
Конфликты на работе – это что-то на неизбежном. Не существует коллективов, где не случались бы хотя бы умеренные конфликты и нестыковка мнений. Материал расскажет о том, как выразить коллеге несогласие и не нажить в одночасье врага.
1. Избегайте слов вашей оценки события, просто описывайте событие

Никакой негативной оценки, только факты. / Фото: cool-readers.ru
Не нужно говорить вещей типа «Ты сделал лажу!», «Я бы так никогда не сделал!», «Ты запорол ...!» Вместо этого скажите что-то в таком ключе: «Здесь у тебя неверные цифры получились, давай-ка вместе подумаем, как исправить».
2. Тактика «мне кажется»

Слушай, вот что мне кажется... / Фото: empatia.ru
Истерический коллега скажет что-то вроде «Ты сделал кошмарное лого, так никто теперь не делает!» Не станем ему уподобляться. Вместо этого скажем: «Мне кажется, что твой логотип смотрится невыигрышно на фоне того, что сейчас делают конкуренты. Что как мы покрутим сейчас другой вариант?» Вместо «логотип» подставляйте что угодно по ситуации: идея, отчёт и т.д. и т.п.
3. Вопросы и диалог

Не монолог, а диалог. / Фото: ama.com.au
Если вы видите, что в коллективной работе ваш коллега делает что-то точно неверное, не приходите к нему с проповедью о том, как нужно и как должно. Это плохая идея. Подойдите к коллеге и скажите, что какая-то из его идей кажется вам неправильной и спросите, как он считает, это можно исправить. И просто начните диалог.
4. Предложите помощь

Предложите помощь. / Фото: apo33.ru
Если заметили косяк у коллеги, который может навредить работе отдела/коллектива/компании, просто придите и скажите: «Чувак, я тебе хочу предложить помощь насчёт...». Это оценят, поверьте.
5. Тет-а-тет

Приватная обстановка. / Фото: ivyexec.com
Если ситуация достаточно критична в том плане, что коллега перешёл черту и нарушил ваши профессиональные интересы или личные границы, попросите его пройти с вами в место, где вас никто другой не будет слышать. И даже если вы будете резки из-за нестандартной ситуации, человек оценит то, что вы не «вынесли сор из избы». Такое уважают примерно все люди.
А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда поспешите его посетить, так как основная его «фишка» - интересные факты обо всём. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. К примеру, вот это:
Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.
На Novate.Ru также есть очень интересный материал о том, как постоянное чтение новостных лент может привести к психологическому раздраю.