Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Россия вот уже не один месяц ведет напряженные переговоры по поводу поставок перспективных истребителей пятого поколения Су-75 «Checkmate» (Шах и мат). На роль одного из главных покупателей новейших российских истребителей претендует и Индия. Впрочем, в последнее время азиатские покупатели все больше отстраняются от российской разработки. А не так давно ведущие индийское военное издание IDRW и вовсе заявило о том, что местный самолет 4++ поколения Tejas Mk2 лучше, чем российский Су-75 5 поколения. Но что на самом деле известно о характеристиках двух истребителей?


Индия хочет свой истребитель. /Фото: wikipedia.org.

Индия хочет свой истребитель. /Фото: wikipedia.org.


Военное издание IDRW утверждает, что индийский истребитель Tejas Mk2 уже превосходит по большинству параметров российский перспективный Су-75 Checkmate. Одновременно с этим эксперты IDRW серьезно усомнились в том, что российские самолеты проекта «Шах и мат» в принципе когда-нибудь появятся на индийском рынке. По словам индийских специалистов, делать такие прогнозы позволяет несколько обстоятельств. Сильнее всего по перспективам российского экспорта боевых самолётов в Индию бьёт отсутствие лётного прототипа Су-75. Согласно данным из открытых источников, первый прототип перспективной машины сейчас только собирается.

Новые самолёты поставят до 2035 года. /Фото: Pinterest.

Новые самолёты поставят до 2035 года. /Фото: Pinterest.


Из фактического отсутствия рабочего образца Су-75 проистекают и другие проблемы, такие как вопрос характеристик и вопрос денег. Как пишет IDRW, российские переговорщики заявили стоимость Су-75 в 30-35 млн американских долларов. В свою очередь индийские военные всерьез сомневаются в озвученной цифре. По их мнению, будучи самолетом 5-го поколения Су-75 будет стоить по меньшей мере в два раза дороже. Официально заявленную цифру индийские военные считают «базовой ценой» без учёта стоимости многих жизненно важных компонентов истребителя, например авионики. При этом в IDRW особенно подчеркнули тот факт, что стоимость Су-75 скорее всего будет только расти, так как себестоимость авиационного оборудования в последние годы не спешит снижаться.

Перспективы Сухого в Индии туманны. /Фото: naked-science.ru.

Перспективы Сухого в Индии туманны. /Фото: naked-science.ru.


Еще больше вопросов вызывают характеристики. На сегодняшний день о параметрах Су-75 практически ничего не известно. Официально было заявлено, что на первом этапе машина будет оснащена двигателями Ал-41Ф1, которые позволят разгонять 20-тонный самолет до 1 900 км/ч (1.8 маха). При этом на втором этапе машину планируется оснастить еще более производительной установкой Ал-51Ф, которая позволит достигать скорости в 2 450 км/ч (примерно 2 маха). Среди прочего известно, что боевая нагрузка самолета составит 8 тонн, а практический потолок – 16.5 км. Выпускать Су-75 планируют как в одноместном, так и в двухместном вариантах. Вооружаться машина будет как комплексами воздух-воздух, так и системами воздух-поверхность.

Все-таки российский самолет лучше. /Фото: rbc.ru.

Все-таки российский самолет лучше. /Фото: rbc.ru.


Примечательно, что даже на фоне этих обрывочных данных о будущем Су-75, индийский Tejas Mk2 выглядит не только не лучше, но и подчас хуже. Максимальная взлетная масса машины составит 17.5 тонн, а боевая нагрузка всего 6.5 тонны. При этом максимальная скорость индийского истребителя не превысит 1 900 км/ч (2 Маха). Пока Tejas Mk2 превосходит Су-75 разве, что по практическому потолку полета. Заявлено, что индийский самолет сможет подниматься на 17.3 км. Справедливости ради стоит отметить, что если Су-75 позиционируется как самолет 5 поколения, то индийский истребитель все еще относится к 4++ поколению. Что же до перспектив производства, то по словам специалистов IDRW, Индия планирует заменить до 30% устаревающего парка истребителей новыми Tejas Mk2 еще до 2035 года.

Есть у Индии и проект самолёта пятого поколения. /Фото: eurasiantimes.com.

Есть у Индии и проект самолёта пятого поколения. /Фото: eurasiantimes.com.


При этом есть и еще один исключительно важный аргумент, который ставит под сомнение российские поставки Су-75 в Бхарат. Дело в том, что еще в 2014 году тамошнее руководство приняло стратегию «Делай в Индии». В рамках этой инициативы страна хочет добиться максимальной независимости от импорта, в первую очередь в оборонной сфере. Именно по этой причине сегодня Индия уделяет такое внимание собственным разработкам в области авиации, пытаясь обеспечить себе если не технологическое преимущество, то как минимум технологический суверенитет. Именно по этой причине у Индии есть собственная программа по разработке истребителя 5 поколения - HAL AMCA.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Американский орёл F-15 Eagle, который ни разу не был сбит в воздушном бою.


Обратите внимание:







1609
25.02.2025 23:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё