Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Перспективная боевая платформа «Бумеранг» появилась еще в 2013 году. Широкой общественности новую БМП представили в 2015-м. Предполагалось, что в армию машина пойдет уже в 2019 году. Однако, в последствии сроки неоднократно переносились. Первую армейскую партию БМП и БТР на базе платформу «Бумеранг» начали собирать лишь в апреле 2023 года. А между тем на форуме «Армия» была представлена принципиально новая машина – БТР-82А. Что же она из себя представляет и насколько сильно отличается от старых советских БТР-80?


Старый-добрый БТР-80. |Фото: war-book.ru.

Старый-добрый БТР-80. |Фото: war-book.ru.


Начать стоит с небольшого предисловия. Советская легкая бронетехника создавалась в первую очередь для ведения боевых действия в условиях новой тотальной (мировой) войны. Из этого обстоятельства проистекало большинство технических особенностей советских машин. В том числе поэтому вся советская легкая бронетехника пехоты условно делится на две большие группы: «ту, что может куда-то плыть» и «ту, что может куда-то выбрасываться на парашюте». Обе этих возможности чрезвычайно полезны в рамках войны глобальной, но практически полностью бесполезны в рамках войны локальной. Тем не менее, готовившийся в Третьей мировой войне СССР был вынужден класть на жертвенный алтарь упомянутых возможностей БМП и БТР многие, казалось бы, годные технические решения…

Проблемы вскрылись еще во время войны в Афганистане. |Фото: litvek.com.

Проблемы вскрылись еще во время войны в Афганистане. |Фото: litvek.com.


Другими словами, возможность плавать и десантироваться оплачивалась в советской технике многочисленными недостатками. Плохая эргономика, слабая броня, низкая защищенность от мин, зачастую неудобное расположение десантных люков. Последняя проблема особенно актуальна для советских бронетранспортеров, начиная с БТР-60. Из-за особенностей компоновки – расположения двигателя в корме - покидать советские БТР можно или через боковые, или через верхние люки. Задний люк в них просто отсутствует! При этом эргономика такая, что быстро покидать БТР может только хорошо подготовленный человек. И здесь-то мы плавном подходим к дню сегодняшнему. Как думаете, сколько раз ключевые «способности» (водоплавание и воздушное десантирование) легкой советской бронетехники использовались СССР и Россией за последние 30-50 лет в реальных боевых условиях? Ответ: по большому счету – нисколько. Еще война в Афганистане показана, что с советскими БТР явно что-то не так.

БТР-82 - глубокая модернизация. |Фото: discover24.ru.

БТР-82 - глубокая модернизация. |Фото: discover24.ru.


Россия куда чаще участвует в локальных столкновениях (прямо или опосредованно), чем Советский Союз. А значит вооруженным силам как воздух нужен БТР нового поколения: машина с качественным противопульным и противоосколочным бронированием, хорошо защищенная от мин и желательно с возможностью десантирования пехоты через кормовой люк. Долгое время проект «Бумеранг» воспринимался как решение всех проблем. Однако, как уже было отмечено в самом начале: до серийного производства БМП и БТР на базе новейшей платформы добрались только в апреле 2023 года. А значит, как бы хорошо дела не пошли, теперь в товарном количестве вооруженные силы увидят эти машины не скоро.

Серьезная машина. |Фото: redstar.ru.

Серьезная машина. |Фото: redstar.ru.


Совсем другое дело – это БТР-82, разработанный в 2010 году, являющийся глубокой модификацией советского БТР-80. В серийное производство первая модель была запущена еще в 2011. Тогда же машина поступила в наиболее боеспособные части Южного военного округа. За год до этого БТР-82 приняли на вооружение в Казахстане. Первые поставки модифицированных машин начались в 2012 году. Официально на вооружение России 82 поступил только в 2013, после завершения всех государственных испытаний. На сегодняшний день 82-ой выпускается в нескольких вариантах: 82А – машина с 30-мм пушкой 2А72 и модулем БППУ, 82А1 – машина с модулем дистанционного управления, 82АТ – машина с повышенной защищенностью, 82В – модель для Росгвадии. Также есть модель 82АМ, которая, по сути, остается переоснащенным БТР-80.

Пушка 2А72. |Фото: militaryarms.ru.

Пушка 2А72. |Фото: militaryarms.ru.


И вот на форме «Армия-2023» была представлена еще одна модель 82-го – это БТР-82А (улучшенный). Если внимательно изучить эту машину, то очень быстро станет понятно, что от оригинального БТР-82А от 2010 года разработки в новинке остался разве что боевой модуль. Первое и главное отличие «улучшенного» заключается в новом V-образном противоминном корпусе с повышенной противоминной защитой. Компоновка нового БТР напоминает машины на базе платформы «Бумеранг». В отличие от оригинальных БТР-82, в «улучшенном» есть кормовой люк для десанта с распахивающимися дверями. В отличие от других БТР, в новинке представленной на форме двигатель был перенесен в переднюю часть корпуса по образу БМП.

БТР стал намного лучше. ¦Фото: sila-rf.ru.

БТР стал намного лучше. ¦Фото: sila-rf.ru.


Среди прочего «улучшенный» получил принципиально новое бронирование способное выдерживать обстрел бронебойными патронами калибра 12.7 мм. Машина лишилась большинства смотровых щелей. Им на смену пришли камеры. При этом из-за наращивания брони масса БТР-82А (улучшенный) возросла почти на 20 тонн! Удивительно, что при этом почти не пострадали динамические характеристики. На шоссе 82А все еще разгоняется до 80 км/ч. Также была сохранена возможность плавать, правда у БТР нигде не видно винтов, а значит плавает он строго за счет вращения колес лишь на очень небольшой скорости. Что же касается вооружения, то оно в сравнении с оригинальным 82А никак не поменялось. Огонь БТР ведет из все той же 30-мм пушки 2А72 и пулемета ПКТ калибра 7.62 мм. Десантное отделение рассчитано на 8 человек.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, в чем заключается уникальность советской ЗУ-23 – самого популярного оружия после АК и РПГ-7.


Обратите внимание:







6210
25.08.2023 23:39
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё