны военных по результатам боевого применения были нарекания. Их отправили в очередной раз на доработку.
Оставляла желать лучшего надежность АВС-36 в бою. |Фото: forum.ww2.ru.
Однако, в крупную серию в итоге пошла все-таки только СВТ-38/40. Ее за 6 лет Второй мировой войны произвели в количестве 1.6 млн штук. Далеко не самый большой тираж. Вот только винтовок АВС-36 произвели еще меньше – не более 65 тысяч экземпляров. Связано это было с тем, что у АВС-36 оставалось несколько неустранимых недостатков. Хотя винтовка обладала хорошими огневыми качествами и содержала в конструкции меньше деталей, она оказалась сложной и дорогой в производстве. Хотя с 1937 по 1938 год производство АВС-36 удалось практически удвоить, выпуск этого оружия отнимал у заводов слишком много времени и ресурсов. Были у АВС-36 и проблемы с надежностью во время эксплуатации в полевых условиях: низкая живучесть УСМ, хрупкая ствольная коробка, проблемная затворная группа. Для «первого блина» 36-ая получилась крайне интересным образцом. Однако, готовившаяся к войне страна не могла себе позволить «распылять» ресурсы на откровенно спорные эксперименты.
В войсках использовалась ограниченно. ¦Фото: gunsfriend.ru.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, почему пистолет «Балтиец» был редкостью в СССР, несмотря на его хорошие боевые качества.