
Почему в Советском Союзе любили цикорий/ фото: life-ussr.ru, ru.pinterest.com
Прежде чем пойти на работу, современному человеку нужна чашечка кофе. Бодрящий напиток повышает работоспособность, улучшает настроение и помогает настроиться на плодотворный день. В Советском Союзе о таком начале дня можно было только мечтать. Ни в кафе, ни в магазинах вкусного ароматного кофе не было. Вместо дефицитного напитка в столовых и магазинных полках стоял цикорий...
1. Советские диетологи рекомендуют

В СССР цикорий стал прекрасной заменой дефицитного кофе/ фото: ozon.kz ozon.kz
Во времена Советского Союза найти растворимый или зерновой кофе было практически невозможно. Он считался настолько дефицитным продуктом, что мог стать хорошим дорогим подарком. Кофе часто дарили чиновникам, преподавателям или медицинским специалистам. А вот обычные граждане взбадривались утрами другим напитком. Они нашли отличный аналог — цикорий. По вкусу, цвету и аромату он практически не отличался от кофейного напитка, а пользы здоровью приносил намного больше, — так считали советские диетологи. Цикорий всегда был в наличии в кафе и магазинах, поскольку его производили в нашей стране.
2. Популярный напиток из романов Дюма

О полезных свойствах цикория знали во времена Авиценны/ фото: fomebel.ru
Несмотря на то, что пик популярности цикория как заменителя кофе пришелся во времена Советского Союза, его научились использовать раньше. Первая официальная информация была обнаружена в записях средневекового врача Авиценны. Он заявил, что цикорий — растение, у которого корневая система и листья содержит ценные вещества. Измельченные корни можно заваривать и употреблять при болезнях пищеварительной системы и суставов, а листья — для повышения аппетита и укрепления иммунитета.
А уже в 16 веке римляне научились измельченные корни обжаривать и готовить напиток. Если верить записям, французского писателя Александра Дюма, то употреблять цикорий в качестве заменителя кофе люди стали в начале 19 веке. Военные конфликты часто приводили к дефициту и неурожаю кофейных зерен, поэтому многие страны нуждались в их замене.
3. Советское производство напитка

В СССР цикорий выращивали в Ярославской губернии/ фото: fotoload.ru
В России выращивать цикорий для получения бодрящего напитка стали также в начале 19 века. Первые плантации с растением появились в Ярославской губернии. А уже к началу 20 века регион становится лидером по культивированию и переработке. Переработанное растение отправляли в Ростов — там находилось самое крупное предприятие по изготовлению напитков из советского цикория.
Ростовский цикорий обладал приятным вкусом и ароматом при правильном приготовлении. Как объясняли советские граждане, заваривать порошок нужно было на молоке, а на воде он получался жестким.
4. Тонкости технологического процесса

Технология производства напитка из цикория похожа на кофейную/ фото: life-ussr.ru
Технология производства была простая. Сначала готовые корни отмывали, слегка подсушивали, измельчали и жарили в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Жарка была самым важным этапом. Под действием высокой температуры горькие вещества распадались и жареный цикорий становился сладковатым. Теперь оставалось корни измельчить в порошок, с помощью горячей воды отделяли экстракт и раскладывали по 100-граммовым пачкам.
Также в СССР производили не только цикорный порошок, но и жидкую пасту. Она могла быть в жестяных или стеклянных банках. Напиток из пасты получался намного вкуснее, поскольку порошок в бумажной упаковке мог быстро впитывать влагу и терять свои свойства.
5. Полезные свойства корней

Цикорий содержит природный пребиотик инулин/ фото: fotoload.ru
Советские диетологи утверждали, что напиток из цикория намного полезнее зернового кофе. А дело все в инулине, которого содержится в корнях в количестве 70%. Этот натуральный пребиотик мог нормализовать уровень сахара в крови, стабилизировать углеводный обмен, улучшить выведение токсинов и подарить чувство сытости на длительное время. А также он помогал заменить зерновой кофе тем, кому он противопоказан, например, лицам с повышенным давлением.
6. Использование цикория не по прямому назначению

Советские женщины раствором цикория красили волосы/ фото: life-ussr.ru
Примечательно, что советские люди научились использовать цикорий не по назначению. Для них он был не только заменителем кофе, но других дефицитных товаров.
Во-первых, цикорий использовали в качестве натурального красителя. Им окрашивали белую ткань в бежевый и светло-коричневый цвет. Также цикорным раствором можно было покрасить деревянную мебель или доски для паркета. И даже крем для торта можно было окрасить с помощью цикория.
Во-вторых, советские модницы использовали жареный порошок растения в качестве краски или маски для волос. Он придавал волосам стойкий блеск и небольшой каштановый оттенок.
В-третьих, цикорную пасту использовали для придания коже шоколадного оттенка. Перед поездкой на море женщины натирали «автозагаром» бледную кожу.

Раствором цикория можно покрасить кожу на два тона темнее/ фото: ozon.kz ozon.kz
В-четвертых, многие дачник применяли порошок на огороде. Они не выбрасывали гущу после напитка, а специально собирали и подсушивали. А затем высушенный порошок добавляли в землю для рассады и насыпали поверх грунта. Это помогали длительное время сохранять влагу в горшочках.
В-пятых, раствор использовали в народной медицине. Им полоскали горло для снятия воспалительных процессов во время ОРВИ, употребляли внутрь для лечения сахарного диабета, болезней пищеварительной и нервной системы. И в целом для укрепления организма в зимнее время года.
7. Что стало с напитком после распада СССР

Цикорий стали производить с разными полезными добавками/ фото: forum.guns.ru
В наши дни о цикории можно услышать только от наших родителей. Напиток стал совсем не популярным — его перестали готовить в кафе и столовых, как это делали во времена СССР. Однако его все еще можно найти в магазине. Обычно он находится на полке с полезным питанием или с товарами для «диабетиков». Сейчас цикорный порошок выпускают в более современных упаковках — пластиковых баночках или в пакетах с зип-застежкой. Также производители разнообразили вкус напитка. Теперь он бывает с экстрактом черники, женьшеня, брусники и даже со сливками. Средняя стоимость за 200 граммов составляет от 300 рублей.
Если цикорий у молодежи совсем не в тренде, то советский тональный крем «Балет» испытывает «второе рождение». Сейчас он на пике популярности у бьюти-блогеров — как в Советском Союзе появился тональный крем «Балет» и производят ли его сейчас.