Искусство, арт RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0

Рубашки.

Рубашки.


По какой именно причине расположение пуговиц на мужской одежде справа, а женской слева. Этот вопрос часто заставляет задуматься и заинтересоваться происхождением и значением этой разницы между одеждой для мужчин и женщин. Оказывается, эта детальная разница имеет свои исторические и практические корни.

Пуговицы являются одним из наиболее распространённых элементов закрепления на одежде. Они не только выполняют функцию закрепления, но и являются важным элементом декоративности. Сама история возникновения пуговиц несколько расплывчата, но первые их аналоги использовались в Древнем Египте, Ближнем Востоке и Индии ещё задолго до нашей эры. Как конструкция пуговицы выглядели просто: это были плоские заготовки, скрепленные с одеждой шнуром или лентой. Византийский и средневековый Европейский мир также использовал подобные варианты закрепления.

Пуговицы /Фото:gagaru.club

Пуговицы /Фото:gagaru.club


Однако, популярность пуговиц начала возрастать в Европе в XIII веке. В течение XIV-XVII веков высшая европейская аристократия, а также люди, занимающие высокий пост в обществе, уже могли позволить себе платить цены за рубашки с декоративными пуговицами. В то время они изготавливались из драгоценных материалов — серебро и золото, инкрустировались драгоценными камнями и использовались в качестве символа статуса и богатства.

Одежда в эпоху Возрождения /Фото:ru.pinterest.com

Одежда в эпоху Возрождения /Фото:ru.pinterest.com


Старинные пуговицы на одежде /Фото:ru.pinterest.com

Старинные пуговицы на одежде /Фото:ru.pinterest.com


Первые мужские рубашки такими, какими мы их знаем, появившиеся в период Возрождения, были застегиваемыми слева направо. Это было сделано для удобства мужчин, чтобы им было легче достать оружие, такое как например кинжал, из-под немного расстёгнутой рубашки правой рукой. Также подобное расположение пуговиц позволяло мужчинам без затруднений обнажить клинок, находящийся с левой страны на поясе, не зацепившись за пуговицы.

Сюртук /Фото:foto-ram.ru

Сюртук /Фото:foto-ram.ru


Подобный принцип применялся и к другим видам верхней одежды, таким как кафтаны и сюртуки. Если бы пуговицы на мужской одежде застегивались справа налево, то рукоять меча часто могла бы цепляться за эти пуговицы или кнопки. Потому самые опытные фехтовальщики предпочитали верхнюю одежду, застегивающуюся слева направо, чтобы избежать подобных проблем. 

И это вполне логичное утверждение, ведь оружие, например пистолет, всегда легче достать доминирующей правой рукой из-под расстёгнутого мундира. Либо гораздо проще обнажить меч правой рукой, чаще располагавшийся с левой стороны на поясе. 

Рыцарь на лошади /Фото:ru.freepik.com

Рыцарь на лошади /Фото:ru.freepik.com


Есть также исторические факты относительно женской одежды. Только состоятельные женщины могли себе позволить роскошь пуговиц. У этих дам была служанка, которая помогала им одеваться, и поэтому пуговицы на женских рубашках располагались слева для удобства служанок, учитывая, что большинство людей правши. В то время как мужчины одевались сами, поэтому пуговицы были расположены справа, чтобы им было удобно застегнуть их самостоятельно. Эта традиция сохранилась до наших дней, хотя сегодня женщины уже не нуждаются в таком расположении пуговиц.

Служанка помогает даме одеться /Фото:ru.pinterest.com

Служанка помогает даме одеться /Фото:ru.pinterest.com


Так же женская одежда, особенно в более древние времена, имела гораздо более сложный дизайн и декоративные элементы. Пуговицы всё так же были исключительно функциональными. И потому, когда женщины облегчали процесс кормления детей, им приходилось расстёгивать переднюю часть своей одежды.

Мать Роза кормит своего ребенка грудью<br>Мэри Кассат /Фото:artchive.ru

Мать Роза кормит своего ребенка грудью
Мэри Кассат /Фото:artchive.ru


Одна из теорий гласит и том, что различия в расположении пуговиц были связаны с традициями кавалерийского строя. Праворукие мужчины, находясь верхом, могли легко расстегнуть рубашку правой рукой и принять поклон с правой стороны. Женщины же обычно не участвовали в верховой езде, и им было неудобно расстёгивать рубашку правой рукой.

Однако, для женщин, которые всё же занимались верховой ездой на лошадях, портные пришивали пуговицы слева. Это было сделано для того, чтобы женщина, правильно садясь на лошадь, не зацепила пуговицами седло и не пострадала. Подобное расположение пуговиц слева обеспечивало безопасность и комфорт при верховой езде.

Женщина на лошади /Фото:triptonkosti.ru

Женщина на лошади /Фото:triptonkosti.ru


С развитием общественных норм мужской и женский гардероб перестал быть просто функциональным и стал также выражать социальные и культурные нормы. Взгляды и восприятие мужчин и женщин начали  меняться и переворачиваться с ног на голову, и одежда тоже стала отражать эти различия.

Безусловно, в истории существует и пересечение полов, когда женщины брали на себя мужские роли, например, когда они становились воинами или наёмными солдатами. В этом случае они также пришивали пуговицы справа, чтобы обеспечить легкий доступ к оружию.

Жанна Дарк /Фото:ru.freepik.com

Жанна Дарк /Фото:ru.freepik.com


Конечно же есть и исключения из правил: 

1. Во времена Викторианской эпохи Великобритании и в начале XX века в США женская одежда имела пуговицы, расположенные справа. Это изменение было обусловлено удобством для местных слуг, которые обычно помогали дамам из высшего общества одеваться. 

2. Традиционные русские сарафаны - это еще одно исключение из правила. Пуговицы на них застегиваются справа на левой стороне. Это объясняется тем, что в древности молодым девушкам было трудно самостоятельно застегнуть пуговицы на спине, поэтому расположение пуговиц справа упрощало процесс одевания. 

Русский сарафан

Русский сарафан


3. Некоторые модные бренды и дизайнеры играют с правилами и создают одежду с нестандартным расположением пуговиц или оригинальными деталями. Это делает их модели уникальными и привлекательными для ценителей моды, которые любят инновации и необычные решения. Несмотря на эти исключения, в настоящее время большинство женской одежды имеет пуговицы, расположенные на левой стороне. Это стандартное и удобное расположение для рук, которое отличает одежду для женщин одежды для мужчин. 

4. Во время Второй Мировой войны рабочие женщины на фабриках носили рубашки с расстёгнутой передней частью и пуговицами, пришитыми слева, чтобы отличать их одежду от мужской.

Женщина работающая на заводе во время Второй Мировой войны /Фото:zendiar.com

Женщина работающая на заводе во время Второй Мировой войны /Фото:zendiar.com


Помимо исторических причин, существуют и культурные аспекты, которые влияют на размещение пуговиц. В разных культурах существуют свои нюансы относительно одежды и её дизайна. Например, в некоторых культурах расположение пуговиц связано с религиозными представлениями или традициями: 

Ислам: В мусульманских культурах носить пуговицы на одежде может быть регулировано исламскими законами о модестности. Ислам учит, что одежда должна быть скромной и декорированная только в пределах разумного. Она должна прикрывать тело от посторонних глаз, особенно чтобы скрыть женские формы. В некоторых мусульманских культурах, особенно в строгих мусульманских общинах, ношение пуговиц на одежде может быть запрещено. Вместо пуговиц используются застёжки на липучках, шнуровки или молнии, чтобы избежать привлечения лишнего внимания и соблюсти требования скромности. Запрет на пуговицы на одежде основан на верованиях, что они могут привлекать внимание к человеку и вызывать сексуальное возбуждение. Таким образом, одежда без пуговиц считается более скромной и соответствующей исламским нормам. Однако не все мусульманские культуры соблюдают эти запреты на пуговицы на одежде. В некоторых менее консервативных общинах и странах таких ограничений может не существовать.

Магазин одежда /Фото:istockphoto.com

Магазин одежда /Фото:istockphoto.com


Тибет и Буддизм: В тибетской культуре и буддизме пуговицы носят символическое значение и использоваться в молитвенных бусах (молитвенные браслеты) или на религиозной одежде монахов. Они символизируют связь между человеком и божественным миром, а также представляют собой путь к просветлению и освобождению от страданий. Их использование в молитвенных бусах является одним из способов выражения веры и практика медитации. Пуговицы в тибетской культуре имеют различные формы и дизайны, каждый из которых имеет свое значение. Например, пятислойная пуговица, известная как «шоно», представляет пять основных элементов природы - землю, воду, огонь, воздух и пространство. Этот символ воплощает гармонию во вселенной и используется для украшения молитвенных бус.

Китай: В Китае традиционная китайская одежда, такая как чаньшан (китайская рубашка), имеет определённое количество из количество — на вырезе расположены пять пуговиц, которые, как полагалось, символизируют пять отраслей власти: законодательную, исполнительную, юридическую, надзорную и экзаменационную. А на каждом манжете имеются три пуговицы, которые в свою очередь представляют собой три основных принципа народа, сформулированных Сунь Ятсеном: национализм, народовластие и народное благосостояние.

Рубашка чаньшан /Фото:ru.freepik.com

Рубашка чаньшан /Фото:ru.freepik.com


Индейцы и народы Северной Америки: В некоторых индейских культурах и среди народов Северной Америки пуговицы могут использоваться в традиционной одежде и украшениях, которые имеют религиозное значение и символизируют связь с природой и духовными мирами. Часто изготавливаются из натуральных материалов, таких как кость, дерево или ракушки. Они могут быть оформлены в виде различных символов, отражающих важные природные элементы, такие как солнце, луна, звезды или животные. Они также могут быть применены в ритуалах, церемониях и особых событиях, связанных с рождением, браком или похоронами, чтобы установить связь с духами предков и силами природы. Например, у индейцев племени Хопи пуговицы символизируют жизненную энергию и круговорот времени. У племени Навахо пуговицы могут использоваться для создания традиционных поясов, которые имеют своеобразное сакральное значение и используются в целебных ритуалах.

Стоит учитывать, что с течением времени многие элементы одежды, включая пуговицы, стали служить не только практической цели, но и функции модного аксессуара. Это может внести свои коррективы в дизайн и расположение пуговиц в женской одежде.

Также известно, что в древней Руси мужская рубашка-косоворотка была застегнута только на левую сторону. А гимнастерки до начала XX века были застегнуты слева. В старину маленьких мальчиков одевали в одежду с левосторонними застежками, так как верили, что это помогает защитить их от «сил зла» и сохранить их здоровье.

Пубашка косоворотка /Фото:culture.ru

Пубашка косоворотка /Фото:culture.ru


А так же интересный факт что фотографии, сделанные во время нахождения на посту первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва, подтверждают то, что он носил пальто, застёгивающееся на левую сторону. Причина выбора такого варианта верхней одежды советским лидером остается неизвестной. Не являясь левшой или модником, Хрущев, вероятно, просто не обратил внимания на эту небольшую оплошность портного.

Хрущев /Фото:pokupkalux.ru

Хрущев /Фото:pokupkalux.ru


Однако, некоторые стилисты утверждают, что выбор Хрущева застегивать своё пальто налево мог быть просто стилистическим приёмом, который он использовал, чтобы привлечь внимание и выделиться. Мир моды полон нетрадиционных подходов к одежде, и Хрущев, будучи эксцентричным человеком, мог использовать эту тактику. Поэтому, возможно, нет никакой оплошности портного или неопытности мастера, а просто выбор стилистического акцента.

Аристократки многое терпели Какие муки терпели аристократки в XVIII веке, чтобы не испортить 1,5-метровую прическу


Обратите внимание:







8467
25.10.2023 20:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё