Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

4 неожиданных факта о популярных продуктах, которые большинство не знает



Когда речь заходит о любимой миллионами еде, кажется, что мы знаем о ней всё. Однако в реальности это не совсем так, даже если речь идёт о блюдах или напитках, которые мы едим каждый день. Даже самые знакомые вкусности тоже способны немало удивить - вашему вниманию неожиданных фактов о популярных продуктах, которые большинство не знает.


1. Арабика тёмной обжарки - самый крепкий кофе


Не всё так просто со степенью обжарки кофе.

Не всё так просто со степенью обжарки кофе.


Многие думают, что столь популярная арабика, ещё и самой тёмной обжарки, будет лучшим вариантом, чтобы взбодриться. В действительности всё не так уж и просто: специалисты до сих пор спорят, есть ли существенная разница в том, сколько кофеина содержится в кофе тёмной обжарки, а сколько - в светлой. Ведь, судя по всему, эти показатели будут приблизительно одинаковыми, но из сильнее обжаренных зёрен получится напиток с более выраженным, концентрированным вкусом - это и вводит в заблуждение, якобы тёмная обжарка сделает кофе крепче. К тому же, если уж выбирать из сортов, то здесь первенство держит не любимая многими арабика, а робуста, которая, по данным редакции novate.ru, примерно втрое крепче.

2. Снять кожуры с картошки - вдвое снизить её полезность


Оказывается, половина пользы картофеля в том, от чего мы обычно избавляемся.

Оказывается, половина пользы картофеля в том, от чего мы обычно избавляемся.


Кто бы мог подумать, что любители картофеля в мундирах или даже «по-селянски» получают от клубня больше полезных веществ, чем все остальные. А дело в том, что, оказывается, снятие кожуры является существенной ошибкой, если только того не требует рецепт. По мнению учёных, около половины полезных веществ вроде витаминов и клетчатки, которые вообще можно найти в картошке, приходится именно на кожуру - вот и получается, что очистка овоща лишает нас значительной доли необходимых нашему организму элементов.

3. Печенье с предсказаниями придумали не китайцы


Совсем не китайское изобретение.

Совсем не китайское изобретение.


Наполовину еда, наполовину развлечение - печенье с предсказаниями - во многих уголках мира считается наследием китайской культуры. В действительности Китай вообще не имеет отношение к созданию такого продукта: разработал его гражданин Америки ещё в начале прошлого века. Впрочем, определённое отношение к Азии он всё-таки имел, будучи наполовину японцем. Так что популярность печенья с предсказанием вырастала, прежде всего, на территории самих США, и лишь оттуда распространилась по миру. Что же касается Китая, то среди местных жителей эту традицию привить не удалось - те просто не поняли замысла, и печеньки эти существуют разве что как развлечение для туристов.

4. Изначально пудингом называли мясо, приготовленное в желудке животного


Хаггис - яркий пример первого варианта пудинга, и только со временем он развился в сладость.

Хаггис - яркий пример первого варианта пудинга, и только со временем он развился в сладость.


Сегодня мы чаще ассоциируем пудинги с чем-то сладким, а вот с чем-то мясным его ассоциируют в единицах стран, например, в Великобритании - там пудингом могут назвать блюдо из вырезки или почек. И это нам кажется, что англичане просто выбрали неподходящее название для такой еды, тогда как на самом деле они как раз следуют исторической традиции. Дело в том, что изначально пудингом называли совсем не десерт, а блюдо из мяса или других органов животных вроде печени или почек, которое зашивали в желудок и в такой «посудине» его готовили. Постепенно произошло развитие рецептуры - вместо желудков использовали тканевые мешочки, а мясо заменили крупы вроде манки, и дело дошло до знакомых нам десертов, а вот название осталось прежним.

В дополнение к теме: Как сэндвич появился во время игры в карты: 5 блюд, которые изобрели при странных обстоятельствах

Обратите внимание:

0
1809
Версия для печати